Доработка системы охлаждения десятки

Этот отзыв не совсем то, что здесь привыкли видеть, но я думаю, информация, изложенная в нем поможет кому-то из владельцев «десяток».

Автомобили марки «ВАЗ» 10-го семейства очень распространены в России и странах СНГ. Как и все отечественные автомобили они страдают целой массой «врожденных болезней». Вот одна распространенная «хворь» – «куда-то все время уходит тосол...» и «все время трескается расширительный бачок». Да, слышал, и у новых «Калин» «тосол куда-то уходит». Скажу честно, диагностировать данную «хворь» было тяжело, но поучительно.

Первым делом любой разумный водитель (и даже автослесарь) рассматривает расширитель-ный бачок, подходящие к нему шланги... И уже по первому осмотру ставит диагноз – протекает расширительный бачок, надо менять. И действительно, вокруг бачка очень мокро. Меняем. Но проблема остается. Плохие, однако, бачки...

Однажды я заметил, что «бачок протекает» только если во время езды включался электро-вентилятор радиатора. Странное заключение. Но факт! И еще страннее, – бачок не протекает, если включена печка. Еще страннее. Решил я за этим процессом понаблюдать. Завел мотор и, открыв капот, оставил его работать на холостых, да еще и в жаркую погоду. Через несколько минут бачок начал «протекать», да так обильно! А потом, примерно через секунды три включился электровентилятор радиатора. И «протекание» бачка прекратилось.

Проблема была в том, что мотор просто вскипал, и пар выгонял жидкость в расширительный бачок, где под силой давления этого пара открывался клапан сброса, имеющийся в крышке бачка. И через этот клапан давление выгоняло жидкость наружу. Затем, когда включался вентилятор радиатора температура в системе быстро снижалась и кипение прекращалось. Результат – стакан тосола ушел.

Все очевидно, – вентилятор включается слишком поздно, когда охлаждающая жидкость уже достигла порога закипания.

Конечно же, имея опыт эксплуатации Москвича-2141, ВАЗ-21099, я наивно подумал, что плохо работает датчик-термопара на радиаторе, который в данных машинах при нагреве жидкости в радиаторе включает вентилятор. Но на безрезультатные поиски этого датчика на радиаторе «десятки» у меня ушло около часа. Оказывается в «десятке» просто нет этого датчика, а решение о том включать вентилятор радиатора или не включать принимает бортовой компьютер, в основном ориентируясь на датчик указателя температуры двигателя. Вот так!

Ну что же, возможно неисправен термодатчик указателя температуры. Меняю его. Опять результат – полный «логический ноль».

Так как машина очень сильно и срочно нужна была владельцу – моему родственнику, пришлось соорудить временную схемку для ручного включения вентилятора. Дал указание владельцу, – Как будет больше 90О по «стрелочке» включай! И так и езди, а как упадет ниже 90О выключай. Счастливый владелец уже назавтра чуть не расцеловал меня от радости что «бачок больше не трескается» и «тосол не уходит».

Но практически проблема не была решена, и к ней пришлось вернуться попозже. По всей видимости виновата идиотская прошивка компьютера, которая включает вентилятор слишком поздно. В результате в системе повышается давление и либо тосол вытекает через клапан на крышке расширительного бачка, либо бачок лопается. Конечно же, оптимальное решение смена прошивки. Но изменение прошивки может повлиять и на другие параметры машины. А во всем кроме тосола был порядок, – и хорошая экономичность, и достаточная резвость машины, легкий запуск зимой. Нет, прошивку решили не менять, а попытаться обмануть компьютер включением параллельно термодатчику постоянного резистора, так чтобы компьютер «думал», что температура выше процентов на 10, чем на самом деле. Стал проводить с датчиком эксперименты и нашел, что для того чтобы вентилятор включался до вскипания жидкости нужно параллельно ему включить резистор 9,1 кОм.

Так и сделал. Пока было жарко все было хорошо, но в наших северных широтах летом днем бывает и +30ОС, а ночью могут быть заморозки и до 0ОС. Вот такой морозной летней ночью и машина не завелась, пока не отключили резистор.

Как говорится, пришлось вернуться к чертежам. Сопротивление термодатчика при комнатной температуре 2,5 кОм, если его поместить в холодильник на лед сопротивление повышается до 9-10 кОм. В кипящей воде – 0,5 кОм. Вот и выходит, что включив параллельно 9,1 кОм мы «горячее» сопротивление понижаем примерно на 5%, а вот холодное на целых 60%. Поэтому на холодном двигателе компьютер «думает» что мотор достаточно прогрет и не предпринимает мер по холодному пуску.

Конечно же, радикальной мерой могла бы быть замена радиатора ВАЗ-2110 радиатором от ВАЗ-2108 с установленным на ней датчиком-термопарой включения вентилятора. Но это слишком затратно и трудоемко.

В общем, пришлось оставить термодачик в покое и пойти другим путем. Отключил обмотку реле вентилятора от компьютера и поручил управлять им простому самодельному термостату, схема которого показана на фото.

Терморезистор R2, – это второй термодатчик, который зря купили, думая что штатный неисправен. Рабочий цилиндр термодатчика густо покрыл теплопроводной пастой, и прихомутал к металлу радиатора машины. Затем еще побольше намазал теплопроводной пасты сверху него.

Температуру включения регулируют переменным резистором R3. Это должен быть многооборотный переменный резистор. Резистор R4 нужно подобрать по величине необходимого гистерезиса.

Реле К1 – штатное реле включения вентилятора, оно полностью отключено от компьютера. Или можно использовать дополнительное реле.

Вместо ОУ КР140УД608 можно применить любой ОУ общего назначения.

Более подробный вариант этой статьи я послал в журнал «Радиоконструктор», обещали опубликовать в №7 за 2010 год.
2,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Ездит
Минусы
Ломается
Все плюсы и минусы модели
Владею менее 6 месяцев
4
Комментарии34
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
17 мая 2010
Пробитый чел
Нравится
Ответить
17 мая 2010
А бочок из нормальной пластмассы сделать не проще? А новую заводскую прогу поставить,ну не могут же там работать одни БАЛБЕСЫ и видимо знают об этой проблеме, бочонки видимо ЛОПАЮТСЯ ))) когда машина на гарантии??
Нравится
Ответить
Нет, лично мне бачок сделать сложнее, нужно отливать его из пластмассы, а в условиях гаражного кооператива это проблематично. А схемку такую я за полчаса спаяю.
Нравится
Ответить
18 мая 2010
Не для того Ладу делали, чтоб бачки долго жили! Если лопаться не будет, то куда они запчасти девать станут?!Увы но для наших авто это норма...
Нравится
Ответить
17 мая 2010
Ну и нахера всю эту хрень замучивать???? афтор продай эту машину и купи че нибудь попроще. кружок юных радиолюбителей.....блин...
Нравится
Ответить
А ты чего против радиолюбителей имеешь? Нормальные мужики-ребята, с мозгами. Приятно общаться...
Нравится
Ответить
Тоже сталкивался с данной проблемой, но решил ее менее хлопотнее и чуть затратнее. Пробил радиатор и мне поставили именно "старый" радиатор с датчиком (нового образца не было в наличии). Ну а дальше по старой схеме: датчик от 5 ки (самый холодный), два провода, реле, разьем "папа" к вентилятору и паяльник. 20 минут и проблем с тосолом и закипанием в пробках больше нет.... Причем ориг. датчик для компа продолжает работать в штатном режиме (топливная смесь и запуск). Я думаю если не менять радиатор, а приклеить датчик термоклеем к радиатору или патрубкам??? Будет возможность и тачка попробую!
Нравится
Ответить
Вот тоже об этом думали, но менять радиатор, сливать тосол... А тут вечерком спаял схемку термостата, от нечего делать. Да и еще ведь плюс, - температуру включения можно плавно регулировать и выставить какую хош.
Нравится
Ответить
По поводу приклейки датчика-термовыключателя к радиатору - думаю что не выйдет, так как на поверхности радиатора температура ниже чем внутри и работать он не будет. Нужен будет датчик на более низкую температуру, с учетом этого, но таких нет.
Нравится
Ответить
17 мая 2010
Автор, вам в инженеры Автоваза нужно. Там нужны такие пытливые умы. Кроме шуток.
Нравится
Ответить
17 мая 2010
Автор молодец! я вот тоже задумался как улучшить охлаждение карбовой Нивы. а то в пробках приходится с печкой ездить! наверное буду ставить доп. вентилятор либо сдвоенный от инжектора (дорого правда) либо одиночный под запаску...
Нравится
Ответить
17 мая 2010
проще вывеси кнопку принудительного включения/выключения вентилятора в салон.
Нравится
Ответить
1
Так об этом вначале и написано (первый вариант был таков). Проще, но... не то...
Нравится
Ответить
У них всё знают, но зачем делать? Можно и на ЗИПе зарабатывать:)))
Нравится
Ответить
17 мая 2010
Сложновато однако. Занимаюсь чип тюнингом, так вот-скачиваем прошивку с машины, открываем в редакторе, и там выставляем ЛЮБЫЕ температурные пороги включения/отключения. Заливаем обратно. И ВСЕ!!!
Нравится
Ответить
17 мая 2010
Ржу-нимагу!!!
Ребята, купите настоящую машинку и не придется е..ть себе мозги!
Нравится
Ответить
Мозги нужно не е...ть, а развивать! (если, конечно, есть что развивать...)
Нравится
Ответить
17 мая 2010
Да ещё 100-150 таких схем надо для жигулей))))когда все сделаете жигули превращается в иномарку)))
Нравится
Ответить
Комментарий удален
Теперь ты понимаешь почему я "засераю Логаны", потому что такую "новую европейскую модель" (с рождения отставшую от жизни лет на 40) не засерать невозможно.
Что "Жигулям" нормально, то иномарке - позор!
Нравится
Ответить
17 мая 2010
Читать приятно.Автор молодец.
Нравится
Ответить
Отличный технический отзыв.На мой взгляд проблема актуальна- сам мучился.Я бы наверное заморочился всё таки с радиатором.Для таких статей нужна отдельная рубрика.Автору большой респект!
Нравится
Ответить
18 мая 2010
У меня двенашка 2007 г.в. Таких проблем чтоб бачок лопал за 70 тыс пробега не было, тосол подтекал одно время там где бачок соединяется с шлангом. Пытался сделать нормальный зажим, неполучилось. Проблему решил перемазав там все герметиком :)))) Теч вроде прекратилась. Тосол конечно выкипает постепенно, но это мизерные доли. На счет кнопки принудительного включения вентилятора это тема была бы... по сути это надо только в длинных пробках или долгой езде на первой передаче. А так мотор почти не греется. Вобще машина хорошая, иномаркам уступает только комфортом и безопасностью т.к. нет подушек. В остальном довольно надежная, во всяком случае это по личному опыту.
Нравится
Ответить
Тосол НЕ ДОЛЖЕН КИПЕТЬ!!!!! Если выкипает - это уже проблема, и двигателю от этого очень нехорошо!
Нравится
Ответить
19 мая 2010
Он не кипит, он выкипает -испаряется потихоньку. Воздух же образуется в бочке, который уходит через крышку, следовательно и антифриз должен наверное менять объем, это почти не заметно... Я так думаю))
Нравится
Ответить
У меня Мерседесик А-140. Даже не знаю что у него в системе - антифриз или тосол, но за уровнем наблюдаю - никаких изменений. Раньше владел Рено-Модус, проехал на нем около 100т, охлаждающую жидкость не доливал ни разу. Еще есть старенький Москвич -2141 (двиг. F3R), - то же, за 15 лет эксплуатации тосол не доливали, только один раз меняли, когда меняли радиатор.

А вот у десяток постоянно доливают (и у Калин тоже).
Нравится
Ответить
18 мая 2010
2110-хорошо и приора-хорошо, рено логан-ничего а ОЛЕНИ ЛУЧШЕ!!!
Нравится
Ответить
Зачем олени? Вот ездовые собаки! Или ездовые коты :))))))!!!!
Нравится
Ответить
20 мая 2010
По моему перепрошивкой сменить температуру включения проще.
Некоторые контроллеры позволяют задавать температуру включения через БК или диагностический прибор. Но какие то мозги этого не позволяют,только перепрошивкой. А вообще такая высокая t включения(107 гр.) связана с нормами Евро 3, на движках 1,5 вентилятор включается раньше
Нравится
Ответить
Движок то как раз 1,5 8-клапанный. А на чип-тюненге сказали что только прошивку менять и не уверены как это повлияет на другие параметры. Вот поэтому и пришлось "химичить"
Нравится
Ответить
20 мая 2010
Установил на БК температуру включения электровентилятора на 90 градусов и не парюсь....
Нравится
Ответить
4 июня 2010
Автор молодец. Точно описал все симптомы. Хочу тоже поставить кнопку включения вентилятора, на шестерке была у меня, очень удобно. Только можно ли просто кнопкой закоротить датчик или через резистор. Автор сказал, что собрал временную схемку по включению вентилятора, можно узнать какую? Спасибо
Нравится
Ответить
Датчик закорачивать нельзя, так как по нему мериет температуру компьютер.
В общем, смотри схему. Реле обычное четырехконтактное. Кнопка - с фиксацией (выключатель), можно заменить тумблером.
Можно собрать схему и без реле, но ток через мотор вентилятора большой, поэтому потребуется толстый провод пропускать в салон и кнопку ставить очень мощную. Иначе подгорит.
Нравится
Ответить
Молодец дядька! Работайте уже на Наших заводах! Возможно Мы будем более рады отечественному автотранспорту.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее