Тест без рук: Ford BlueCruise 1.5 — система помощи водителю
Система Ford BlueCruise впервые появилась в 2021 году как ответ компании на Super Cruise от GM и систему Full Self Driving от Tesla — обе являются продвинутыми технологиями помощи водителю без необходимости держать руки на руле.
Изначально BlueCruise была доступна только на Mustang Mach-E и Ford F-150, но быстро зарекомендовала себя как вторая по эффективности система в этой категории, уступая только Super Cruise из-за более ограниченного покрытия дорог и отсутствия пары важных функций.
Зачем нужна система помощи водителю?
Хотя мы, безусловно, любим управлять автомобилем, как и все остальные мы не в восторге от долгих поездок по трассам, плотного трафика в часы пик и усталости, которая накапливается после нескольких часов за рулём.
Системы второго уровня автономности без участия рук помогают во всех этих ситуациях: они берут на себя рутинные задачи, такие как удержание полосы, следование по маршруту, поддержание дистанции и контроль скорости, оставляя водителю только наблюдение за дорогой и потенциальными опасностями.
Теперь выходит версия BlueCruise 1.5, и с ней появляется ключевое обновление функционала — автоматическая смена полосы движения. Эта новая возможность — которую Super Cruise предлагает уже несколько лет — развивает улучшения, появившиеся в версии BlueCruise 1.2, где автомобиль мог перестроиться без участия рук, но для этого требовалось, чтобы водитель подал сигнал поворотом. Теперь ваш Ford сделает всё сам.
Достаточно ли этого, чтобы сравняться с Super Cruise — победителем в категории «Лучшая технология 2025» по версии MotorTrend? Чтобы понять это, мы совершили короткую поездку по Детройту на слегка обновлённом Ford Mach-E 2025 года.
Тест-драйв: как это работает на практике
Отправившись из центра Детройта, мы выехали на трассу I-96 в направлении пригородов и обратно, активировав BlueCruise нажатием большой кнопки на левой спице рулевого колеса.
Мы установили скорость в 75 миль в час (около 121 км/ч), превысив разрешённый лимит в 70 миль в час (113 км/ч), и влились в поток машин средней плотности.
Но, как это часто бывает в Детройте, 75 миль в час оказалось недостаточно — вскоре нас начали обгонять. BlueCruise теперь способен самостоятельно перестроиться, чтобы освободить полосу для более быстрого транспорта сзади — и сделал это дважды, достаточно быстро, чтобы не заставить обгоняющие машины притормаживать.
Чтобы самому обогнать других, мы увеличили скорость до 80 миль в час (около 129 км/ч) и стали искать медленно движущиеся машины. При приближении к такому автомобилю BlueCruise, как правило, начинает перестроение примерно в то же время, когда это сделал бы обычный водитель.
На самом деле, он даже опередил нас пару раз, включая поворотник и начав перестроение именно в тот момент, когда мы сами собирались дотронуться до рычага. После завершения обгона BlueCruise находит свободный промежуток и возвращается в исходную полосу.
Если поток движется примерно с одинаковой скоростью — скажем, с разницей до 5 миль в час (около 8 км/ч) — BlueCruise действует уверенно и решительно, даже в условиях ограниченного пространства между машинами, как это сделал бы опытный водитель. При большей разнице в скорости система проявляет осторожность — и это только плюс.
Что изменилось под капотом: улучшения «железа» и софта
Мы полагаем, что такие улучшения стали возможны благодаря обновлённому «железу» и программному обеспечению, которые, как заявляет Ford, обеспечили более быструю обработку данных и увеличенный объём памяти.
Мы попросили уточнить, в чём именно заключались эти изменения и насколько велики улучшения в цифрах, но в компании отказались раскрывать детали.
Ещё одно нововведение в BlueCruise — это более понятная и прозрачная коммуникация системы с водителем: что именно она делает и почему. Например, если система решает перестроиться с полосы для обгона — она сообщит об этом заранее.
BlueCruise, как и мы, терпеть не может «застрявших» на левой полосе. Когда правая полоса свободна, система предложит вернуться на неё.
И делает она это достаточно рано, чтобы у водителя была возможность отменить её решение — достаточно либо нажать рычаг поворотника в противоположную сторону, либо просто взять руль в руки и остаться на текущей полосе.
Такая обратная связь даёт водителю полное понимание происходящего и его причин. Мы надеемся, что все автопроизводители со временем перейдут на такой же понятный язык взаимодействия с человеком.
Мы также заметили улучшения, появившиеся в версиях BlueCruise 1.3 и 1.4: система лучше удерживает автомобиль в поворотах, точнее центрирует машину в полосе, а также немного смещает её в сторону, чтобы увеличить расстояние до соседних автомобилей.
Сегодня BlueCruise работает лучше, чем когда-либо прежде — система стала заметно увереннее и позволяет проводить больше времени без участия водителя по сравнению с ранними версиями.
Что BlueCruise не умеет: она не будет совершать обгон справа, не перестроит автомобиль более чем на одну полосу за раз, и не будет немедленно упрекать вас, если вы ненадолго отвлекли взгляд от дороги.
Подобно Super Cruise, система Ford позволяет достаточно времени для выполнения простых задач — например, смены радиостанции, настройки климата, взгляда в боковое окно или поиска очков — прежде чем мягко напомнить вам посмотреть вперёд.
Это негласное признание того, что за рулём находится живой человек с реальными потребностями. В компании подтверждают: система была разработана так, чтобы вести себя как настоящий водитель и работать в тандеме с человеком за рулём.
Ограничения и конкуренты: как насчёт покрытия дорог?
А что из минусов? Как и Super Cruise от GM, Ford BlueCruise работает только на заранее отсканированных и нанесённых на карту дорогах.
На сегодняшний день это 130 000 миль (примерно 209 000 км) в Северной Америке, тогда как у GM — около 750 000 миль (более 1,2 миллиона км).
(У Tesla, теоретически, преимущество — её система может работать где угодно и когда угодно, включая городские улицы. Но передавать управление «полностью автономному вождению» — всё ещё спорная идея.)
Впрочем, на этом список недостатков заканчивается — по крайней мере, до тех пор, пока мы не получим больше времени за рулём, особенно в сравнении с Super Cruise.
Сколько стоит BlueCruise?
Модели с BlueCruise включают в себя 90-дневный пробный период. После этого можно оформить подписку за $49 в месяц, годовой тариф за $495 или купить систему навсегда за $2 495.
Это немалые деньги, но с учётом всех улучшений в версии 1.5 и постоянной работы Ford над доводкой технологии, затраты вполне оправданы — особенно для тех, кто много времени проводит на трассе.