Наши троллейбусы прошлого

7 апреля 2024
4 329
24-го октября 2015 года, в Москве прошёл Праздник московского троллейбуса, посвящённый 82-летию со дня открытия троллейбусного сообщения в российской столице.
По случаю праздника из Санкт-Петербурга был привезён единственный сохранившийся троллейбус ЯТБ-1, производство которого в СССР велось в 1936-37 г.г.
Его ржавый каркас был случайно найден на одном из дачных участков Ленинградской области, после чего транспортное средство в течение 5 лет восстанавливали реставраторы Музея городского транспорта Горэлектротранс.
Начиная с 1936-го года, их стали сменять более современные ЯТБ-1, производимые на Ярославском автомобильном заводе. У троллейбусов ЯТБ-1 ведущими колёсами являются задние, передние же служат для смены направления движения.
Шины, колёса, передняя ось, ступицы колёс, рулевой механизм и другие детали и узлы были позаимствованы конструкторами у ярославского грузовика ЯГ-4 серийного производства.
У троллейбуса был деревянный кузов с металлической облицовкой и двумя узкими дверными проёмами. Двери открывались автоматически, а в салоне были установлены мягкие пружинные диваны. Однако вместимость троллейбуса оставляла желать лучшего, из-за чего на остановках нередко можно было видеть такую картину.
43
Комментарии40
29 октября 2024
Странный какой-то текст: "Наши троллейбусы прошлого". "Передние служат для смены направления движения. Авторы похоже по-русски говорить не умеют. Наконец: почему троллейбусы во множественном числе, если речь идет об одной модели?
Нравится
Ответить
14
1 февраля 2025
согл
Нравится
Ответить
2
23 мая 2025
Чёрный седан, нейросети рулят
Нравится
Ответить
3
1 декабря 2024
в аааааааааааааааааааааааааааа так круто
Нравится
Ответить
2
1 декабря 2024
клас
Нравится
Ответить
2
31 января 2025
круто
Нравится
Ответить
2
3 февраля 2025
я бы прокатился на таком
Нравится
Ответить
2
6 февраля 2025
Сколько стоит
Нравится
Ответить
1
Зелёный грузовик, Я вошёл в передвижную мастерскую в кузове МТБ-82. На стене надпись: "Стоимость проезда 40 копеек; стоимость провоза 1 места багажа 1 рубль."
Это - цены до 1961 года!
В пору моей молодости - за проезд 4 копейки, за багаж 10 копеек. В Горьком и в Новороссийске - вроде бы за проезд 5 копеек.
В Ялте - городской маршрут 4 копейки, пригородные и междугородные - вроде бы дешевле, по тарифу (в кассах была таблица стоимости хоть до Краснокаменки, хоть до Аэропорта).
Нравится
Ответить
6 февраля 2025
Десант кто ты воин
Нравится
Ответить
16 февраля 2025
Также троллейбус I'm always comeback
Нравится
Ответить
22 марта 2025
Набор цитат 😂
Нравится
Ответить
очень класный троленйбус
Нравится
Ответить
1
Я на таком в раннем детстве катался по улицам города Воронеж
Нравится
Ответить
Красный грузовик, Красный грузовик
22 марта 2025
"Я на таком в раннем детстве катался по улицам города Воронеж"
И какой это год был?
Кузов - фанерный?
Нравится
Ответить
5 апреля 2025
Отличное авто
Нравится
Ответить
1
Егор, Отличное авто!
Электрическое !
Нравится
Ответить
23 апреля 2025
Крутой 😀😃😃
Нравится
Ответить
2
Полы как в трамвае тех лет с желобками и рейками. Зимой в желобках вода стояла от стаявшего снега на обуви пассажиров. Дренаж воды видно засорялся если учесть, что это электрический транспорт жутковато ехать с лужами на полу.
Нравится
Ответить
2
Красный хэтчбек, Вот не помню, в трамваях Коломенского завода КМ - полы были реечные? Непосредственная система управления на 600 вольт..... Стрелки, перевод - тоже 600в.
Но там - ЗАЗЕМЛЕНИЕ, через рельсы........
А в Туле на всех троллейбусах предупреждение: "В сырую погоду....."
Нравится
Ответить
23 мая 2025
Такую картину это какую?)
Нравится
Ответить
2
29 мая 2025
Салон симпатичный. Да и вообще в целом.
Нравится
Ответить
1
3 июня 2025
Для Москвы ВСЕ троллейбусы – прошлое. А жаль.
лорд Зелони
Нравится
Ответить
1
смешно бы вот так отыскались бы Лиазы которые внезапно исчезли а у них уже были Коробки автоматы
Нравится
Ответить
1
приборная панель - супер! функциональный минимализм.... надо китайским дизайнерам показать, пусть учатся :)
Нравится
Ответить
1
Какая то бурда. "Был найден ржавый каркас ЯТБ-1. Позднее их стали сменять более современные ЯТБ-1"
Нравится
Ответить
2
Синий лимузин, . "Был найден ржавый каркас ЯТБ-1. Позднее их стали сменять более современные ЯТБ-1"
Видимо, либо на смену ЯТБ-1 приходил ЯТБ-2,
либо на смену ЛК-1 приходил ЯТБ-1.
Нравится
Ответить
Жалко его не продают
Нравится
Ответить
Насколько мне помнится, в начале всего был ЛК-1 ("Лазарь Каганович", первая модель), её создавали на АМО ЗиС в Москве, разработка НАМИ. Ряд недостатков вынудил перейти к следующим разработкам: ЯТБ-1 и ЯТБ-2, выпускавшимся в Ярославле на основе агрегатов мощных тягачей и самосвалов ЯГ-4.
Уж не знаю, много ли общего было у них с трёхосным длинным автобусом "Ярославский Гигант" ЯАЗ..........
Далее, по английскому образцу из Лондона, начали делать двухэтажные троллейбусы ЯТБ-3 для улицы Горького и Ленинградского проспекта в Москве (до стадиона "Динамо"). Тоже в Ярославле.
Это - до войны. Во время войны многие троллейбусы
Нравится
Ответить
Во время войны многие троллейбусы переделали в грузовые, особенно ЛК в Ленинграде - возить мешки с песком, противотанковые "ежи", различные оборонные грузы, особенно при отсутствии бензина [когда бензин шёл на нужды фронта - авиации, бронетехники, итд]. Другие же поставили на железнодорожные платформы из под автобронетехники и артиллерии - и люди, как в вагонах, поехали в них в эвакуацию.
А немцы из Минска и Смоленска увезли все троллейбусы в свой Кёнигсберг.......
Отгремела война, и
Нравится
Ответить
Отгремела война, и к Юбилею - 800-летию Первого упоминания о Москве в летописи - Тушинский Машиностроительный Завод - ТМЗ (№82 Минавиапрома) начал делать красавца МТБ-82. Такие ходили в Минске и Самарканде, в Тбилиси и Севастополе, в Новороссийске и Краснодаре, в Одессе и Владимире...... В Ленинграде из них делали "троллейбусные поезда" по 2 вагончика. А вот в Симферополе они могли ходить ТОЛЬКО ПО ГОРОДУ и пригородам степного Крыма.
Нравится
Ответить
1
в Симферополе они могли ходить ТОЛЬКО ПО ГОРОДУ и пригородам степного Крыма. Когда МТБ-82д производства Завода имени Урицкого (ЗиУ, город Энгельс на Волге, напротив Саратова) попытались пустить по горной трассе "Симферополь - Алушта" - то после Нижней Кутузовки , возле поворота на Изобильное, у него задымился и "накрылся" редуктор заднего моста. Для дальней горной трассы машины ЗиУ (МТБ-82, ЗиУ-5, ЗиУ-9, ЗиУ-682, итд) - НЕ ГОДИЛИСЬ ! [Да и "Днепропетровск-Южмаш" на линии "Ялта-Массандра" постоянно ломался]. Хотя МТБ-82 ходили и в Севастополе, и в Горьком, и в Новороссийске).
Для горной трассы
Нравится
Ответить
Для горной трассы "Аэропорт - Симферополь - Ангарский перевал - Алушта - поворот на Гурзуф - Массандра - Ялта (Автовокзал) - Ялта (ул. Пионерская, за речкой Водопадная (Учан-Су)["без пяти минут Ливадия?"] - Краснокаменка" Советский Союз приобретал у Чехословакии ГОРНЫЕ модели троллейбусов "Шкода": "Шкода TR-8", "Шкода TR-9" и "Шкода TR-14". Любопытно, что "Шкоды""Tr-8" и "Tr-9"
Нравится
Ответить
Любопытно, что "Шкоды""Tr-8" и "Tr-9" сначала делались с ТРЕМЯ ! дверями; потом, по просьбе СССР, стали их делать с ДВУМЯ дверями (возле задней двери сидел кондуктор). (И совсем уж безобразие: с двумя дверями ходят по ГОРОДУ, где народ ломится, а с заколоченной средней дверью, с тремя креслами в ней - идут по ТРАССЕ, где на редких остановках открывают лишь переднюю дверь; заднюю - в Алуште да в Ялте, вряд ли в Кипарисном).
Нравится
Ответить
"Шкоды" "Tr-9" и "Tr-14" ходили также на ГОРНЫХ маршрутах Севастополя, Баку, Киева, а в Киеве и в Симферополе ходили и троллейбусные поезда по два вагончика.
В Алуште у морского порта стояли диспетчерская и передвижные кассы из троллейбусов "Шкода Tr-9", а на вокзале в Симферополе - пневматический тир из старинной "Шкоды Tr-8" с тремя дверями. МТБ-82 в Москве и Ленинграде часто использовался как строительная бытовка - передвижной вагончик, в Подмосковье - как передвижная мастерская с верстаками и инструментом или как сарай, а на Черноморском побережье за Геленджиком - как летний домик в пансионатах, "передвижная дачка".
Нравится
Ответить
Про модель ЗиУ-3 и другие - ничего сказать не могу. А вот вроде бы в "царстве "Шкод""Tr-9" и "Tr-8"", в Симферополе - вроде бы ходил троллейбусный поезд из двух ЗиУ-5, причём лесенка на крышу была НЕ СЗАДИ, А СБОКУ !. Точно не знаю. В Ленинграде ходили троллейбусные поезда из двух ЗиУ-5. ЗиУ-5 ходили в Севастополе, Новороссийске, Горьком - по крутым склонам! В Сухуми, в Одессе, в Самарканде - по жаре. В Москве на 70 маршруте - по тоннелю под каналом Москва-Волга, (а сверху - теплоходы и баржи !). В Туле, Владимире, Минске и множестве других городов СССР.
Нравится
Ответить
А московский СВАРЗ делал такие, как в фильме "Берегись автомобиля!" (помните? Он - на чужой "Волге", а Ольга Аросева - вот на таком троллейбусе). Такие же были и двойные, с "гармошкой" - красавец ТС-1, и "без излишеств" ТС-2. Такие ходили от Охотного Ряда по улице Горького (Тверской-Ямской) на Серебряный Бор, к Соколу и дальше, к ранее упомянутому тоннелю под каналом. И по Ленинскому проспекту за Университет; вроде бы, и к Речному вокзалу, и к Варшавскому шоссе......
Белый верх, тёмно-красный низ, зелёные стёкла в скатах крыши, люминесцентные лампы......
Нравится
Ответить
. "У троллейбусов ЯТБ-1 ведущими колёсами являются задние, передние же служат для смены направления движения."
А у ЯТБ-2, ЯТБ-3, ЛК-1, МТБ-82, ТС-1, ТС-2, ЗиУ-5 - как нибудь по-другому?
Нравится
Ответить
30 июля 2025
А потом уничтожили ВСЮ троллейбусную сеть...
Нравится
Ответить
1 августа 2025
Автор, вам не кажется, что в вашем тексте имеется когнитивный диссонанс? :)))
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем