Два месяца с покупки, 3000км пробега. Решил поделиться впечатлениями, т.к. сам покупал не глядя, чисто по отзывам. Решил рассказать то, что знал и подтвердилось и о том, о чем не говорят.
Основная мысль - я получил то, что и хотел. А хотел я машинку чисто для себя (3я машина в гараже), чтобы бодро погонять по асфальту, без дальняка и бездорожья, полноприводный компактный кроссовер.
Давно хотел "пощупать" электричку со всеми их плюсами, но главная проблема была в отсутствии зарядной инфраструктуры, потому выбирал из гибридов. Выбирал между Voyah free, Way 05 и Aito M5/Seres M5. li не рассматривал, т.к. дизайн морды не нравится настолько, что остальное уже не важно. Основное что было в пользу Aito M5 (именно Aito, Seres проиграл по мультимедиа и цене) - это поведение на дороге и надежность по отзывам.
Что плохо в Aito M5:
1. Шумоизоляция на троечку. Это не бюджетки, но и не корейский около премиум. Потише чем в хавалах, весте и т.п., но громче чем в хюндае, если исключить шум от мотора. Шипованная резина на трассе дает приличный шумовой фон. Когда делал 0 ТО, мастер сказал, что шумка - это самая частая доработка, которую делают в первую очередь после начала эксплуатации авто.
2. Неудобные (узкие) седушки. Я 180см и 80кг, и мне боковина сиденья давит на правую ягодицу (правая нога - рабочая, мышца напряжена, и жесткая боковина давит). Была бы седушка чуток пошире, проблемы бы не было. В городе это не ощущается, но когда едешь несколько часов, появляется дискомфорт. Можно сравнить с обувью, которая совсем чуть-чуть мала. Абсолютно такие же ощущения были у меня, когда после покупки ехал 500км на новом GW Poer KingKong, видимо это китайский стандарт.
3. Поведение авто на трассе и снегу. На трассе машина не дает комфорта в движении. От бокового ветра рыскает, при наличии колейности тоже. На скользкой или заснеженной дороге ощущаешь себя в авто как в бобслейных санях - машина как будто сейчас пойдет в расколбас. При этом, на самом деле, авто все реальные заносы сразу гасит, но постоянное ощущение езды "на грани" лишает комфорта. При торможении, в тех же условиях, норовит выставиться боком. Оговорюсь, что сравниваю я не с масс-маркетом, а с околопремиумом. Если сравнивать с вестой или каким-нибудь джулионом, то Aito в этом плане лучше. Также не исключаю что дело в резине. Она шла с авто, и я даже не знаю что это за китайский бренд (речь про дополнительную зимнюю шипованную резину).
4. Особенности работы батареи. Нигде в обзорах не видел/слышал, потому было неприятным сюрпризом, что батарея требует прогрева/охлаждения. По охлаждению пока не знаю насколько это критично и как будет проявляться летом, а вот про прогрев уже прочувствовал. При околонулевых температурах и ниже, при уличном хранении, авто минут 20-40 не едет (не дает полную динамику). Жмешь газ в пол, а получаешь примерно 150 кобыл. Что плохо - что работа батареи в щадящем режиме, с ограничением нагрузки, никак не отображается на приборке. По приборке индикация как будто мощность полная, но это не так. Это еще один повод считать машину летней "зажигалкой". Но если батарея прогрелась, то динамика возвращается. Прогрева батареи как дистанционной функции у меня нет. Чтобы ее и прочие плюшки управления авто с телефона получить, нужно получить мастер аккаунт (привязать машину к своему аккаунту хуавей) и перепаять китайскую е-сим на нашу. Я пока не спешу это делать. Дилер предлагает установить дистанционное управление на базе охранки Pandora, но там прогрева батареи тоже нет, есть только прогрев салона, а это не то.
5. Динамика все-таки зависит от заряда батареи. Судя по отзывам владельцев электричек, система с генератором на ДВС менее чувствительна к уровню заряда батареи, потому на Aito, чтобы зажигать, не нужно париться из-за зарядок. Система старается держать заряд не ниже 18-20%, а в городе, в режиме гипер, можно удерживать на 40+%, и именно от уровня 40+ динамика полноценная. А когда едешь по трассе несколько часов свыше 120км/ч, то батарея падает ниже, и динамика становится похуже.
6. Климат. Мне не нравится климат-контроль. Он примерно как на весте в максималке. Не умеет правильно распределять потоки, надо что-то подкручивать, а т.к. это все через планшет, то это неудобно. На корейском паркетнике (корейский премиум) у меня намного лучше, там я почти не трогаю настройки, автоматика всё делает идеально. Это не сказать чтобы прям минус, но не надо позиционировать авто в премиум сегмент, тогда и замечания не было бы.
7. На трассе при наличии песка/снега быстро забивается радар (или как его там называют) внизу переднего бампера, из-за чего вырубается круиз и некоторые ассистенты безопасности.
Что хорошо в Aito M5:
1. Конечно же это все плюсы электромоторов. Немного удалось поездить по чистому асфальту, и даже на шиповке, это было впечатляюще. До этого самый быстрый паркетник, на котором езжу - это 254л.с., 8с до 100, Aito намного динамичнее. Мгновенные реакции на педаль газа - это то, чего всегда не хватало. На основном авто с ДВС у меня 8ми скоростной автомат, и после Aito на него тяжело перестраиваться обратно. Теперь кажется, что на нем после "педали в пол" проходит целая вечность. Что интересно - я в Aito не чувствую взрывного ускорения, как некоторые обзорщики рассказывают, оно мощное, но ровное. Нет ощущения как на ДВС, но стоит посмотреть в зеркало заднего вида и понимаешь, что с динамикой все круто.
2. Подвеска и поведение на дороге. Уже описывал минусы, но если принять то, что авто асфальтовое, то соответствующая эксплуатация будет в радость. Управляется четко, перестроения на ускорении, ввинчивание в повороты - выше ожиданий. Я не ездил на а-ля спортивных мерсах и бмв, но субъективно кажется что тут не хуже.
3. За счет того, что есть генератор - ДВС, можно вообще не заряжать машину от розетки.
4. Нет проблем в холода. Пока что самая низкая температура эксплуатации была -28С. После прогрева никаких проблем нет. Немного плохо отогревается верхняя часть лобового стекла, но это на многих авто так же.
5. Качество салона соответствует околопремиумному сегменту.
6. Куча ассистентов безопасности, отрабатывают четко.
Ну и общие прочие впечатления:
- По расходу с моей манерой езды (газ/тормоз) думаю реально 13-15л АИ-95 на 100км. Прикидывал стоимость километра, на топливе - примерно 9р/км, на электрике - 6р/км, исходя из стоимости в январе 2025г в моем регионе.
- Считаю что авто подходит для индивидуальной эксплуатации в качестве городской летней/асфальтовой зажигалки и пригорода в пределах 100-200км. Не семейный, не комфортный на дальняк. Не для зимы, не для снега (но для кого-то наоборот может быть кайфово адреналиновое управление). И не основной автомобиль. Конечно можно его использовать и как основной, и как зимний, и как семейный авто, но он не для этого, нет смысла тратить такую сумму на данный авто под такие цели, есть более подходящие варианты.