Ларгус: впечатления за 10000км.

3.8
Прошло три месяца, как наша контора приобрела этот автомобиль взамен двенадцатилетнего вазовского универсала, сданного в утиль. За это время новый автомобиль перевалил отметку в 10000, и уже можно сделать некоторые выводы, впрочем, обо всем по порядку...

Комплектация: двигатель К7М (8-клап., 84 л.с.), 5 мест, АБС, ГУР, кондиционер, подогрев передних сидений, подушка безопасности водителя ( не понимаю политику завода, типа передний пассажир не человек... по статистике это самое опасное место ), комплектацией не предусмотрены задние грязезащитные фартуки, мест для их крепления нет, и по этому поводу возникал вопрос с сотрудником дорожно-патрульной службы.

Эксплуатировать автомобиль мне довелось прямо от стоянки салона, знаете, такое приятное ощущение это. Все вопросы по регистрации автомобиля на организацию тоже решал сам. Правда, когда всё уже было сделано, при выходе из РЭО, ливанул дождь, и капля, упавшая на ПТС, размыла одну из печатей, но я думаю это не так страшно, решится дубликатом ПТС.

Мотор. Обкатка по инструкции 3000км. Первые 1000 км постарался проехать с минимумом остановок, двигатель выше 3000об-1 не крутил, педаль глубже середины не нажимал, хотя и нажимать-то толку нет - всё равно эффекта никакого. Надо сказать, на обкатке этот мотор чрезвычайно туп, можно даже сравнить с сибирским валенком. Однако уже после 3500км появился более-менее заметный подхват. Хотя, это тоже весьма условно, как и большинство 8-клапанников, эффективный крутящий момент у него в диапазоне 2500-3500 об-1, дальше - крути не крути - тяга только уменьшается, наполнение цилиндра двумя клапанами посредственное. Ну зато налоговая ставка у нас до 100 л.с. 16р х 84 = 1344р, против (для 16-клапанника) 25р х 105 = 2625р. Тут кому что ближе )))

Мотор этот достаточно шумный после 3000 об-1, даже чем-то напоминает фольксваген поло, у него тоже такие же завывания на обгонах, что немного раздражает. Зато есть один большой плюс: по статистике журнала "Колеса" он занимает первое место по надежности в десятке лучших современных двигателей, далеко оставив позади всё тот же поло-седан, прославившийся своим дефектом поршневой группы.

На холодном пуске некоторое время слышен звук, напоминающий загудевший подшипник генератора, через пару минут работы пропадает. Холостые обороты прогретого двигателя по тахометру - 500 об-1, на мой взгляд низковаты из соображений недостаточной производительности масляного насоса при такой частоте оборотов, кроме того, резкое нажатие на педаль акселератора вызывает короткую детонацию. Ну, у настройщиков ПО на заводе головы больше, им виднее, наверное так надо. К концу гарантии можно будет прибавить.

За 10000км пробега израсходовал 1/3 уровня масла, думаю это достойно, учитывая обкатку. Сервисный интервал 15000км.

Если обобщить в линейке объемом 1,6 литра, то по пятибалльной шкале получается: динамика в городе на 4, динамика на трассе на 3, надежность на 5. Получается достойный мотор для служебного автомобиля.

Ходовая. Надо сказать здесь был приятный сюрприз. Длинноходная энергопоглощающая подвеска в паре с колесами 185/65 R15 ставят его практически в один ряд с шевроле-нивой. По каким-бы ухабам вы не ездили, вы её никогда не пробьете. Сразу оговорюсь, в условиях гарантии сказано, что гарантия на подвеску и рулевые шарниры составляет 2 года либо 50000км пробега. При езде на Ларгусе создается впечатление, что подвеска вечная, и укороченная производителем гарантия на нее - просто перестраховка. Возможно это и так, но если ездить спокойно и как все, то вы туда впервые заглянете думаю тысячам к 150-200 пробега. Если убивать конкретно, то конечно же вы её убьете, но скорее всего уже после оговоренного гарантийного срока. Опять же, тут каждому своё )))

Два слова о колёсах. Кама Евро-236. Хоть и более-менее цепляется за припорошенную дорогу в межсезонье в отличии от летних асимметричных гудиеров, но... ну очень уж шумная. Я считаю, летняя резина должна быть летней, зимняя - зимней, холода пришли - переобуйся. Вариант для крохоборов - угроза безопасности не только их самих, но и окружающих их участников движения. И качество: грузы по 60 и 90 грамм на внешней стороне диска - это, конечно, "уровень" от производителя, правда непонятно от какого именно, то ли нижнекамского шинного, то ли автоваза. Кстати, заметно небольшое биение на 110км/ч, и увод влево, думаю, это напрямую связано с балансировкой колес, вобщем, переобуемся - посмотрим.

Управляемость. В принципе тут всё скучно, руль крутится легко, ГУР в крайних положениях слегка подвывает как у всех, передачи включаются легко и чётко, задняя передача судя по ощущениям синхронизированная, что приятно, зеркала большие, и вообще обзор хороший, правда средний подголовник в заднем ряду лучше опустить - мешает смотреть во внутреннее зеркало. И стекло в малой двери задка (глухарь) лучше протирать, а то при движении задним ходом можно прохлопать какое-нибудь узкое вертикальное препятствие, если конечно комплектация без парктроника. В поворотах автомобиль кренится не критично, наверное примерно как приора-универсал, несмотря на то, что он заметно выше, почти на голову. Дорожный просвет хороший, по бордюрам лазить можно без особых проблем, кстати, несмотря на длинную базу, пузом не цепляет. АБС на мой взляд настроен информативнее чем на том же поло, по крайней мере машина на нем ползет, но всё-таки немного тормозится. На фольке при срабатывании АБС тормозов считай что нет....

Салон. Всё утилитарно, ничего лишнего. Сверчков нет, и по всей видимости, не появится. Шумка, конечно же, слабовата, после 100км/ч уже некомфортно. Правда, опять же, всё те же Кама Евро тут вносят свой "неоценимый" вклад... Кондиционер с июля по сентябрь заметно убавил свою производительность, и шланги его вблизи фитингов подачи и обратки "намокли". Это правда болезнь многих кондиционеров, правда обычно этим страдает сторона высокого давления, а тут почему-то обе... При включении кондиционера, ощущение, будто к машине на ходу прицепили небольшой прицеп. Салонного фильтра не предусмотрено заводом. Странно, комплектация с кондиционером и без фильтра - испаритель у Ларгусов пылью не забивается что ли? - хочется спросить...

Звуковой сигнал на левом подрулевом переключателе. Опять же вопрос... А как правой рукой посигналить? Ну впрочем можно просто помахать ))) Ближний свет с зажиганием не выключается. Вероятно, это заговор, в пользу жигулевского аккумуляторного завода ))) Хорошо что хоть подогрев сидений выключается... К слову, о сиденьях. Они обычные, без особой боковой поддержки, мягкие, ткань добротная, но вот регулировка спинки водителя почему-то всё время отъезжает назад немножко, приходится раз в два дня корректировать.

Багажный отсек. Ну тут нет слов, одни эмоции. Если сложить сиденья, 12 европодднонов из-под кирпича влезают легко, ну а в обычном положении соответственно 6... Есть 4 петли для крепления груза, что неимоверно важно, при перевозке дорогостоящей аппаратуры на дальние и не очень расстояния. Запаска правда неудобно расположена, слава Богу пользоваться (3тьфу) не приходилось, особенно в грязь (она под днищем багажника). Если не хватит места в салоне, можно ещё на рейлиги на крыше привязать.

В общем, если всё сложить, получаем хороший, в принципе неплохо собранный (по сравнению с отечественными) таз, предназначенный для службы на производстве. За это время капот открывал только для того чтобы проверить уровень жидкостей и налить омывайку.
качество с обратной стороны
Пришло время переобуваться на зиму. Подозрения и ожидания мои оправдались, после переобувки на родные диски грузы были навешаны МАХ 30г на колесо, против 90 заводских... Сразу прекратилось биение и увод автомобиля влево при движении... Получается, что шины, поставляемые автозаводу, имеют брак, хочется сказать - ну смените уже поставщика!! НО... Те что я поставил на зиму - того же нижнекамского завода! Так в чём же правда, брат?
3,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
Владею 6-12 месяцев
53
Комментарии33
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
13 октября 2015
что все так на наш автопром ополчились? Давно уже делает надежные повозки, обсолютно не напряжные для кошелька. Своих надо любить, холить и лелеять. Иначе и на Ваз денег не будет, если ничего не производить.
Нравится
Ответить
всё относительно. если сравнивать с тазами, то он на голову выше будет, тут всё-таки активные системы АБС и СРС... Вы посмотрите, какой хлам у нас по дорогам ездит... Думаю, определение "убийца" тут не уместно. От водителя тоже много зависит кстати, можно сдуру и фреда в поросячий х... завязать, хотя казалось бы на этой машине совсем нечего бояться
Нравится
Ответить
13 октября 2015
Нормальная машина, сами такие в фирме имеем. Нареканий нет, качество достойное. А если углубляться в комфорт и во всякие "лишние" для работы приблуды электроники... то покупайте иномарки от 1.000.000 и пусть на них ваши сотрудники катаются. Я искренне рад за руководителей которые могут себе такое позволить... А для малого бизнеса в современных реалях, достойный аппарат, надежный как советский АК...
Нравится
Ответить
22 ноября 2015
хорошая машина.
Нравится
Ответить
21 января 2016
Кабы не цена...
Нравится
Ответить
Комментарий удален
и да, 350 - это таких цен уже полгода как нет, разве только что пустая гранта на вёслах, это тот автомобиль, который канал ОРТ на праздниках военным дарит за бесплатно ))) более-менее достойный автомобиль стоит сейчас 1000 +/- 200, я вот и сам думаю, стоит ли менять, или на старом поездить ещё...
Нравится
Ответить
Комментарий удален
Дорогие друзья! Давайте не будем тут злословить, у каждого автомобиля своё назначение и ценовая категория. Автомобиль изначально приобретался для работы в организации, критерии были при этом: вместимость, надежность, элементарный комфорт (кондиционер, жопогрейки). Эти условия он полностью оправдывает. В свою ценовую категорию он легко вписывается, а именно - Логан, Поло, Авео, Солярис, Рио. С коренными отечественными автомобилями не сравниваю, потому что как ни крути, всё равно здорово отстают в качестве материалов. Сравнить например с С-классом могу, например с Октавией 2.0 TDI DSG-6 (140 сил), или Мондео 2.5Т на палке (220 сил), правда это уже D-класс, и да, Вы правы, после них пересаживаться обратно даже на сид или короллу не хочется, потому что чем-то отдаленно напоминает таз, они и шумноваты, и на старте тупы, что уж тут говорить про поло-логаны, и уж тем более про приоро-гранты. Но если оценивать объективно, по получаем то, что имеем - автомобиль для работы. Если вы возьмете к примеру Логан в той же комплектации, то список претензий к автомобилю у вас будет тот же, однако у вас уже не будет морального права сказать: "фу, это русский таз" ))) потому что это уже французский... потому он таз сам по себе изначально... я когда после своей (это не ларгус) сел на батин поло, какое-то время тоже плевался, но потом ко мне пришло осознание - ну чего хотеть от машины того, что она не может? плати полтора ляма, и будет тебе счастье, и кайфа от вождения, и драйв от динамики... но это уже совсем другая категория... там и налог 16тыр в год, и страховка примерно столько же, плюс на обслуживание полтосик.... А если машина новая и вам её жалко, то ещё КАСКО выйдет около соточки в год... вот вам за три года одних расходов на содержание как раз на новый ларгус )))
Вобщем я это всё к чему... Друзья! Будьте объективны ;) и ни гвоздя вам, ни жезла )))
Нравится
Ответить
14 октября 2015
Согласен полностью, уровень шкоды актавии в кузове универсал, хотя не, шкода хуже, там третьего ряда нет совсем, а едет так же.
Нравится
Ответить
да не, может Вы про первую шкоду говорите, начиная со 2й шкоды машинка очень удобная, я по 1400 км проходил за присест, на этой конечно устанешь, сиденья гораздо проще здесь... на моторе 1.6 шкода так же едет, хотя гораздо ровнее идет, не трясет практически, но подвеска жесче гораздо, и пробивается на ямах. а вот на 2.0 дизеле валит конечно будь здоров, на обгон идешь совсем не оч**ешь что не успеешь, и расход никакой можно сказать, тока капризная и дорогая в обслуживании, 1.6 BGU проще гораздо... да и октавия это класс С... Ларгус в классе В вместе с Фабией и Рапид, если уж сравнивать со шкодами ;)
Нравится
Ответить
16 октября 2015
Логан не французский, а румынский,по крайней мере разработан румынами, а Рено только поглатили румынскую Дачию...........
Нравится
Ответить
24 февраля 2016
Голословное заявление...
"Renault Logan (рус. Рено Логан) — бюджетный субкомпактный автомобиль, разработанный компанией Renault специально для развивающихся рынков. Основное производство развёрнуто в Румынии на заводе промышленной группы Dacia, с 1999 года принадлежащей компании Renault. В России первое поколение автомобиля выпускалось с 2005 года по декабрь 2015[1] на заводе Автофрамос (позже «Рено Россия») в Москве, а с 2012 года на заводе АвтоВАЗ в Тольятти выпускается второе поколение.
В зависимости от специфики рынка продаётся под марками Dacia, Renault, Lada и Nissan." (с.)
Нравится
Ответить
14 октября 2015
хорошая рабочая лошадка.
Нравится
Ответить
14 октября 2015
я три недели назад с лансера 9 пересел на ларгус кросс. пока только позитив.правда шумка слабовата после 100км.ч. за эти деньги другую машину с такими характеристиками не взять. солярис столько же стоит. но в него ничего не положить.
Нравится
Ответить
16 октября 2015
Добротный отзыв, с юмором. Приятно было почитать, спасибо автору :)
Нравится
Ответить
18 октября 2015
Спасибо за отзыв. Очень информативно.
Нравится
Ответить
Комментарий удален
хранилась где? на заводе? :)
Нравится
Ответить
20 октября 2015
Как вы здесь всё красиво и положительно расписали...
Всё бы ничего, если бы отзыв не был про "Жигули"...
Нравится
Ответить
7 декабря 2015
жигули это приора .а ларгус рено
Нравится
Ответить
12 декабря 2015
А собрана и спроектирована теми же товарищами, у которых рукава в фуфайке пришиты не в плечах, а у портков, пришитых на уровне задницы...
Нравится
Ответить
12 декабря 2015
ларгус, это рено дача.а по сборке какая разница какие машину руки собирают. большинство операций роботизировано. сам езжу на волге сайбер , он же крайслер себринг, на каждой детальке маде ин usa,пробег 120т.км. и никаких косяков по сборке не вылезло
Нравится
Ответить
12 декабря 2015
Ну вы блин, даёте! Большая разница, даже огромная! Машины, которые спроектированы и сделаны за бугром, лучше тех, которые спроектированы заграницей, но сделаны у нас, а то что придумано и сделано у нас - тихий ужас...Хотя нет, очень гремящий ужас!!!
Сайбер, говорите хорошая машина!? Да, не спорю! Почему же она у нас не прижилась? Да потому что хоть она хоть и сделана из американского машинокомплекта - а шильдик был ГАЗовский - и обыватель, видя это, решает примерно так - раз ГАЗ (и прочие ТАЗЫ - неважно) - значит говно. А продавалась бы под своим настоящим именем - имела бы успех! Так же и с этим Ларгусом и тд и тп.
Нравится
Ответить
12 декабря 2015
да,я с вами согласен.шильдик для наших покупателей много значит. еслиб лада ларгус называлась рено ларгус то покупателей стало еще больше,хотя ладу ларгус и так хорошо покупают.а про волгу сайбер в 2008 она стоила 500т+ скидки до 120т.р. а в америке в 2006 себринг стоил 18т $.почему машина не пошла я не понимаю.
Нравится
Ответить
12 декабря 2015
Ну, я озвучил возможную причину! Вернёмся к "нашим баранам" - Ларгусу. Устарела техника, сняли её с производства, а мы и рады её по новой лепить...
Нравится
Ответить
12 декабря 2015
с таким кризисом рубля скоро будем как на Кубе ездить на машинах 60-х годов
Нравится
Ответить
12 декабря 2015
Лучше пешком ходить - нервная система от этого не расшатается...
И это не оправдание тому, что старьё на конвейере выпускаются без изменений десятилетиями!
Нравится
Ответить
23 октября 2015
Отзыв - как надо, спасибо.
Нравится
Ответить
7 декабря 2015
завод поднял цены на все комплектации лада ларгус
Нравится
Ответить
28 декабря 2015
На тахометре одно деление значит 250 об мин.Попробуй посчитать от цифры 1 и у тебя получится что холостой ход 750 об мин.Интересная особенность этой приборки-когда мотор выключен, стрелка тахометра ложится ниже первой риски,но это в глаза не бросается,а когда мотор работает все считают первую риску за нулевую отметку,а вторую риску-за 500 об мин.Ведь этот восьмиклапанник не судовой низкооборотистый дизель у которого холостые 300-350.Когда поедеш на диагностику поинтересуйся ради интереса что за обороты показывает их комп.
А то что сверчков нету,особо не радуйся-у меня после 40000 появились.
Нравится
Ответить
13 октября 2019
@ynegma эс
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее