Всем привет! Решил поделиться своим мнением о мотоцикле Kawasaki vn1500 classic.
Начну с далекого прошлого)) Когда-то (пару лет назад) я понял, что эндуро мне приелось, и надо опробовать что-то новое. Так же имелось желание попутешествовать по различным городам (соответственно без какого-либо бездорожья). Начал рассматривать различные круизеры, но по соотношению цены, размеров, технических характеристик, а также внешнего вида, больше всего мне понравился именно вулкан. Несмотря на то, что мне рассказывали мои знакомые, у которых были такие модели, но более свежие (пугали меня разным). Я осмелился купить данный аппарат)) Неподалеку от меня как раз был тот самый, подходящий мне по цене и состоянию мотоцикл.
После покупки сразу же поменял все расходники, отремонтировал пару косяков по креплению кофров и начал ездить. Преимущественно от дома до работы. По меж городским трассам мотоцикл чувствует себя уверенно, в пробках, не смотря на габариты, особых проблем у меня не возникало. Так и откатал свою первую 1000км на нем. Затем наступила зима (покупал я его в конце сентября). В процессе езды понял, что есть проблемы со сцеплением, так как были весьма странные звуки. Отдал в сервис, всю зиму пытались найти запчасти (фрикционные диски и мелкие детали нашли сразу, а вот с поиском втулок начались реальные проблемы. Заказывали из японии, они так и не дошли, в итоге, пришлось обращаться на завод в Москву, чтобы их изготовили, из-за их особенностей, если не ошибаюсь, из-за того, что они кованные, их можно было сделать далеко не на каждом заводе). В итоге в общей сумме ремонт сцепления мне обошелся в чуть больше 50к. И со всем поиском запчастей и сроком ремонтных работ сезон у меня начался в июле месяце. Начал ездить активно и проезжать большие расстояния (раза 2-3 в неделю делал прохваты 300-400км). Я не имею никакого понятия почему так, но видимо я настолько удачливый, что после первой 1000км в моем открытом сезоне потекла вилка. Причем не запотела, а обосцалась по полной. Доехал до дома, обслужил, поехал дальше (цена ремонта 10к). Проехал еще в районе 1000- обосцался редуктор🤦♂️ ладно, подумал я, обслужу. Оказалось, что не все так просто, чтобы заменить сальник, нужно снимать колесо (что не совсем удобно делать без нормальных домкратов и еще кучи всяких приколюх). С горем пополам все сделал за пару часов работы. Цена вопроса 3к. Поехал дальше. Покатался месяцок — застучала цепочка грм🤦♂️🤦♂️🤦♂️ здесь уже мои силы иссякли и я выставил данный агрегат на продажу. Продавался долго, но в итоге ушел по низу рынка.
По поводу ездовых характеристик. Как я говорил выше, брал я его для дальних поездок. Чаще всего со вторым номером. Мотоцикл неплохо идет по трассе, устойчиво, на 120 вибраций нет. После того, как установил ветрозащиту, все стало еще лучше. НО, еще одна причина, из-за которой мне пришлось с ним попрощаться, так это то, что он не едет от слова совсем. Если ты хочешь рассекать по асфальту в одиночку, то милости просим, тебе его будет достаточно. Но как только ты захочешь прокатить на нем свою спутницу, да и еще кинуть парочку дождевиков, чуток инструментов в кофры ну и всякую мелочевку, то он перестает ехать от слова совсем. 120 это предел, нет, не думайте, я не из тех, кто откручивает газ до упора и рассекает встречные потоки воздуха на скорости 200+, мне это совсем не интересно. Но вот когда ты едешь по платке, например Москва-Питер и тебя обгоняет любой, кому не лень, а твой стальной конь еле еле, чуть ли не разваливаясь на ходу набирает свои 140-150 с такой вибрацией, что зуб на зуб не попадает, хз, такое может быть приятно только для твоей двойки:) При всем при этом, этот паровоз еще и кушает на скорости 120 примерно 8л/100км становится крайне неприятно.
Также, покупая круизер для поездок по крупным городам, я не удосужился вспомнить где я живу, и посмотреть на дорожное покрытие хотя бы в близ лежащих городах. Банально на стыках мостов, появляется ощущение, что еще после парочки таких, сидеть ты не сможешь еще долго. Подвеска крайне не приятная для наших дорог. Если едешь с двойкой, хотя не сказать, что общий вес у нас сильно большой, но каждый лежачий, на котором ты не оттормозился в сопли- ты цепляешь днищем, а если у тебя не стоит защита, то можешь распрощаться с картером. Про внезапные ямы (видимо от каких-то неразорвавшихся снарядов со времен второй мировой) я вообще молчу, порой кажется, что мотик останется на месте, а ты улетишь дальше. Ну или, иногда ты можешь себя почувствовать водителем лоурайдера, потому-что искры из под мотика обеспечены))
В общем подведу итог
Плюсы:
- по дороге чувствуешь себя как на круизном лайнере, ну или утюге)
- ветрозащита хорошая (при наличии стекла)
- не ощущается тяжелым из-за низкого центра тяжести
- комфортен на скорости 120км/ч
- нет вибрации, если не перекручивать двигло
- хорошо едет от 0 до 100
- вместителен пр наличии кофров
- двойка чувствует себя как на троне
Минусы:
- надежность
- подвеска
- ходы подвески, клиренс
- цены на ремонт и наличие запчастей
- слабенький движок для такой массы мотика
- расход как у среднестатистического седана
- на наших дорогах разоритесь на обслуживании ходовки
- при съезде на дорогу чуть хуже (ну например, при выезде за пределы Московской области), есть огромный шанс остаться без поясницы, так как из-за своеобразной чопперской или круизерной посадки, поясница страдает, а с такой подвеской, я пояснице сказал пока через 2000км🥲
Как итог — вернулся к Тур-эндуро😊
Плюсы
Внешний вид, Управляемость, Комфорт, Габариты
Минусы
Надежность, Расход топлива, Стоимость обслуживания, Подвеска
Все плюсы и минусы модели