История покупки

Решил поделиться небольшой историей поиска и покупки. Сначала будет небольшая предыстория выбора машины, кому интересен конкретно процесс покупки ввезеной машины, можете пропускать 🙂
Почему F31?
Летом 2021 года купил свою первую машниу — VW Golf 6 c мотором 1.6 (102 л.с.) и мкпп. Через некоторое непродолжительное время естественно захотелось что-то поинтереснее. К тому же езжу я немного, больше для удовольствия.
Начал потихоньку искать Golf 7 1.4 турбо еще где-то зимой 2021. Так же посмотрел парочку собратьев гольфа в виде Audi A3 8V и Seat Leon III, но не удалось найти машину, которая устроила бы меня по соотношения состояния, комплектации и цены.
В общем, потом я узнал про дизельные BMW и подумал, что это то что мне нужно. Хорошее сочетание динамаки и надежности. Естественно, обслуживание дороже, чем у Volkswagen, но как я уже говорил, езжу я немного, поэтому меня это не смущает.
Начал с поисков тройки в кузове e91/e92 или x1 в кузове e84. Дизельных машин в продаже не так много, поэтому выбор был не велик, к тому же хотелось хорошую комплектацию.
Посмотрев несколько машин, реально живой нашелся только кабриолет e93 2008 года, но цена уже приближалась к пригнанным тройкам F31 2017-18 годов.
И тут случилось лето, низкий курс евро, в продаже все больше пригнанных машин из Германии, поэтому покупка приганной BMW в возрасте от 3 до 5 лет мне показалось самым правильным решением. Плюс мне очень нравится кузов универсал, который в России не продавался.
Покупка машины
Критерии: F31, мотор b47 190л.с., спорт салон, nbt evo, желательно не черная и не белая. Казалось бы, ничего такого, но большая часть объявлений сразу отметается.
Принципиально не хотел связываться с крученным пробегом.
При этом, меня не смущали большие пробеги, под 200 тыс. км., но со скрученным пробегом смириться я бы не смог. А как показала практика, значительная часть привезенных в Россию машин — скрученные.
Итак, в какой-то момент попадается подходящая машина в Московской области, с заявленным пробегом 155 тыс. км.
Подкупило то, что продавец сразу прислал дилерскую историю обслуживания машины, по которой косвенно можно подтвердить оригинальность пробега (последнее ТО в Германии на пробеге 145 тым. км.). Машина 2019-го года выпуска, что тоже плюс.
Смотрел машину с подборщиком из одной известной компании. По состоянию все устроило. Не сравнимо с российскими машина с таким пробегом.
А теперь самое интересное — на момент осмотра машина была на белорусских транзитах. Продавец из РБ, машину привез на продажу.
У машины уже был получен ЭПТС. При осмотре я проверил статус ЭПТС на сайте системы электронных паспортов. Там самое главное, чтобы у ЭПТС был статус действующий. У данного авто был именно такой.
Договорились в продавцом, что проведем сделку в отделении ГИБДД через пару дней.
Вечером, перед запланированным днем сделки, я на всякий случай еще раз проверил ЭПТС на сайте, и увидел там статус незавершенный 🥲
Связался с продавцом, он не знал причину, поэтому сделку пришлось отменить до выяснения причин, т.к. с таким ЭПТС машину на учет не поставят.
В поддержке системы электронных паспортов говорили, что произашел сбой в системе, подождите, в течении суток статус перейдет снова в действующий. И это длилось в течении недели, продавец каждцй день присылал мне сообщения, как его кормят завтраками.
В какой-то момент я уже смирился, что эту машину купить не полчится. Но, в один из дней все таки проблема ЭПТС решилась. Снова договорились о сделке в ГИБДД.
На всякий случай, я еще раз уточнил наличие всех документов, список которых прочитал в интернете. Одним из них был таможенно приходный ордер (ТПО), которого у продавца не было.
Но, по его словам, его не требуют при постановке на учет. Чтож, выбора уже нет, едем с деньгами в ГИБДД.
Список документов, которые потребовал инспектор:
— Выписка из ЭПТС
— Страховка
— ДКП российский
— Справка-счет (белорусский документ, что-то вроде нашего дкп, только на специальной бумаге)
— ТПО 😥
Я сказал, что ТПО у нас нет, мол его не выдают на белорусской таможне, как мне рассказал продавец. Добрый инспектор пересмотрел все документы, которые у меня были на машину, нашел там какие-то чеки с таможни, и сказал, что это подойдет вместо ТПО.
На этом моменте вроде как happy-end: получаем номера, отдаем деньги и едем домой. Повезло, что продавец согласился рассчитаться после получения номеров, наслышан что не все на такую схему соглашаются. Более того, он даже вписал меня владельцем в ЭПТС за день до сделки.
Важный момент, как я выяснил, что продавец обязательно должен вписать покупателя в ЭПТС. Это не влияет на постановку на учет, но без этого могут быть проблемы при последующей продаже, т.к. вы не сможете изменить собственника в ЭПТС, пока это не сделает последний собственник по ЭПТС.
Уже проехал пару тысяч км., пока все отлично 🙂
7
Комментарии5
28 февраля 2023
Поздравляю с покупкой! Добавь в гараж фотки салона! И когда М-руль ставить планируешь?😝
Нравится
Ответить
28 февраля 2023
Спасибо)
M-Sport руль уже поставил.
Кстати, в Германии много машин, где он стоит с завода, хотя машина без М-пакета. Там его можно опционально заказать в конфигураторе. Главное не путать с рулем от М2, М3 и т.д., они отличаются.
Но мне не повезло, у меня был самый базовый руль, так что пришлось пойти по пути дооснащения 🙂
Нравится
Ответить
28 февраля 2023
Вот это дело! 😎
Нравится
Ответить
28 февраля 2023
О, брестские транзиты! Привет из Бреста))
Хорошая БМВ в правильном кузове и с отличным мотором) Ровных дорог и хорошей эксплуатации!
П.С. А у нас в Беларуси "стандартная" схема такая: договорились, машину посмотрели/показали, всё устроило/обнаружили нюансы, торг/не торг, поездка в ГАИ, снятие с учёта (если не снята, а если снята, тогда у продавца уже будут транзиты на руках) и переоформление на нового владельца (оставление старых номеров (если не снята с учёта)/переоформление транзитов (если снята/снимается с учёта и пока не ставится)/получение сразу свежих номеров (если ставится на учёт сразу, тогда без транзитов (если не снимали с учёта) переход от старых номеров сразу к новым), всё это на усмотрение нового владельца), расчёт с продавцом (это всегда последний этап и строго после оформления транзитов/номеров), и за всю "бюрократию" платит только продавец, таков уклад))
Нравится
Ответить
1
28 февраля 2023
Кстати говоря, с 01.2023 больше нет счетов-справок, уже запрещены стали) Теперь только ДКП, государство всё пытается обуздать перекупов))
Нравится
Ответить
Пользователь
В Гараж автора
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем