Восьмёрка на минималках
Моя первая машина с передним приводом. Впечатления после Пятёрки ВАЗ 2105 были, конечно, исключительно положительными. Управляемость не сравнится с классикой, расход и проходимость - тоже. Лез на ней в любую грязь, не справлялась она крайне редко. При условии хорошей резины, разумеется. Машина очень лёгкая, она просто не тонет в снегу и грязи. Это всегда радовало, учитывая провинциальные сибирские дороги.
Мотор слабый, всего 1.1 литра и 50 лошадей. Разумеется, гоняться на ней можно, разве что, с кей-карами 0.7 на автомате. Справедливости ради, 150 км/ч она ехала.
Теперь к салону. Он просто ужасен. Всё пластиковое, всё гремит и трясётся. Места мало. Регулировка сидений шестернёй часто клинит и перестаёт работать.
Ещё один негативный момент - резина и колёса. Диски - уникальные, свои. Крепятся они на 3-х шпильках и имеют огромное центральное отверстие, из-за которого колёса невозможно отбалансировать. Другой момент - шины нужны низкопрофильные, стандартные 175/70/13 трут арки. Тормоза слабые, колодки меньше, чем на современных мопедах. В общем, с колёсами проблемы неизбежны. Справиться с ними можно только заменой ступиц на ВАЗовские.
Другой момент — кузов. Он гниёт. Не представляю, как машина повела бы себя в регионе с солью на дорогах, если она умудрилась сгнить до дыр даже у нас, где вместо соли на дорогах лишь сугробы.
В качестве первой машины вариант неплохой. Машина стоит дёшево, в обслуживании также недорога. Ряд запчастей подходит от восьмёрок и девяток. Едет не сильно быстро, управляется хорошо, а значит, она более-менее безопасна. По надёжности машина удивляет до сих пор. За 10 лет из глобального я поменял только стартер. А так — расходники, не более того. Правда, к моменту продажи начал сдавать мотор, но, учитывая пробег, это не удивительно.
Плюсы
Управляемость, Расход топлива, Проходимость
Минусы
Безопасность, Динамика, Шумоизоляция, Комфорт, Качество сборки
Все плюсы и минусы модели