вброс по новому дивайсу - и с возвращение Ж)

28 сентября 2014
1
Новый дивайс - модуль контроля скорости. Проектировался (сейчас прохродит ходовые испытания - те месяц планирую еще на вылавливание "клопов" и проверку надежности в холода) для пневмоподвесочников и стритсракеров (выпуск-уборка антикрыла).
Может накидаете идей по адаптации програмы под мото?
Описание - ПОД АВТО - ниже. Т.е программу то можно поменять....
Модуль контроля скорости.
Модуль контроля скорости предназначен для управления контроллером пневмоподвески с целью автоматического изменения клиренса в зависимости от скорости.
Имеется возможность программирования до трех порогов скорости с целью выдачи команд:
- приведения автомобиля в основное «ездовое» положение после начала движения;
- снижение уровня после превышения заданного порога скорости;
- блокирование кнопок управления после превышения заданного порога скорости;
- возврат автомобиля в основное «ездовое» положение после снижения скорости.
Технические характеристики.
Напряжение питания: +8…+16 В.
Собственный ток потребления: не более 5 мА.
Длительность выдачи разовых команд по изменению уровня: 0,5 Сек.
Тип выдаваемых разовых команд: замыкание выходного провода на массу.
Тип выдаваемой команды блокирования кнопок: замыкание выходного провода на массу.
Максимальный допустимый коммутируемый ток по любому из выводов: не более 0,7 А.
Тип входного сигнала: импульсный (чередование +12 В.-масса или «обрыв»-масса)
Описание работы.
На модуле имеется три индикатора и три кнопки. Кнопки предназначены для программирования порогов скорости. Короткое нажатие (сопровождается однократным звуковым сигналом) кнопки приводит к записи в энергонезависимую память модуля текущего значения скорости по спидометру.
Длительное (более 1,5 Сек.) нажатие (сопровождается двойным звуковым сигналом) кнопки приводит к сбросу значения скорости и отключению контроля скорости по данному порогу.
После включения модуля производится самодиагностика – все три индикатора последовательно зажигаются и гаснут. Если в процессе самодиагностики (или при дальнейшей работе) будет обнаружена неисправность, модуль прекращает выдачу команд, а индикаторами высвечивается код ошибки:
- однократные вспышки трех индикаторов – неисправность одной из кнопок;
- серии из двух вспышек – ошибка чтения энергонезависимой памяти
- серии из трех вспышек – ошибка записи / верификации энергонезависимой памяти.
После завершения самодиагностики зеленым цветом загораются те индикаторы, на которые записаны пороги скорости. Если в памяти ничего не записано (или был произведен сброс, как описано выше), индикатор не светится и по данному порогу модуль не выдает команд.
Пороги скорости программируются пользователем, ориентируясь непосредственно по спидометру. При наличии в памяти устройства данных о скорости, выдача команд осуществляется, как описано выше.
В момент выдачи команд, соответствующий индикатор меняет цвет с зеленого на красный.
Порог 1.
При превышении скорости заданного порога, выдается импульсная команда на приведение автомобиля в основное «ездовое» положение. Повторно данная команда будет выдана, если скорость будет ниже заданного порога непрерывно в течение 180 Сек., а затем превысит данный порог.
Этот алгоритм позволяет не выдавать многократно команду на возврат в основное положение при кратковременных остановках (например, на светофоре).
Возврат в основное положение после набора скорости позволяет обеспечить безопасное вождение в случае, если до этого вы двигались на приподнятом или опущенном автомобиле с малой скоростью.
Порог 3.
При превышении скорости заданного порога модуль начинает отсчет времени. Если скорость автомобиля выше заданного порога непрерывно в течение 20 Сек., выдается импульсная команда на перевод автомобиля в более низкое положение. После этого выдается команда на блокировку кнопок управления контроллера пневмоподвески.
Снижение уровня автомобиля на высокой скорости позволяет улучшить аэродинамические показатели, а блокировка кнопок повышает безопасность вождение – исключается случайное изменения уровня на ходу при высокой скорости движения.
Порог 2.
При снижении скорости ниже заданного порога модуль начинает отсчет времени. Если скорость автомобиля ниже заданного порога непрерывно в течение 30 Сек., выдается импульсная команда на перевод автомобиля в основное «ездовое» положение. Одновременно с этим происходит разблокировка кнопок управления контроллера пневмоподвески.
Данная команда выдается только, если до того был фиксирована выдача команды по порогу 3 (снижение уровня).
Назначение выводов модуля.
Красный провод - + питания
Черный провод – масса.
Оранжевый повод – вход импульсного сигнала от спидометра.
Зеленый провод – выход команды на приведение автомобиля в основное положение.
Серый провод – выход команды на снижение уровня.
Белый провод – выход команды блокировки кнопок управления контроллера пневмоподвески.
Фиолетовый провод – вход для разрешения работы кнопок, расположенных на модуле контроля скорости.
Пример подключения модуля к контроллерам серии КПП*.
* Модуль полностью совместим с контроллерами серий КПП-06, КПП-05. Для использования с контроллером серии КПП-03 и ранее, требуется дополнительная переходная плата. Блокировка кнопок обеспечивается только с версиями прошивки 7.04 и выше.
Откалибруйте контроллер и скорректируйте основной уровень (если это необходимо) согласно описанию в руководстве, прилагаемом к контроллеру.
Выставите нажатием кнопок вверх/вниз контроллера положение, в которое вы хотите приводить автомобиль при высокой скорости. Выберите любой из проводов серого цвета (отдельный жгут из 3 серых и одного белого проводов) и замкните его на массу – дождитесь двойного звукового сигнала подтверждения записи данного уровня в память контроллера.
Подключите серый провод модуля скорости к данному проводу серого цвета контроллера.
Подключите зеленый провод модуля скорости к серому проводу контроллера, который предназначен для подключения кнопки авто (основной жгут).
Подключите белый провод модуля скорости к белому проводу контроллера, предназначенному для подключения опций (отдельный жгут из 3 серых и одного белого проводов).
Подключите красный и черный провода модуля скорости к цепи питания и массе, соответственно.
Подключите фиолетовый провод модуля скорости на массу. Если вы не планируете в дальнейшем блокировать кнопки программирования модуля скорости, данное подключения можно оставить как постоянное.
В ином случае, фиолетовый провод можно отключить от массы после программирования модуля скорости. Это позволит избежать случайного нажатия кнопок и перепрограммирования порогов скорости в повседневной эксплуатации.
Начните движение. По достижению скорости, при которой требуется переводить уровень автомобиля в основное положение, нажмите кнопку 1 на модуле скорости.
Раздастся короткий звуковой сигнал, все три индикатора последовательно загорятся и погаснут. После этого индикатор 1 загорится зеленым цветом, что подтверждает запись порога скорости в память модуля.
По достижению скорости, при которой требуется осуществлять возврат автомобиля в основное положение после снижения скорости, нажмите кнопку 2 на модуле скорости. Раздастся короткий звуковой сигнал, все три индикатора последовательно загорятся и погаснут.
После этого индикатор 2 также загорится зеленым цветом, что подтверждает запись порога скорости в память модуля.
По достижению скорости, при которой требуется переводить уровень автомобиля в пониженное положение, нажмите кнопку 3 на модуле скорости. Раздастся короткий звуковой сигнал, все три индикатора последовательно загорятся и погаснут.
После этого индикатор 3 также загорится зеленым цветом, что подтверждает запись порога скорости в память модуля.
После этого рекомендуется отключить фиолетовый провод модуля скорости от массы, что заблокирует кнопки программирования и позволит избежать их случайного в повседневной эксплуатации.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее