Тойота Hilux. Как прошли 12 лет эксплуатации.
В 2012году стал счастливым обладателем пикапа Hilux7. Сбылась мечта.1000 км на обкатку в щадящем режиме и понеслось. Где только не были за эти11лет. На данный момент пробег 275000 км. Что эта это время ремонтировалось?
За исключением недочётов по кузову и плановых ТО - ничего. А в последний месяц залез в машину капитально. Но, обо всем по порядку. Для начала через неделю при выезде с территории сторож не зафиксировал воротник и ветром ее закрыло прям в лючок топливного бака.
Сказать, что я был в шоке - ни чего не скзать. Как сторож остался жив- не помню. Но отметина так до сих пор там же и, надо сказать, не ржавеет).
Через пол года после покупки начали зацветать задние двери под уплотнителями стекла. Пока я собирался что-либо предпринять, на перекрестке нагнала Хонда элемент и порушила бампер с задним бортом.
На ремонт определили в Тойоту Внуково, гди выяснилось, что задние двери можно покрасить по гарантии. В итоге покрасили всё хорошо, а вот борт собрали неправильно.
Через неделю я заметил, что зазор с правого края борта отсутствует, тогда как слева можно кулак засунуть. Начал разбираться. Оказалось, что с одной стороны не поставили на ось упорную шайбу. Исправил.
На третий год заменил резину, поставил мудовый китайский хэнкук, что стало большой ошибкой, т.к она шумела и быстро стерлась. На следующий сезон купил Йоку и она проходила аж до 21-го года.
Когда ставил Йоку, решил сделать сход-развал. На сервисе сказали, что болты закисли. Надо резать рычаги со всеми вытекающими. Взялся за дело сам, высверлил болты (1болт-1день), поставил новые, предварительно покрыл их медной смазкой.
Что удивительно, сервисники знали об этой проблеме, но ни разу не предупредили. А болты с тех пор крутятся нормально. Тогда же на 140000 км поменял ремень ГРМ и орегулировал клапана.
Регулировать не сложно, но долго и муторно: сначала снимаешь крышку, меняешь все зазоры.потом записываешь данные и начинаешь высчитывать сколько нужно убрать или добавить десяток для нормального зазора. После несложных подсчётов заказываешь новые стаканы нужных размеров, ждёшь и собираешь.
В итоге с ожиданиями машина простояла около 2х недель. хорошо, что полез регулирова, потому что некоторые зазоры были уже минимальные. Так же, при замене удалось использовать некоторые старые стаканы с других клапанов.
Например, то, что стояло на первом клапане, подошло по размерам на третий. В том же году первый раз перегорела лампа фары. Поменял на какую-то Варту и понеслось... Каждые два месяца замена лампы.
Сначала слева, через неделю справа. Продолжалось дотеж пор, пока не поставил Филипс Лонг лайф. Лампы прослужили до 20 го года и умерли в один день...
Почти) в 2019-м появился шум , по всем параметрам похожий на конченый подшипник передней ступицы.. полез менять, замена ни чего не дала.
Зато когда я через некоторое время поменял тормозные диски и колодки, то почти все шумы пропали. А когда ещё через 2 поменял и резину, то пропали вообще все посторонние шумы. когда менял резину, обратил внимание на неровномерный износ колодок.
Разработал поршни. Но хватило не надолго. Следующим летом пришлось ставить ремкомплект суппорт: поршни, уплотнения, пыльники. После этого я понял, что последние лет 5 ездил без тормозов) . Потом при сбросе газа на 140км/ч появилась ошибка р2003кажется.
Сканер сказал, что заклинил вихревые заслонки в закрытом положении. Но, поскольку, у меня крейсерская 120, то продолжил ездить и делал это до тех пор, пока ошибка не стала появляться на 120.
Месяц назад решил ее устранить. Снял с бубном и плясками впускной коллектор и обнаружил, что заслонки н заклинил, но сажа так забила коллектор, что там осталось отверстие с 5-рублевую монету.
Соответственно, не хватало воздуха при полном газе и выскакивал моя ошибка. После чего машина переставала реагировать на газ. Коллектор был промыт, поставлен на место, также поменял сальник оси этих заслонок, ТК старый пропускал.
Собрал все назад, поменял второй раз ремень ГРМ , почистил ДМРВ и поехал тестировать. На 120 ошибка не появилась, но появилась на 140 и при этом машина очень тяжело разгонялась.тогда сделал последнее, что можно: поменял воздушный фильтр и чудо произошло.
Вернулась прежняя приёмистость и скорость и сильно упал расход топлива. Так чтоделайте своевременное ТО и будет счастье)
Ещё добавлю, что на 170000км поменял задние колодки, сейчас снова на походе и прошлой осенью заметил, что очень тяжело крутить руль. Оказалось, что клинит крестовину рулевого кардана. При чистке коллектора заодно снял кардан, поменял крестовину.
Как запчасть крестовина не идёт. По каталогу надо менять кардан в сборе. Но мы же лёгких путей не ищем...) На всякий случай сделал для крестовины пыльник из 2-х пластиковых бутылок 0.3.
Ещё момент по прокачке тормозов: все пишут, мол, качаем, как обычно. Но не тут-то было! В этот раз педаль не упиралась жёстко, а постепенно начинала проваливаться.грешил на гтц, поменял манжеты.. не помогло.
Полез изучать магистраль и увидел, что сзади над осью стоит колдун, а на нем присутствует некий штуцер, как и на рабочих цилиндрах. Пришлось повозиться, чтоб не сломать его, но в результате тормоза появились.
Как-то так..)