Citroën C4 Picasso: как хорошо выглядеть при сквозной ржавчине?

3 февраля 2025
1 203
В мастерскую поступил Citroën C4 Picasso идеальный от крыши до нижних кромок дверей. В чем подвох?
Citroën C4 Picasso - компактвэн, выпускавшийся с 2006 по 2022. Любим водителями за высокий уровень комфорта в долгих поездках, вместительность, хорошую обзорность и экономичное потребление топлива. Очень хорош для путешествий, в том числе семейных: все смогут удобно расположиться, багаж обязательно влезет, а климат-контроль обеспечит комфорт в пути. Динамика тоже не подводит: управлять машиной удобно и легко. Но со временем могут начаться кузовные проблемы.
В мастерскую приехал именно такой экземпляр: блестящий, нарядный - всё хорошо, если не опускать взгляд на пороги. На порогах сквозная дыра размером с половину двери:
Помимо сквозных ранений - царапины и мелкие сколы краски. При ближайшем рассмотрении видно, что ржавчина совсем скоро пойдет выше по порогам, и если ее не остановить сейчас, зона арок тоже обильно покроется рыжиками. Что делать? Менять пороги, усилители и соединители. Заменой внешнего порога уже не обойдешься.
Для ремонта нам необходимы: комплект полных профилей, усилители и соединители толщиной 1 мм. Это будет оптимальная толщина для легкового автомобиля. Сталь берем холоднокатаную - оцинкованный металл не обязателен. Слухи о всесильной оцинковке вообще преувеличены.
Для начала уничтожаем всю ржавчину: ставим отрезные диски на болгарку и убираем крупные куски, потом зачистные, чтобы избавиться от мелких пятен. Параллельно рабочему процессу радуемся, что коррозия не пошла высоко, и владелец может заменить только короб!
Потом обрабатываем всё преобразователем ржавчины, примеряем детали - и привариваем на точки. Сварка проводится омедненной проволокой - именно такую рекомендуют для кузовных работ.
Когда приварили детали - выравниваем кузов. Снова ставим на болгарку зачистные диски и шлифуем швы.
Затем наносим антикоррозийный грунт. На него - тонкий слой шпатлевки, и только после шпатлевки покрываем всё акриловым грунтом. Обязательно продуваем пороги мовилем или обрабатываем другим защитным средством! Деталь должна быть защищена изнутри и снаружи. Вместо мовиля вы можете купить любой консервационный состав. Сейчас их выпускают с разными добавками: с цинком или с преобразователем ржавчины. Выбирайте на свой вкус. Главное - в принципе защитить пороги.
Остались только покраска и антигравий. Завершаем эти этапы - и можем наконец взглянуть на результат! А результат получился таким:
В конце остается только удивиться. Изначально в порогах были сквозные дыры. Как при такой степени поражений ржавчина не уничтожила крылья, стойки и внутренние арки? Вывод можно сделать только один: пути коррозии непредсказуемы. Не стоит полагаться на какие-то закономерности, когда видишь первый серьезный рыжик. Лучше сразу ремонтировать.
9
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем