Как я дошел до Аито М5?
Всем добрый день! Букв будет много, поэтому призываю не торопиться и не судить строго 😃
В моей автомобильной жизни произошло удивительное событие - я перешел на сторону Китая. Понимаю, что в последнее время не я один совершил данное «преступление», но всё же я хочу рассказать вам все с самого начала, так как для меня это событие довольно драматично по своей сути.
Машинами я заинтересовался ещё в первом классе в начале 90х . На балконе у деда нашел подшивку журналов за рулём с 1975 по 1991 г. Примерно за год я все их очень тщательно и не по одному разу изучил. А потом выпросил у родителей подписку на свежие журналы За рулем , а также газеты Клаксон и Авторевю.
Особой радостью было, когда в моем распоряжении оказывался иностранный автокаталог – раньше периодически выходили такие издания на 1000 страниц, где были собраны автомобили со всего мира с их фотографиями и техническими характеристиками.
Даже будучи советским школьником, я был в курсе положения вещей на рынке автомобилей, знал, какие машины выпускаются в разных странах, был в курсе модельных линеек практически всех популярных автопроизводителей.
Еще в школе разбирался в компоновке машин, типах двигателей , типах трансмиссий, а также в особенностях и технических характеристиках почти всех актуальных автомобилей. Увлечение машинами где-то с первых классов школы стало моим любимым хобби.
И по сей день таковым является. А лет прошло очень много, и автомобили поменялись до неузнаваемости. К чему я это рассказываю?
В том гигантском объеме автомобильной информации, который с тех пор ежедневно проходил через мой мозг, доля китайского автопрома была практически равна нулю.
Я не помню точно, какой это был год, кажется примерно с 2003-го до 2010-го, когда китайские автопроизводители впервые попытались выйти на наш рынок. Это были Cherry tiggo, Cherry amulet, Geely Emgrand.
Все впечатления об этом можно уложить в нескольких отрывистых фразах: бумажный кузов, дохлый двигатель, гремучий страшный пластиковый салон, пахнущий ужасным химическим запахом, в тестах по безопасности ноль звёзд, ржавчина через год владения.
Вы хотели бы обладать таким автомобилем? Ну если только от жуткой бедности или безысходности… За свою жизнь мне много на чем удалось поездить. Я начинал с Daewoo, плотно прикоснулся к Opel, VAG, Mercedes.
Несчетное количество автомобилей перепробовал на каршеринге. Последние восемь лет ездил на Jaguar XF (замечательный безумно красивый живой автомобиль, мой отзыв о нём есть на авто.ru). Какой Китай после Ягуара??? Я думал о том, какой будет моя следующая машина, и при хорошем раскладе, кроме RRS, F-Pace или Velar у меня в голове не возникало никаких мыслей. Ну если совсем денег не будет – взял бы BMW трёшку поддержанную…Или Ауди А4.
Какие они, машины? BMW с их философией бесконечного драйва? Audi, консервативные внешне, но при этом управляющиеся филигранно и точно, со своей легендарной двушкой, которую можно раздуть хоть до небес?
Ягуары – закрытый клуб, безупречный дизайн, а что там под капотом, вас вообще не должно волновать – вам в любом случае понравится. Или Range Rover, который выполнит все ваши желания, а вы об этом даже не догадаетесь, поскольку будете просто изолированы от внешнего мира?
Причём здесь вообще китайцы? Какая у них философия? Что вы можете сказать про Geely, Cherry, GAC, BYD???
Какой у них характер? Нет, понятно, что все мы когда-то ходили в первый класс, и если не начать производить машины – сами себя они не произведут.
Понятно, что авторынок – это межконтинентальная аудитория на несколько миллиардов людей. А значит, что из этой массы как минимум миллиард хейтеров точно наберётся.
В общем, когда машина – это не просто средство передвижения, а хобби и отражение твоего мировоззрения – сделать выбор очень тяжело. Особенно после Ягуара.
Время шло, и на наш рынок потихоньку ворвались новые китайские модели. А в это время мой любимый и прекрасный, но пожилой Ягуар начал подкидывать разные сюрпризы и несколько раз в течение года довольно долго стоял в сервисе с различными старческими хворями типа сломанного вентилятора охлаждения и отгоревшего силового кабеля массы , стоимостью в оригинальном исполнении около 100 000 руб…
За это время я плотно покатался на каршеринге, в котором началось засилье Китая. Tiggo 4 и седаны типа Beijing - откровенно не понравились, ничего хорошего сказать не могу.
Tiggo 7pro , Jollion – на мой взгляд, достойные машины - с претензией на конкуренцию с европейскими моделями в недорогом сегменте. Exeed - тоже очень неплохие автомобили с аккуратно собранными салонами, хорошей динамикой, мягкой подвеской.
Также и таксисты повсеместно пересели на Китай — в качестве пассажира я проехал много километров, почему-то особенно часто попадались недорогие кроссоверы Geely.
Что я могу сказать: у всех этих китайских автомобилей был некий общий на мой взгляд набор ездовых характеристик, который не позволял мне рассматривать ни один из этих автомобилей в качестве потенциального кандидата для покупки.
Что это было: странноватая фактура отделочных материалов, которая издалека смотрится неплохо, но при ближайшем рассмотрении похожа на дешёвую пластмассу и собирает пыль , непонятная ходовая с невесомым и неинформативным рулём и мягкими, но в то же время очень вязкими гулкими подвесками, странно настроенные роботизированные коробки которые вообще не позволяют почувствовать связь с машиной, безголосые двигатели, электронные интерфейсы, пользование которыми не доставляет никакого удовольствия.
Как бы я мог охарактеризовать эту массу китайских автомобилей: абсолютно бесхарактерные, технологически не выдающиеся, но красивые внешне и функциональные машины. В общем , ноль эмоций, а мечта о Range Rover никуда не делась, только из-за взлёта цен стала совсем несбыточной.
Параллельно произошло ещё одно событие, которое сильно повлияло на мой выбор: один мой друг, который последние лет 15 признавал только одну трёхлучевую марку, да и обладал парой свежих её представителей, случайно в свои 50 лет зашёл в Легенду на ЗИЛе, просто так побродить. А там были выставлены Zeekr , Avatr и Li - на тот момент совершенно пустые и смешные для меня, консервативного, слова.
И вернулся он оттуда уже другим человеком. С горящими глазами и со словами что круче он ничего не видел… Я было подумал, что китайцы наконец что-то поменяли в комбинациях и фактурах отделочных материалов, либо предложили нечто невиданное доселе и экзотическое, что просто будоражит чувства.
Эдакого роскошного мигающего лампочками, блестящего хромом большого золотого супер-дракона! И мне , естественно, захотелось узнать, почему мой друг (а у меня есть много причин доверять его автомобильному вкусу ) за один день просто взял и полностью поменял взгляды на автопром, иными словами «переобулся».
В общем сел я в Zeekr… если бы я был режиссёром, я бы наверно придумал какое-нибудь видео, где перед тобой пролетают интерьеры премиальных европейских, азиатских и американских автомобилей пролетает вся автомобильная история, пролетают дизайнерские фееричные успехи и ужасные провалы именитых брендов.
И ты вдруг приходишь к осознанию того, что в этом автомобиле тебе не просто все нравится, а все восхищает. Ты как бы понимаешь, что в мире было сделано очень много попыток воплотить в одном интерьере сдержанность, элегантность, технологичность и роскошь.
И вот ты как раз в том самом идеальном салоне, из которого не хочется выходить, в котором не к чему придраться.
Каждый взгляд, каждое прикосновение как минимум, вызывает приятные ощущения. А потом я сел в L7, и это окончательно меня добило - я сильно усомнился в своих несбыточных мечтах о Рейндже. Дальше больше.
Всё-таки мой друг купил L7 ! Когда я попал за руль L7 , пазл сложился окончательно. Оказывается, китайцы умеют делать машины, которые на ходу восхищают не меньше, чем их интерьеры.
Не буду расписывать все ощущения – это займёт слишком много времени. Буду краток: я впервые оказался в машине, в которой меня абсолютно ничего не раздражает. Вот пытаешься найти изъяны – а их нет. А все остальное восхищает: динамика, управляемость, комфорт.
Это лучший автомобиль в моей жизни, на котором я ездил на задних сидениях – оттуда неохота вылезать. Притом, что я не люблю ездить на задних сиденьях. А гибкость настроек и обилие различных сценариев, которые предлагает L7 , не позволяет рассматривать его просто как автомобиль – это отдельный высокотехнологичный мир, чтобы познать который необходим не один год.
К чему столь длинное предисловие, ведь отзыв про Aito M5, а не про Zeekr и LiXiang L7? А все это к тому, что L7 очень быстро заставил меня поверить в силу китайского автопрома.
Понимаю, что звучит несколько пафосно и фанатично, но ничего не могу поделать – это действительно так.
А ещё , суть самой силовой установки – последовательный гибрид – мне тоже очень понравилась. Езжу я активно, но я далеко не шумахер.
Люблю быстро проходить повороты, выбирать идеальную траекторию, хочется чувствовать боковые ускорения, хочется осознавать возможность, что ты при желании можешь быть впереди всего потока.
Ну вот чтобы я нажимал газ в пол и тестировал экстремальные ускорения или гонялся с соседями по потоку – это происходит , наверное, раз в месяц. А звук громкого выхлопа меня будоражит, но в черте города я не хочу пугать и оглушать рёвом тех, кому действительно нужно отдохнуть : например, работающих людей после тяжелых смен или родителей с маленькими детьми.
Параллельно с Li 6 и Li7 на дорогах начал появляться ещё один представитель семейства последовательных гибрид Voyah Free: тоже очень интересный удачный во всех отношениях автомобиль с налётом премиальности, но со специфическим на мой взгляд дизайном.
Кстати, его начали собирать в России, и при покупке локализованной версии можно было получить очень хороший дисконт под 1 000 000 руб.
Для покупки новой машины мне требовались трейдин и кредит.
Ситуация сейчас такова, что вожделенный Li можно приобрести по очень хорошей цене, но предлагаемые кредиты даются под сумасшедшие проценты, так как машина официально в России не представлена.
Поэтому Li остался в мечтах… А вот Voyah Free выглядела вполне реально. Не сосчитать, сколько я шлялся по дилерам Voyah, рассматривал и сравнивал разные комплектации и финансовые условия.
И когда решение о покупке было почти неотвратимо, занесло меня случайно на Волгоградку. Вот там я и познакомился с Aito M5.
Вот бывает такое, что сел ты в автомобиль и сразу понял, что именно такой собирательный образ интерьера давно хранился где-то на задворках головного мозга в папке «идеальные интерьеры».
Range Rover, Li и Zeekr тоже в этой папке с пометкой «отложить до лучших времён». Интерьер, как и экстерьер Voyah тоже понравился, но они скорее не восхищают, а приятно удивляют и вызывают массу разных вопросов вкуса, создавая невидимые препятствия для окончательного решения о покупке машины. А здесь я без вопросов понял: я бы мог рассматривать этот автомобиль как свой.
И на тест-драйве всё очень понравилось. Динамические характеристики у последовательных гибридов, о которых я говорил выше, примерно одинаковые - тяга доступна всегда в полном объеме, разгон иногда даже пугает , вызывая ассоциации с динамикой мотоцикла.
Внешность машины: да, она очень похожа на Porsche, что для меня некий минус (уважаю авторские права и уникальность) , но машина безумно красива со всех ракурсов .
И ,слава Богу, в интерьере нет никаких наглых заимствований – всё очень стильно и ни на что непохоже. Плюс более выгодные, чем на Voyah, финансовые условия…
В общем, вы поняли: выбор сделан, и я обладатель прекрасного серебристого спортивного кроссовера! Вот такое долгое предисловие. Следующая часть будет уже непосредственно про Аито М5 😁