"СЕЛЬСКИЙ МЕРСЕДЕС"
В этом году моим водительским правам исполнилось полвека. Трудно сейчас представить, что когда-то можно было без автошколы, просто покатавшись с другом на его машине, пойти и сдать экзамен с первого раза.
Получил книжечку серого цвета чуть меньше паспорта, но это были мои не первые права. Лет за 20 до этого я уже имел права на вождение велосипеда, также со сдачей экзамена и получением номера.
Всего в моем владении было за это время шесть авто, три из последних — иномарки: Мерседес, Ауди и Форд. Про первую свою иномарку расскажу уникальную историю.
Официально она называлась Даймлер Бенц кузов 123 с мотором 115, 1,8 л., рассчитанный на 95 бензин. В 1991 г. я выехал по приглашению в ФРГ.
Закончив свои дела, я, продлив визу, стал работать у немца в радиомастерской, с целью заработать на машину. Накопив, стал искать по рынкам б/у автомобиль. Выбор пал на Мерседес в хорошем состоянии и небольшим пробегом.
Опущу приключения (встречу с бандитами), когда я гнал его в тогда ещё Советский Союз. За время моего отсутствия Ленинград превратился в Петербург и в нем исчез 92 бензин.
Надо было стоять ночь в очереди, не зная достанется ли топливо. Появилась сумасшедшая идея дефорсировать мотор путем установки второй прокладки под головку, как это делали на Жигулях. Написал немцам и получил посылку с оригинальной прокладкой.
Все свои машины я ремонтировал сам, а тут большой риск запороть двигатель, но делать нечего — надо ездить. Конечно, с дополнительной прокладкой я потерял динамику, но немного. Мотор не детонировал даже на 76 бензине.
Вся заправка сбегалась, когда я на Мерседесе (тогда ещё редком) подкатывал к колонке с 76-м бензином. Я отшучивался тем, что это специальный выпуск Мерседеса для сельской местности. Так проездил год. Со стабильным появлением 92 бензина я снял прокладку — мотор внутри сиял чистотой.