Хочу завязать с АвтоВАЗом

3.6
18 августа 2018
5 000
пересел на Гранту с ВАЗ 2107. Гранта 2012 г., купил с пробегом 31 тыс., по косвенным признакам есть основания предполагать, что скручено тысяч 20. (+ на тот момент уже появлялись в продаже 2012 г. со средним пробегом 60 тыс.) После классики - совсем другой уровень(!) На иномарках больше 100 км. не ездил - не могу объективно сравнивать. Покупал зимой 2014 г. - 26С заводилась со второго раза. Греется в -20С до тёплого воздуха из воздуховодов минут 15 - долго - ждать некогда. Расход зимой в городе 12,6 л/10- км. (не гоняю). Мерил баками. "Под крышку" влезает 55 л. (по паспорту 50 л.). Сейчас, после диагностики двигателя, замены свечей, масла, датчика кислорода - 10,4 л/100 км., трасса около 8 л/100 км.. (у коллеги, на такой же машине наезжено 8 тыс. с новья - 6,8-7 л/100 км. и 5,5-6 л/100 км. соответственно, стиль езды, расстояния, пробки - одинаковые, почему такая разница - непонятно). Дилер "грузит", что "это НОРМА" для наших машин. В неавторизованных сервисах все норовят + к диагностике навязать регулировку клапанов. С помощью "Штата Х1-G" понизил порог срабатывания вентилятора охлаждения радиатора до 95С, а то, почти сразу за включением вентилятора - автоматика отрубала двигатель из-за высокой температуры масла - на индикаторе температуры сэкономили - когда загорается красная лампочка - надо сразу глушить движок, а то можно попасть )))
Как ни странно, спереди и сбоку дизайн нравится.... даже и не знаю, действительно он так хорош или это после Логана любой авто кажется интересным.
После замены стокового масла (которое льют на всех Т.О.) на привезённое из Финляндии Teboil Gold S 5W40 и масла в коробке (на Т.О. 45) на Teboil EP 75W-90, расход летом снизился до 8,5 л./100 км. в городе и 6,3..6,5 л./100 км. на трассе. Зимой остаётся 10..11+
Далее, масло в двигателе менял каждые 5-6 тыс., т.к. условия эксплуатации – не очень (зимой снежная каша, летом много пыли). Последнюю зиму заводилась ниже -20С с третьего раза. Несколько раз подвела. Пришлось иметь второй аккумулятор наготове, а весной купить новый.
Прочитал много дискуссий о преимуществах в тяге и расходе при езде на АИ95. Мой опыт, при замере баками и по Штату (который у меня настроен точно и показания полностью совпадают с расчётами измерений баками) показал разницу в 200 гр. на 100 км. пути в городском цикле и 100 гр. на трассе. Комментарии излишни. В приёмистости разницы никакой. 200 гр., при расходе 8,5 л./100 км. – это 2,35%(!!!), в то время, как 2% - это статистическая погрешность. Ездил на АИ92 и в ус не дул. Разница есть только при заправке 98-м финским бензином (в Финляндии) в расходе (на 0,7..1 л.) и приёмистости. Но этим не следует злоупотреблять.
На Т.О. 45 пошли под замену шаровые (неисправность была обнаружена в правой, но привык менять парами) и задние подшипники (тоже правый – поменял парами). При разборе оказалось, правый подшипник роликовый, левый – шариковый. Заменили на шариковые. Дороги плохие, но не гонял, ездил аккуратно. Вопрос качества комплектующих, видимо (что отмечено в минусах по ремню ГРМ).
Ручником, практически не пользовался, но он безбожно ослаблялся каждые 4-5 тыс., требуя подтяжки.
Хороший (для галогенных ламп) головной свет и боковые зеркала.
Все расходы по машине (и для машины, комфортного перемещения) за 3,5 года владения составили 165500 р., бензин 79 243р.
Машина продана с пробегом 58+ тыс. по причине описанных минусов. Здесь все минусы не влезли. Отмечено их было более сорока.
3,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
приёмистая по сравнению с ВАЗ 2107, 2110 и т.д. (по сравнению с дизельной Короллой 85 л/с - нет), т.е. после наших машин - нормально;, непривычно тёплая ))), хорошие тормоза (после классики, ощущение "мёртвой хватки" ))), энергоёмкая подвеска - там, где иномарки "тащатся" 10-15 км./час - можно без ожидания подвохов, ехать 40-50 км./час., некрашеные бампера ))) + возможность с помощью строительного фена выправить вмятины после наезда на препятствия (ж/б блоки ограждений) самостоятельно , удобный задний диван - пассажиры больше довольны, чем в классике;, встроенные ДХО (заменил лампочки на светодиоды W21/5W-5H1.5, т.к. штатные горят часто). , клиренс остаётся хорошим достоинством;, дизайн спереди и сбоку по-прежнему нравится )), хороший головной свет, боковые зеркала.
Минусы
расход в городе 10,4 л/100 км. (до замены свечей и датчика кислорода - 11,4 л/100 км.). На трассе около 8 л/100 км. , не включается задняя передача с первого и со второго раза; либо включается с визгом и хрустом;, первая передача включается с хрустом и большим усилием;, на "горячую" заводится со второго-третьего раза, ОЧЕНЬ легко царапается лобовое стекло даже от финских и немецких пластиковых скребков;, качество верхнего слоя ЛКП - нет слов! - губкой можно поцарапать(!), низкое качество подгонки уплотнителей дверей и стёкол - на мойке - литр воды в салоне;, очень плохие штатные брызговики. Поставил от Калины - больше и мягче;, легко сливается бензин "пионерами" - как в классике и Ниве - НЕТ СЛОВ! - пришлось подбирать крышку с замком и ставить сигналку на лючок, нет атермальных стёкол "в базе" (как на Калине), стёкла в дверях болтаются в любых положениях. В полуоткрытом не стоит хлопать дверьми - могут разбиться. Боковые стёкла здорово царапаются при частых , НИ ОДИН ЗАМОК не открывается ключом! Ключ можно вставить, но вынуть уже проблема - можно "зависнуть" на 20 минут у двери(!), неудобный педальный узел - педаль сцепления близко к выступу "площадки для отдыха ноги"; коврик с вырезом - ВСЯ грязь сыпется под коврик, непродуманные "логановские" дуги кулис крышки багажника - задевают или упираются в груз - надо заранее продумывать, как разложить, регулировки переднего сиденья для людей среднего роста. Ниже среднего - неудобно - кресло далековато (в классике был больший регулировочный ход);, для ног задних пассажиров сзади места меньше, чем в классике, замок бардачка постоянно ломается - хоть заваривай крышку(!), постоянно загорается "чек" - 0327 - датчик детонации, низкий уровень сигнала , ручник держит ОЧЕНЬ ПЛОХО! , отвратительное качество уплотнителей дверного остекления – попадает много песка, пыли, иголки и даже мелкая листва;, Низкое качество вклейки лобового стекла. В мороз ходит ходуном, пока салон полностью не прогреется – как на старой кровати скрип;
Все плюсы и минусы модели
Владею 3-5 лет
9
Комментарии4
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
не знаю, у меня такого не наблюдается. Передачи все включаются с первого раза, при чём одним пальцем, стекла не ходят, не бродят, на счёт замков не знаю, стоит сигнализация. Остальное всё тоже бред. Скребком вообще не пользуюсь, все стекла сами отходят, при чем за 7,8 мен
Нравится
Ответить
22 августа 2018
"бред" только потому, что "у Вас не так"? Не смешно?
Нравится
Ответить
12 сентября 2018
А при -45 струя не долетает
Нравится
Ответить
21 августа 2018
Если есть возможность, то конечно уходите от Тазов, купи иномарку пусть это будет Кореец, пусть самый дешевый типо Рио или Солярис, все равно оно того стоит.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее