Надежда. Машина с не простым характером (сирота при живом родителе)

Здравствуйте человек, читающий отзыв.
Приобретено авто было 4.01.2014г. Во всем городе в продаже она была одна, так что выбирать сильно не пришлось. Пробег на момент покупки составлял примерно 75 тыс.км, что потом, в последствии, взывало сомнения. ПТС дубликат, с одним хозяином. По факту их оказалось больше. Продавали машину перекупщики. Но не это главное.
Сейчас, на 07.02.2021. Пробег под 135 тыс. км.
В самом начале эксплуатации вылезло много всего. Было ясно что машину спешно "подготовили" к продаже по принципу "сдыхать, а потом гори оно всё огнем". Именно по этому, начало эксплуатации было крайне мрачным.
Сразу, после приобретения был заменен стартер. Как оказалось от был болгарский и кустарно отремонтирован и естественно с трудом справлялся со своей задачей. Потом череда больших затратных ремонтов для доведения до походного состояния. Было заменено большое количество деталей подвески, от болтов и сайлент блоков, до установки оригинальных пружин и родных бротновских амортизаторов. Был сделан капитальный ремонт двигателя включая замену маховика и деталей сцепления. Как раз при ремонте двигателя и возникли сомнения в пробеге, так как его износ был явно больше пробега на одометер. После этого была бережная обкатка. Доведена до ума система тормозов, заменен радиатор. Да много чего было сделано.
Это всё к тому, что надежность данного автомобиля была сильно подорвана нещадной эксплуатацией предыдущими хозяевами. Так что надежность машины сильно зависит от того как вы её эксплуатируете.
Главное. Машина очень хорошо подходит для людей проживающих в местах к которым идут дороги с плохим или отсутствующим покрытием, которым нужно часто перевозить более четырех пассажиров и багаж больших размеров. Ели у вас дети, и каждому нужно кресло, а ещё вы часто подвозите тещу, соседей, родственников до дачи. Эта машина именно то, что Вам нужно.
Сдвижная дверь, при периодическом смазывании вращающихся деталек и полозьев, очень даже надежна. То что она одна, это придумано органично. Левая задняя дверь ей не нужна, поверьте. А вот ручка открывания от девятки с оригинальной тягой требует внимания. Если упустить момент, и вовремя не обслужить, сломанный язычок ручки будет неприятным сюрпризом. А замена требует прямых рук, так как оригинальную тягу нужно внедрить в стандартную ручку.
Машина отлично штурмует бездорожье. Снег —вообще её стихия. При клиренсе значительно ниже нивовского, не уступает ей во внедорожных качествах.
Так же можно возить прицеп. Сам возил прицеп с еврокубом и старой советской редукторной тяжененной бетономешалкой и пять здоровых мужиков салоне.
И да, в машине есть оригинальные детали которые нельзя найти новыми, а именно:
-кузовные детали,
-стекла,
-салонный пластик, панель.
-стальные трубы второй печки,
-задние фонари(те которые не от Оки) либо пластмаска задних противотуманных огней, если фонари от Оки. Но стоит оговориться — фонари в продаже ЕСТЬ, новые. Можно купить. А вот пластмаку нет, она маленькая и противная. Найти её нельзя.
-пластиковые бампера. Новых не найти. Они из какой-то желтой формальдегидной смолы, трудно поддаются ремонту. Но, если у вас в городе есть мастерская где ремонтируют лодки, то это не проблема, так как принцип ремонта идентичен.
- выхлопная система. Можно купить новую, но на старые модели. Когда прогорел катализатор, не нашлось в продаже с ним, пришлось поставить классический без него. Ставится всё со сваркой и болгаркой, чудес не ждите.
Двигатель инжекторный, с ЭБУ Бош МР7.0 и катализатором (был устранен из-за прогара корпуса) по надежности как собственно обычный нивовский. Наша машина, после капиталки и обкатки прошла без критического ремонта ДВС 55тыс.км. Но повело головку, и пришлось её шлифануть. Это частенько бывает с классическими двигателями. А так, в целом, силовой агрегат вполне надежен в рамках ВАЗовской живучести. Чудес тут не бывает. Это двигатель очень хорошо известен аудитории и в дополнительном представлении не нуждается.
Генератор слабоват. Напряжение часто падает в бортовой сети. Как-то попадался обзор на на такую же машину, владельцу которой удалось решить эту проблему, но как, это он обещал рассказать в другом обзоре, которого, по-моему так и не сделал.
Подвеска. Требует внимания. Именно у этой машины, должны стоят свои толстые пружины и бронтовские амортизаторы. Именно они заложены конструкцией. Многие ставят от Шнивы или обычные нивовские. Сразу скажу- это будет работать плохо. Машина имеет больший вес и эти детали не будут работать правильно и долговечно. Пружины найти сложно, а вот амортизаторы Скопинский автоагрегатный завод выпускает. Можно приобрести новые. Так как родные амортизаторы имеют большие величины сжатия и отдачи пристального внимания требуют места их крепления на мостах и кузове. Бывает что и ушки на самих амортизаторах отрывает. Отрываются эти узлы из-за слабой конструкции. На заднем мосту отрываются внизу на мосту, а спереди может сломать кронштейн кузова крепления переднего амортизатора. Это поломка крайне опасна, так как в этом месте проходит трубка тормозной магистрали, которая ломается вместе с этим кронштейном и может привести к полной потере тормозов. Услышали спереди при прохождении неровностей скрежет как в фильме Киндз-дза, немедленно остановитесь и выясните причину этого звука. Это может быть именно оно.
Смотрите иллюстрацию.
А так в целом. Обслуженная подвеска служит верой и правдой, думаю около 70 тыс.км.
Салон. Тонкий, ломучий пластик — это правда. Так же огорчает вставка в панели где магнитола. Она тупо держится только за счет сил трения и более ни как. Поскрипывает. В салоне, почему-то ещё выкручиваются винты крепления. Посматривать нужно за ними. Воздуховоды печки имеют особенность слазить со штатных креплений, и весь теплый воздух дуется в запанельное пространство. Это тоже огорчает. Конструкция печки позволяет поменять, в случае чего, кран и радиатор, а вот вентилятор менять, это эквилибристика с хулахупами высшего разряда. Я не решился. На моем экземпляре вентилятор работает, но потребляет немыслимый ток, почти как вентиляторы обдува радиатора. А вот посадка очень радует, и выступ на двери очень кстати, как подлокотник получился, очень удачно. Задний ряд сидений, если это не комплектация люкс, это три!, именно три полноценных сидения, а не 2+, там или 2 с половиной. Три взрослых человека располагаются вполне комфортно. Третий ряд по вместительности слабоват. Детям там хорошо, а вот взрослый человек долгой дороги может не вынести. Летом в салоне жарко. Если есть возможность нужно делать люк. Окна салона дальше передних дверей не открываются нигде.
Кузов. ЛКП на уровне обычной нивы. Цветет конечно. Если вы видите перед собой автомобиль без ржавчины, то он 100% перекрашен. Слабые мета —низы дверей, пороги, низ арки у крышки бачка, стыки порогов и стоек дверей. Днище вполне себе сопротивляется коррозии.
Аппетит. Прожорлива. 13,7л/100км зимой в городском режиме. А вот на трассе, если у вас железные нервы и некуда спешить, и вы готовы тошнить 70..80км/ч, то расход можно сократить до рекордных 8,7..9л/100км. Ужор масла в исправном двигателе практически не заметен, но он есть. На нашем экземпляре 0,5л на 9..10 тыс. пробега получается. Так что при замене масла требуйте бутылочку доливайку.
Тормоза. Вполне себе. И опять же в обзорах ругают ручник. Не совсем так. Нужно держать его натянутым, на 3-4 щелчка, не больше. И он таки начинает держать. Мы живем в таких местах, где о-очень бугристо, и без ручника ну ни как нельзя. Справляется же как-то он со своей задачей. Долговечность барабанов, дисков и колодок как на обычной ниве-шниве.
Свет. Десяточные фары светят слабо. Но тому, кто на десятке ездил, это будет привычно.
Радиус поворота. Великоват. Приходится иногда делать несколько маневров для разворота. Но ГУР этому очень помогает. ГУР на машине хороший, надежный.
Болячки. Всё, чем болеют нивы-шнивы, с генами передалось их родной сестричке Надежеде. Касается это и трансмиссии. Карданы валы вибрируют. Шпильки из переднего моста бывает, отрываются. На нашем экземпляре стоял короткий болт. Замена болта более длинным решила проблему. Бывает текут сальники на мостах и раздатке. Но за весь период эксплуатации нашего экземпляра были заменены один сальник в раздатке и один сальник в заднем мосту и всё.
Нюансы. Машина не дарит восторга, драйва и прочих высоких ощущений. Однако перевозит Вас, ваших домочадцев и груз из точки А в точку Б. При должном внимании не сильно требовательна к ремонтам, но всё же имеет некоторую степень ломучести свойственную ВАЗам. Но можно многое починить собственными руками, в гаражном сервисе, при этом ходовые запчасти на рыке по "пятачку за пучок". Если машину не бить об столбы, она вполне ремонтопригодна.
3,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Проходимость, Вместительность салона, Стоимость обслуживания, Цена
Минусы
Расход топлива, Шумоизоляция, Качество сборки
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
96
Комментарии4
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
29 октября 2021
Плохая вентиляция салона - это быч этой модели, нужно ставить раздвижные боковые стекла в 3-ю дверь и в стенку напротив.
Нравится
Ответить
1 ноября 2021
Владею 20-кой с 2008 г. Ствтья полезная, ибо всё что написано, подтверждаю 13 годами собственного опыта. Могу добавить только, что к этой машине сильно привыкаешь, и очень сложно за недорого найти замену.
Нравится
Ответить
5
1 февраля 2022
Это верно. Пришлось себе "рвать шаблон", что бы пересесть на что-то менее "минивэнистое"
Нравится
Ответить
здравствуйте. подыскиваю себе Надю в хорошем состоянии.. благодарю за подробный рассказ
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее