Дополнение к AUTONEGATIVE Выпуск #2 (август 2005): ВАЗ-2131

0
6 сентября 2005
31 107
Источник: Lewis Media

Автор: неизвестен

История о том, как я на Ниве катался а Автомир с этой Нивой бодался.

Пердисловие

Подходит к концу гарантия моей машины ВАЗ 2131 (Нива крокодил). Время подвести некоторые итоги и рассказать автомобильному сообществу о ведрах с гайками, которые массово выпускаются нашим замечательным заводом ВАЗ.

В этом тексте я лишь опишу то, что происходило с моей машиной и со мной за два года с момента покупки до сего дня.

А при чем тут Автомир? Да ни при чем. Просто попал под раздачу. Так что, уважаемый Александр Карабанов, по этой истории не надо принимать никаких мер.

Начало

История эта началась в марте 2002 года. Я ездил тогда на старенькой четверке, которую приобрел за 750 долларов для обучения и радостей подмосковных путешествий году эдак в 97-м.

Я заехал на сервис поменять масло и проверить, что на этот раз у меня отваливается. Проблема случилась на подъемнике. Пол решил поехать вверх, а машина осталась внизу. Мастер посмотрел на моего одра и сказал, что на автосвалке это железо смотрелось бы весьма уместно.

Чтож, значит пришло время, решил я. Нужна новая машина. Опущу историю о том, как метался по разным автосалонам Москвы и пытался понять, чем четверки в одном салоне отличаются от четверок в другом.

Был я и в Автомире Марьино. Там мне предложили оценку старого автомобиля. Механик добросовестно ощупал мою рухлядь и назвал цену - 212 долларов. Из них еще сто за снятие с учета. На уличных площадках мне предлагали за мой друшлаг по 500, поэтому Автомиру мое сокровище не досталось. Я его продал в Комавтоторг.

Наконец, я выбрал себе четверку по душе и, пригласив с собой отца как независимого эксперта, отправился на уличную торговую площадку "Новый автамабыл, слышь..." моя избранница стояла покрытая слоем пыли среди других таких же кобылок. Мы решили пройтись по площадке и посмотреть на другие машины. Рядом стояла 15-я. Ах! - сказал батя. С другой стороны оказалась 11-я. Ох! - сказал он. Сзади стояла длинная Нива. Что сказал отец - повторять не буду. Мы лишь решили съездить в Автомир и посмотреть на машины там.

А при капитализме трудно уйти из магазина без покупки. В общем, через час мы оформляли допоборудование. Я еще пытался удивляться его дороговизне, но батя уже радостно кивал на все.

Результат - антенна за 90 долларов, колонки по 100 за пару (спереди и сзади, Titans), магнитола Prology полностью съемная за 200. Сигнализация Guard rf 3 около 300 и замок электронный под капот за 200. Антикор с подкрылками около 300. Когда я пришел на работу и рассказал об этом коллегам, надо мной хохотали все сослуживцы. Весь комплект в любой независимой конторе стоил бы долларов 600. Мне стало плохо и я начал названивать в Автомир с просьбой отменить все допоборудование. Видно, я такой не первый. Потому что менеджер по допоборудованию сразу отмел все мои возражения простым аргументом : дырку под антенну уже просвеерлили.

Поняв, что беспокомиться поздно, я расслабился и начал ждать встречи с новым авто. И вот случилось счастье...

Марьинские страдания

Речь здесь пойдет о музыке. Первое, на что обратили внимание коллеги на работе - расположение задних колонок. В длинной Ниве есть штатные места в полках под форм-фактор 6 на 9. Мне поставили четыре круглые колонки Титан. Задние динамики уехали совсем к двери багажника и звук уходил в заднее стекло. Резоны, которые выдвинул автосалон :

- колонки в штатных местах часто воруют, разбивая стекла сбоку.

- автосалон готов заменить колонки бесплатно, но при этом останутся отверстия в задних полках.

На этом этапе я счел себя удовлетворенным и не стал настаивать на замене.

Гораздо более геморройной оказалась проблема защитных крышек. В течение первых двух недель защитки слетели с передних колонок. Так как я в то время ездил в автосалон как на работу, Автомир предпринял две попытки приклеить щитки на место. Один раз даже применили какой-то стекловидный материал. Решение продержалось примерно месяц. Реклама : пользуйтесь суперклеем из киосков Роспечати. Проблема была решена без автосалона. Передние щитки стоят с тех пор без страха и упрека. Задние щитки на родном креплении (они расположены горизонтально) прошли 50000 и отвалились совсем недавно. Иду в Роспечать.

Магнитола. Хотел я поставить полностью съемный Урал, но в автосалоне отсоветовали. Порекомендовали аналогичную Prology. Оставляя машину во дворе, я снимал магнитолу и уносил домой. Через год, после истечения гарантийного срока, ручка магнитолы оказалась у меня в руках, а магнитола - навеки в своем гнезде. Слава богу, работает.

Раз уж речь зашла о клее, то надо упомянуть молдинги. Вряд ли стоит говорить о том, что на заводе их приклеивают соплями. Но сопли эти весьма странного свойства. От двери автомобиля их отлепить сложно. Счистить с оторванного молдинга практически невозможно. А вот прилепить молдинг к двери эта адская смесь не в состоянии.

Удивительно, сколько в новой Ниве пластмассовых крышечек и колпачков, прикрывающих разные неаппетитные части в салоне. В течение первых двух тысяч километров все эти крышечки отваливаются и громыхают, доставляя вам немало приятных минут, проведенных в поисках и попытках пришпандорить их обратно.

Тонкий запах бензина

Самая грустная история в наших отношениях с автомобилем - бензобак. По паспорту его размер составляет 65 литров. Так как топливный датчик отродясь врал, то я в эту цифру верил. Оказалось, зря. Как-то раз встал из-за отсутствия топлива на середине Профсоюзной. На ближайшей колонке удалось в пустой бак залить только 45 литров. В Автомире пошли на встречу и решили бензобак поменять. Вскрытие показало, что в машине стоит штатный 65 литровый бак. А почему в него влезало только 45 литров - неясно. Но, кстати, после замены бака на аналогичный проблема исчезла.

А вот с датчиками топлива мне не везло. Самый первый не умел показывать полный бак. Я, наивный, счел это дефектом и поменял. Второй работал нормально. Вернее показывал полный бак при заливке 45 литров. Но он ушел вместе с глючным бензобаком.

В новом баке датчик опять не умел показывать полный бак и я его сдуру попросил заменить.

Следующий датчик был оптимистом. Он всегда показывал две трети бака. Его последователь наоборот был пессимистом. Он показывал всегда одну треть. Кстати, с этим датчиком вышла история. Я приехал в Автомир с третью бака и попросил поменять датчик. Мне отказали, так как датчик показывал правильно. На следующее ТО я приехал с баком под завязку, чтобы дефект был виден. Отказали по причине переполненности бака. Работать никак. Пришлось попросить у них канистру и отсосать излишки топлива прямо в ремзоне. Представляю, какой у меня был глупый вид :).

С тех пор я не знаю горя. Новый датчик просто чудо. Во-первых, при полном баке он показывает три четверти или даже четыре пятых. Во вторых, когда стрелка замирает на половине, я смело заливаю 50 литров и не ошибаюсь.

Мои знакомые очень легко определяют, когда я был на заправке. По запаху. Первый бензобак поразил меня тем, что при попытке залить в него бензин из канистры, все потекло обратно.

Нынешний бак обладает сносным характером. Достаточно быть внимательным и ты почти сухой. После того, как пистолет оказался в горловине, надо несколько раз с небольшими интервалами нажать на гашетку. Если сразу подать много бензина, примерно стакан яростно вылетит обратно вам на штаны и ботинки. Я называю это большим плевком Если подать бензин порциями, то примерно на 150 рублях из боковой трубки в горловине бака вылетит струйка топлива. Большая часть ее вернется в бак, а грамм 20 выльется наружу и по нише в кузове потечет в салон. Избежать малого плевка очень сложно даже мне, с моим стажем заправок. Впрочем, я уже выработал заправочную позу : спрятаться за угол машины и вытянутой рукой держать заправочный пистолет. В этом случае большой плевок вас не достанет.

После малого плевка можно спокойно заливать литров 40 на максимальной скорости. Главное не терять бдительности и не пропустить прощального плевка из полного бака.

Помимо плевков еще один источник бензинового аромата - прокладка топливного датчика. Думаю, ее делают из растворимых в бензине материалов, так как при заправке полного бака запах в салоне становится более интенсивным ( а датчик на баке - сверху).

Дорожные приключения

На 32 тысяче километров у меня отвалилось заднее колесо. Сначала раздался лязг и тормоза отказали. К счастью, скорость была километров пять. При осмотре на месте обнаружилось, что оторвалось крепление амортизационной пружины. Приехал эвакуатор из Автомира. Когда стали скатывать с него машину в техцентре, колесо с полуосью выпало из заднего моста. В ремзону машина уже заехала на домкрате с колесиками. За подробностями – в Автомир. Я так и не понял, что же случилось с машиной.

Мое электричество

Второй раз эвакуатор пришлось вызывать из-за залипшей таблетки стартера. Это уже тысяч 40. Интересное ощущение. Включаешь зажигание, отпускаешь ключ, а стартер продолжает крутиться. Выключаешь зажигание - стартер крутит. Жаль, надолго его не хватило. Знающие люди говорят, что в этих случаях надо бить кувалдой - помогает. Теперь вожу с собой тяжелый топор.

Ну конечно, правый поворотник. Большую часть времени он не работает. Зато при приближении к Марьинскому техцентру просыпается.

Аккумулятор явно привезли из Африки. При минус 20 такие не живут.

Коммутатор. Однажды заехал в Марьино. Стало барахлить зажигание. После двух часов ремонта выехал и сразу почувствовал - капут. Решил возвращаться, не дотянул. Потом меня долго искали, потом притащили на веревке и ремонтировали еще пару часов. Зато теперь я могу набрать скорость 120 км в час.

Из жизни в багажнике

Я не Геракл. Однако общение с Нивой наполняет меня гордостью. Замок багажника в Ниве открывается из салона специальной ручкой. Однажды, уже правда после сорока, ручка вместе с монтажной площадкой осталась у меня в руках. Багажник открывал пассатижами. На ближайшем ТО поменял. После ремонта потянул ручку и она рассыпалась у меня в руках. А ведь с виду цельнометаллическая.

Немедленно вернулся и попросил поменять. Эта ручка выдержала пять открываний. Не поленился, поехал в сервис менять. Багажник - такая вещь, которая иногда нужна. Нынешняя ручка гарантийный срок продержалась. Это открываний тридцать. И опять развалилась.

Нивоводы! Я, умудренный мудростью мудрых, научу вас, что делать при сломанном замке багажника. Откройте багажник пассатижами, потянув за тросик механизма открывания. Затем при открытом багажнике поверните защелку замка в положение "заперто". Теперь ваш багажник всегда открыт и доступен для грузов. Ничего, что туда могут забраться посторонние. Честный человек все равно не полезет в чужой багажник. А жулика отпугнет сигнализация.

Кстати о сигналке

Датчик удара я всегда выключаю. А то он срабатывает на шелест листьев.

Мой страшно дорогой замок капота не открывается при севшем аккумуляторе (напомню, это значит при минус 20, а это значит, что севший аккумулятор не достать до потепления, а аварийный тросик работает плохо).

Датчик открывания не срабатывает на багажнике. ( А багажник не заперт из-за сломанной ручки, но я вам этого не говорил). Просил как-то починить, но не сделали.

О сервисных центрах Автомира

Лично я предпочитаю Марьино. Так что все приключения происходили там.

Один раз побывал на Тюменском проезде и было мне горе. Менял сцепление. А потом каждый визит в Марьино его регулировал. Так и не ощутил, чем LUK лучше штатного Нивского. И девушки там излишне суровые.

О Шеви-Нивах

Ох, как я к ним ревниво относился вначале, когда они только начали появляться. Красивые машинки. Я никогда не отказываю их водителям, если они просят потягать их тросом. Никого больше не таскаю, только их. Уже два раза за полгода :-).

Пора заканчивать.

Я смотрю на мир с оптимизмом. Мое ведро с гайками все-таки проехало 60000 за два года. И проедет еще много. Я заключил пари на 200000 км без капремонта двигателя.

Когда я стану старый и выкину свою Ниву на помойку, то приду в Автомир и попрошу продать мне что-нибудь похожее. Мне опять расскажут про специальный отбор качественных машин на заводе ВАЗ. Я опять сделаю вид, что поверил. А потом буду наведываться к ним в сервис-центр каждые три-пять тысяч километров. Подвиг их бессмертен, но воспитание ВАЗа - дело безнадежное.

На прощание хочу пожелать Автомиру следующее. У вас хороший, квалифицированный и вежливый персонал. И никогда мне не требовалось качать права. Но если покупать качественные запчасти, то не придется тратить дорогое рабочее время на восьмикратную замену топливного датчика или пятикратную - ручки открывания багажника. Тогда я буду проводить у вас в три раза меньше времени за те же деньги.

Хм. Но тогда я съем в три раза меньше эклеров в автомировском буфете. Может, стоит проверить, причастность столовой к закупке запчастей? :)
10
Комментарии12
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
16 января 2007
Уважаемый Ярослав. Имею счастье владеть аналогичным атомобилем ВАЗ 2131. До этого водил ГАЗ 24,ГАЗ 52, М 2141, ВАЗ 21061 (самую лучшую машину нашего автопрома), иномарки не в счет. Вообще к г ... быстро привыкаешь.
Нравится
Ответить
Приятно читать
Нравится
Ответить
18 января 2008
Положительно хорошая статья, спасибо Ярослав- повеселил!
Нравится
Ответить
19 марта 2008
Написанно как повесть-читать приятно и даже интересно!=)
У меня родственники купили такую машину, но они ездят гОООООраздо меньше( 30.000в год на ниве-это сильно=))!Если небудешь экономить на масле-200 тысяч запросто! По сути наши машины ничем неотличаются технически от иномарок, выпускавшихся лет 20 назад, вот только необращает внимания автоваз на мелочи в авто-а из мелочей-то и складывается, по большому счёту, комфортность Авто!!!Только почемуто ВСЕ это знают, кроме самого Автоваза.......
Нравится
Ответить
Ярослав, очень понравился ваш отзыв! Сама манера письма. Прочитал весь от начала до конца. Многие места развеселили!
Нравится
Ответить
13 марта 2010
Великий Зощенко назвал бы Вас, Ярослав, своим достойным продолжателем стиля. Браво и спасибо за Ваш отзыв - мы с женой передумали брать Нивку, сейчас сдаём нашу старушку "шахерезаду" по программе утилизации и наверно удовлетворимся простой "Калинкой".
Нравится
Ответить
21 октября 2010
Очень понравилось! Обычно такие большие отзывы не читаю, но этот дочитал!
Нравится
Ответить
28 декабря 2010
Спасибо за отзыв. В некоторых местах развеселили.У меня с недавнего времени Нива-Фора.Пока очень доволен.Посмотрим, что будет в дальнейшем.А свой отзыв о Ниве я тоже уже оставил.Думаю, многим будет интересно. Но у меня даже побольше, чем у Вас вышло.
Нравится
Ответить
А я уже было решил купить 2131 не новую рублей за 200+_ .И тут такие отзывы даже не знаю как быть но Калину точно не хочу.
Нравится
Ответить
8 января 2012
Странно, я три года почти каждый день открываю багажник, ничего не отваливалось. Правда, говорят, с 2009г на ВАЗе лучше стали комплектующие
Нравится
Ответить
17 января 2021
Коментарий просто супер!!!
Нравится
Ответить
17 января 2021
По случаю достался такой автомобиль, 2014 года выпуска, с огромным пробегом в 185 тысяч и со сломаным спидометром))). Перечислять слабые места этого автомобиля не буду, он весь состоит из слабых мест)). Но особенно хочу отметить какие они все гнилые, виноват скорее всего в этом не только производитель, но и диллеры, которые делают предпродажку. Я от многих и в том числе от предыдущего собственника моей Нивы, слышал, что при покупке нового авто, все платят за антикорозтонную обработку (вся машина снаружи в Мовиле), а вот сгнивает, крышка башажника, пороги, пол багажника, двери, рамка лобового, заглядываешь туда, а там сухо, нет там Мовиля!!! То есть виноваты в этом именно диллеры, а они ещë и подкрылки впаривают в три цены от рынка и прикручивают их на саморезы (гады) прямо в крылья.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее