Отзыв о владении.

20 сентября 2024
1 491
Надеюсь этот пост будет полезен тем, кто рассматривает x3m / x4m к покупке.
Казалось бы — идеальный компромисс для повседневной езды: проходимый паркетник, очень комфортный по мощности с огромным потенциалом для тюнинга. Как по мне не все так радужно, как хотелось бы.
Начну сразу с неочевидных для себя на этапе покупки минусов:
1) Просто до невозможной степени зубодробительная, жестка подвеска. Да, на кроссовере, на высоком профиле резины, в режиме подвески «комфорт», при чем авто не в комплектации Компетишн. Думал привыкну — не смог.
При чем проявляется довольно странно — лежаки, ямы и прочие явные неровности она отрабатывает вполне сносно, а вот какой-нибудь асфальт чуть не гладкий или разметку как по стиральной доске проезжаешь).
Сравнить есть с чем, до этого было 2 авто на койловерах, на момент написания поста во владении f82comp. и да, они все мягче и комфортнее х4м 😀.
Из решений, которые рекомендуют в чатиках — прошивка «мягкой» подвески, установка нештатных пружин или койловеров. Нештатные пружины не признаю, койловеры на кроссовер — порно, а про прошивку вообще говорят на уровне плацебо, мрак короче.
А, еще говорят на ресте эта проблема решена, но он стоит в 1.5 раза дороже и как по мне за эти деньги есть уже куда более интересные авто).
2) Расход. Морально и финансово я был абсолютно готов к расходу в 20-25л. Но не к баку в 60л😀😀. Почему нельзя было это предусмотреть и сделать на эМ х3-4 80+?
Изначально авто же компромисс. Мне не понятно короче). На полном стоке в режиме «Я заплатил за весь спидометр» по трасее Москва — Питер запас хода до лампы 200км, то есть 240-250 если ехать досуха.
Учитывая очереди на заправках и то, что нужно заранее спланировать и найти заправку, где будет 100ый бенз, х3/4м практически не пригоден для дальних поездок.
По городу в принципе терпимо, но это единственный авто во владении, который я заправлял раз в 2-3 дня.
Так что остается либо возить с собой канистры, либо ехать по трассе с динамикой 20д.
3) «Обедненность» платформы. Это не столько относится именно к эМ, сколько в целом к х3-4. Если в двух словах — чувствуется, что машину во многих вещах «урезали» с целью продажи старших х5-6.
Не бывает доводчиков, электрорегулировки руля, бэнга. Чувствуется по количеству места в салоне, шумке. Кстати, бак в 60л наверное сюда тоже можно отнести.
И если вопрос с теми же доводчиками легко решаем, то от ощущения, что платформа урезана для расширения модельного ряда, не избавиться.
4) Тормоза. Да, именно. Стоковых тормозов категорически не хватает для соотношения веса и мощности этого авто. Даже на стоковой мощности. Как некоторые ездят на сток тормозах и ст2 для меня загадка).
По трассе сток был взгрет до синевы без лютых торможений 260-40, дальше ехал сильно аккуратнее.
Благо есть относительно бюджетные болт-он решения.
Перейдем к плюсам). Динамика! Просто невероятная динамика даже в стоке для кроссовера, аналогов практически нет, тем более в этом бюджете. Тюнингопригодность. Есть куча ОТС решений, есть проверенные тюнеры, на чьих прошивках эти машины едут неприлично быстро, и, что самое интересное, не ломаются.
Просто вдумайтесь, исправный авто + пайпы + отс чип + обычный 100 бенз без доливов спирта (доработок ну тыщ на 200 максимум) и ориентировочная динамика 0-100 из 3с 100-200 из 7с.
Надежность и стоимость обслуживания также без сюрпризов. (Ну кроме болта заднего редуктора наверное, я не сталкивался, но в чатах распространенная проблема)
Мое мнение — автомобиль за свою цену определенно очень хорош, но назвать его идеальным компромиссом я не могу, в связи с чем он и был продан, ибо планировался как повседневный авто.
На повседнев одной машиной — нет.
На дальняк — нет.
Король минки — нет.
Самый дешевый S58 — да. Отличный выбор для знакомства с этим мотором.
Небольшой ликбез для желающих купить и недавно купивших или информация, которую я хотел бы знать до покупки:
-Не стоит гнаться за MGU и приборкой с бумерангами — так называемый «полурест», ну или полурак😀. Функционал практически тот же, но если вы захотите его зашить — потребуется полноценный анлок блока ДМЕ(ощутимый + к стоимости доработок), также у полурестов проблемы с ОТС картами — авто не едет свои цифры, дергается и так далее.
В то время как на дорест с NBT не нужен анлок, все прекрасно шьется и едет)
-У S58 есть отзывная компания по вкладышам и нужно проверять год выпуска машины чтобы не попасть на нее. Для х3м и х4м это с августа по сентябрь 21 года
-Авто из Германии едут евро6 с опф фильтром, все рекомендуют его удалять — сильно влияет на динамику даже на стоке. На авто из Кореи или Америки он не ставился
-По чипам самые распространенные ОТС решения: BootMod3, MG Flasher, MHD. Ст2 под бенз лучше всего едет бм3 и мгф, у мхд хорошая карта под е40. Функционал лучше всего у бм3.
В РФ из тюнеров кто с опытом по этой платформе пишет кастом — на слуху Дмитрий Burgertuning и Влад Фет. Кастом быстрее и вроде как даже безопаснее ОТС.
-Штатные размеры резины цепляются хуже, чем хотелось бы.(В моем случае авто приехало из Кореи на всесезонной резине- это вообще мрак). Ставят 265 перед 295 зад. Зарекомендовали: мишка пс4с, побюджетнее — контик 7, йокогама адван спорт. Я поставил йоку, зашло.
-По расходникам как и везде сейчас, главное не паль. Масло лично я лил Редлайн 0-40, много кто ездит на Пакело, Равеноле и прочих. Свечи NGK 96206.
11
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее