Идеальное авто без души
Проездил на машине год, около 25 тысяч км. и продал в связи с переездом туда, где машина особо не нужна. Впечатлений много и они противоречивые. В целом машина за свои деньги — лучший выбор, но скорее умом, а не сердцем. Рассказываю.
1. Качество салона какое-то запредельное. Пассажиры не верят, что АУДИ делает теперь такие салоны. Матовое дерево, настоящий алюминий, высокое разрешение экранов, подсветка салона… Глянцевый пластик БМВ курит в стороне.
2. Мультимедиа супермегакрутое, но сенсорный экран не помешал бы, особенно при использовании CARPLAY.
3. Купил симку — все работает, пробки, погода, новости и т.д. Еще бы Ютуб и цены бы ему не было. Правда через две недели перестаешь всем этим пользоваться.
4. Кузов нравится все больше. Рядом как-то поставили такую же серую в С-ЛАЙНе, "дизайн" пакет более консервативен и смотрится фундаментальнее что ли. Из-за цвета на машине постоянно ловлю взгляды.
5. Руль — он просто хороший: не тяжелый, не легкий. Обратная связь образцовая, вибрации от дороги или шрусов не передает, но ты чувствуешь рельеф дороги. Есть проблема — много оборотов от упора до упора, иногда долго крутить.
6. Подвеска. Крайне мягко. По ощущениям очень похоже на новую панаму. По мягкости что-то около кайена 13-14 гг. БМВ 5 еще мягче, но ее крены просто убивают желание вообще куда-либо поворачивать. Оптимально для города, можно под себя отрегулировать профилем резины. На 17х зимой вообще мягколапка.
7. Управляемость. Я не знаю почему, но при завороте в поворот она вообще не кренится, едет словно по рельсам. При открытии газа при выходе из поворота ныряет в него с такой эффектностью, что дух захватывает и кажется, что задняя ось подруливает… Как они это добились, не понимаю. Управляемость на порядок выше прошлого поколения.
8. Шумка — на уровне новой 5 БМВ, слышно лишь немного шины. Иногда не слышно машины скорой помощи с сиренами, пока вплотную не приблизятся. Лучше делать шумку дверей сразу после покупки. По факту сильно на заводе не заморачивались.
9. Динамика. После старой А5 3.2 кватро с 265 силами эмоции ровные. Хватает везде. Со старта без лаунча коробка бережет сцепление и не дает резкого ускорения. Разгон в связи с этим без эмоций. Выхлопа нет от слова совсем. Грустненько. Чип, выхлоп наверное решили бы эту проблему... Старые атмосферные ауди были куда душевнее.
10. Автохолд — вещь.
11. Фары светят, видно все очень хорошо + освещаются повороты при вывороте руля.
12. Багажник такой, что туда можно сложить трупы всех своих врагов))
Минусы:
Машина подлиннее моей старой купешки А5, поэтому буду дооснащать камерой заднего вида, дабы не было страшно бордюры задеть.
Кресла без с-лайна идут в крутой коже, но не хватает выдвигающегося валика для поддержку икр, немного неудобно. В БМВ спорткресла удобнее и массивнее, как и сама машина.
Что еще...
1. Робот в глухих пробках резковат, еще адаптируется, но работа сцепления чувствуется в виде резких реакций на газ на крайне малых скоростях. Обычный гидротрансформатор с умирающими фрикционами первой и второй передачи ведет себя похоже. Не скажу, что вызывает дискомфорт, но могли бы уже за годы разработки придумать мульку для плавного управления тягой в пробочных режимах или передачу отдельную сделать для пробок. На трассе переключает идеально.
У искушенного водителя к этому роботу будут вопросы. Попал в пробку — береги нервную систему. В целом работу коробки ты постоянно чувствуешь. Говоря, сторонние умельцы уже сделали прошивку, которая решает проблему, но оставляет тебя без гарантии...
2. Работа газа. Из-за комфортности не чувствуется динамика. В городе можно невзначай набрать 140… и потом, шокированно оттормаживаться при взгляде на спидометр. Алгоритм работы газа сильно зависит от режима езды: можешь в эффишиенте наполовину нажать газ, робот скидывает пару передач вниз и получаешь пинок моментом и резкое ускорение. На старой апятке автомат держал передачу и докручивал оборотами в рамках одной передачи, получалось плавное и заторможенное ускорение — тут видимо все заточено на экономию за счет переключения передач. Привыкну наверн.
А еще чувствуется, как робот бережет сцепление. На первой передаче старт плавный, ехать быстро начинает со второй, если не втапливать педаль до конца.
3. Выхлоп. Он никакой, после V6 с его рокотком в тесных улицах эмоций совсем не хватает. Я в принципе не гонщик, но люблю иногда красиво уйти со светофора. Если раньше езда на 3+ тыс обортах — это было почти симфонично, то сейчас будто едешь на электрокаре. Симпозер фальшивого выхлопа не спасает — могли бы записать звук пободрее, если уж на то пошло.
4. Расход. Я не понимаю, накой хрен столько задротства у всей автоиндустрии по поводу снижения расхода, если в обычных режимах города расход нифига не супермегаменьший.
Да, на трассе он небольшой и при езде около 130 км.в час с частыми ускорениями я довел его до 7 литров, но в городе средний расход колеблется между 11-13 литрами. Такой же расход у меня был на атмосферном допотопном V6 со старообрядческим автоматом. По факту бака хватает реально на подольше в сравнении с тем, что было на старой апятке (530 км против 380 в смешанном цикле). Вчера смотрел обзор Audi A3 G-tron на газу. Могли бы в РФ поставлять… Возможность проехать 1400 км без дозаправки манит довольно сильно.
5. Сиденья дизайн лайн не очень — сидуха чуть коротковата, как и на прошлом поколении, плечи и спину толком не поддерживает. Для больших дядь типа меня (116 кг) подходит не очень. Спина при неуданой настройке начинает болеть через час езды. Удобно ехать только в одном и более капитанском положении. Сама посадка выше, чем на старом поколении. Утопиться за панелью приборов на самое днище не получается. В БМВ 5 спорткресла получше, уронить их можно чуть ли не на пол. Посматриваю в сторону дооснащения С-лайн сидухами с вентиляцией… Но цвет подобрать будет сложновато. В целом некритично, приходится только возиться с настройками.
Ох уж эти проблемы белого человека 21 века. В целом машина близка к идеальной и в рамках ее бюджета она на голову превосходит машины не только своего класса, но и выше (А7, БМВ5, Е класс, БМВ 3 и т.д.) за счет качества интерьера, динамики, потенциала чипа и плавности хода.
Может звучать нелепо, но по езде и ощущениям за рулем крайне сильно напомнимает панамеру нового поколения. Довелось поездить на ней немного и общая настройка подвески, руля, газа и комбинации приборов вызывают стойкие ассоциации. Вроде платформа одна и та же...
В плане надежности за год езды проблем не было. Масло не ела. Ошибки не вылазили. Мультимедиа не глючила.
Спустя год после продажи могу сказать следующее: в бюджет этой тачки лучше взять БУшный макан. Для души лучше взять старые S5 или что-то еще. Ауди очень хороша, но это как брак по расчету. Думаю на чипе и прошивке коробки близка к идеальной, но душа требует атмосферника и плавного автомата, а такие машины делать разучились, судя по всему...
Плюсы
Надежность, Управляемость, Проходимость, Динамика, Вместительность салона, Багажник
Минусы
Коробка передач, Скучная, Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели