DFSK 500: как редкий электрокар стал недорогим кроссовером
Мы привыкли к вторичной электромобильности. В том плане, что зачастую в продажу сначала поступает традиционная модель с ДВС, а уже потом её переделывают на батарейную тягу. Но с этой машиной случилась обратная история. Сперва липецкая компания «Моторинвест» наладила в России сборку аккумуляторного паркетника Evolute I-Joy, и только во второй половине прошлого года состоялся официальный дебют его бензинового аналога под именем DFSK 500.
На самом деле, китайский концерн Dongfeng задумал и выпустил эти модификации практически одновременно — в 2019 году. Просто в нашей стране судьба кроссовера сложилась таким причудливыми образом. Зато теперь у покупателей есть выбор. Прямо сейчас DFSK 500 проходит испытания в редакции, первый опыт получен, и мы можем заочно сравнить бензиновый вариант с полностью электрическим.
· На первый взгляд, DFSK 500 значительно дешевле. Официальная цена бензинового паркетника составляет 2 199 000 рублей, в то время как за Evolute I-Joy просят 3 995 000. На этом можно было бы прекратить разговор, однако государственные субсидии и скидки производителя практически уравнивают шансы! С учётом всех выгод и спецпредложений вариант с ДВС отдают за 1 729 000 рублей, а батарейную модификацию — за 1 750 000.
· Производитель заявляет для Evolute I-Joy запас хода в 407 км. Но на практике даже летом на одном заряде кроссовер не может осилить больше 360 км. Реальная автономность DSFK 500 заметно выше. На свободных после новогодних каникул дорогах бензиновая машина показывает средний расход 8,1 литра АИ-92 на 100 км пробега. А поскольку бак вмещает 50 литров, поездки на 600 км без дозаправки для топливной модификации — не предел.
· Зато «электричка» динамичнее. При пиковой отдаче электромотора 163 л.с. и 195 Н·м Evolute I-Joy способен разменять сотню за девять секунд. DFSK 500 достался хиленький 1,5-литровый атмосферник в паре с вариатором. Причём марка в официальных характеристиках динамические параметры бензинового кроссовера предпочла вообще умолчать. А по нашим прикидкам, 106-сильный (148 Н·м) паркетник ускоряется до 100 км/ч за долгие 14-15 секунд.
· Несмотря на солидную разницу в массе (электрокар тянет на 1765 кг, бензиновый аналог на 300 кг легче), ездовые повадки кроссоверов похожи. Оба радуют адекватной реакцией на акселератор, внятным усилием на «баранке», бодрят энергичным подруливанием при сбросе «газа», не любят швы и рельсы, зато умеренно-плотно разглаживают волны и заплатки на асфальте.
· Любопытно, что при одинаковой архитектуре салон электрокара отделан богаче. В DFSK 500 преобладает твёрдый пластик, а в Evolute I-Joy жёсткие панели убраны подальше — в район ног. Кроме того, у батарейной версии современнее и функциональнее медиасистема, а приборная доска — цифровая. Есть электроприводы настроек кресла и климат-контроль. Да и в целом оснащение «Эволюта» богаче.
А как DFSK 500 покажет себя на фоне ближайшего конкурента в лице бензинового «Москвича 3»? Об этом расскажем совсем скоро в Журнале Авто.ру.