Полировка лобового стекла своими руками: первый опыт

6 ноября 2024
334
После неудачного ремонта в автосервисе, где «квалифицированные» мастера разбили лобовое стекло на моей Alfa Romeo, пытаясь снять потолок для химчистки, мне пришлось заказывать и ставить новое. Ждала я его примерно полгода — оно поехало ко мне прямиком с завода в Италии, потом ещё несколько месяцев простояло на границе в Литве, потому что его не хотели пропускать.

Вот, наконец-то поставили, идеальное, красивое, прозрачное, без царапин. Казалось, даже обзорность через него стала лучше, и на дорогу как-то приятнее смотреть. Но счастье длилось недолго. Спустя примерно полгода, в один из солнечных дней, я выехала на дорогу. погружённая в мысли. И… о ужас! Задумавшись, я впервые обратила внимание на то, что новое лобовое, которое так долго ко мне ехало, теперь всё в царапинах. Совсем забыла, что после замены лобового стоило бы поменять и дворники. Хотя я знала, что это нужно сделать, да и вообще это казалось очевидным, но в моменте в голову почему-то не пришло.
Снова ехать в сервис и доверять машину с риском, что стекло опять разобьют, мне совершенно не хотелось. Тем более, что в интернете я нашла множество статей с подробными инструкциями, о том, как отполировать лобовое стекло своими руками. Казалось, что ничего сложного — нужно лишь вооружиться материалами и временем. Забегая вперёд, скажу, что второй раз я бы на это не решилась.
Итак, сокрушаясь о том, что не сообразила вовремя заменить дворники, я вооружилась:
полировальной машинкой — её одолжила у папы;
полировальным кругом. Шкуркой делать очень страшно, а подходящего поролона в магазине на нашла, поэтому взяла чуть пушистый фетр;
полиролью для стекла. Её заказала в интернете вместе с кругом. Остановилась на фирме 3D. Выбрала больше по описанию;
скотчем и маркером (чтобы понимать, где уже обработала);
обычным чистящим спреем для зеркальных поверхностей;
пульверизатором с водой;
тряпками;
и, чтобы спасти маникюр, — перчатками.

Специально поехала на дачу, потому что там есть гараж, хотя на форумах писали, что полировать стекло можно прямо на улице, главное, чтобы не было пыльно, ну и чтобы солнце не мешало работать. Но мне в гараже было спокойнее, по крайней мере потому, что в самом крайнем случае (если не получится) — можно оставить там машину и дождаться человека, который сможет нормально доделать то, за что я взялась :))
Приехала, сперва начисто отмыла лобовое от мух, и от всего, что успело налететь во время пути Москва — Истра. Потом оклеила зону вокруг стекла малярным скотчем, а кузов вокруг укрыла полиэтиленом, чтобы не испачкать ничего лишнего.
И началась операция под названием «полировка автостёкол своими руками»… Начиталась, что лучше всего полировать лобовое стекло разделяя его на небольшие участки, чтобы паста не успевала высыхать. Визуально поделила на четыре части, намочила, нанесла пасту на полировальный круг. Начала работать на оборотах порядка 1000–1200, чуть нажимая — больше 1500 об/мин писали, что ни в коем случае нельзя, так как стекло можно перегреть. А к повторной замене лобового стекла я была не готова. Пока шлифовала, добавляла воды. Это — вынужденная мера. Паста высыхает, а стекло и так греется.
Потихоньку царапины стали исчезать, но ключевое слово здесь — потихоньку. Полоса примерно в 10 см полируется около часа, итого я выдержала три часа работы, скорчившись над лобовым стеклом в три погибели. Отполировала где-то четверть. Не знаю, как один мастер в детейлинге полирует стекло за полдня — я готова была уже выбросить свою спину. В общем, пришлось бросить это дело.
Вернулась к полировке через день, пришлось заново всё помыть на всякий случай, всё-таки туда за это время нападала пыль. Во второй раз запала уже не было, поэтому работать было труднее. Спустя два часа осталось обработать четверть стекла. Время тянулось бесконечно. Последнюю часть я полировала на скорую руку с мыслями Вовки из Тридевятого Царства — «и так сойдёт».
После того, как всё закончилось, пришлось вымывать белую пасту из сколов водой из шланга под напором, но результат стоил того — почти все царапины действительно ушли.

Результат. Белёсые разводы и капли ещё предстоит убирать. Оказывается, есть специальные смывки для полироли, но о них я узнала уже позже, а жаль.

Не знаю, подписалась бы я на это во второй раз. В целом, если на кону целостность лобового стекла, которое придётся менять за кучу денег, и которое будет ехать ещё полгода после заказа — да, отполировала бы во второй раз. Но если вспомнить, что пришлось склониться над машиной в общей сложности на восемь часов, при этом переживая, что стекло посинеет и что-то пойдёт не так — то нет, на 100% полировка лобового стекла — это к профессионалам. Только на этот раз в хороший сервис.
Теперь по опыту могу дать несколько советов:
Перед тем как отполировать стекло подумайте о своей спине, и стоит ли процесс риска повредить стекло. Если да — смело беритесь за дело.
Тщательно укройте все зоны на авто, которые не планируете полировать, а также вымойте поверхность перед работой.
Полировать надо чуть нажимая на машинку, и держать обороты примерно 1000–1200, а также всё время смачивать стекло, чтобы не высыхало.

Всем удачи, и меняйте дворники вовремя!
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем