Не хлебайте щи сапогом
Всегда меня забавляли люди, которые покупают внедорожник, ездят по городу а потом жалуются, что мол, некомфортно, мол бензина много жрет и т.п. К ним и адресован мой отзыв-обращение. Народ, вы ЧИТАТЬ умеете? Когда покупаете ВНЕДОРОЖНИК, зачем мерять его линейкой седана бизнес-класса? Если автомобиль называется ВНЕДОРОЖНИК, его и надо использовать ВНЕ ДОРОГ!
Ну это всё лирика, теперь практика. Сам я директор энергосбытовой компании и езжу на BMW 750i (не лонг) в комплектации individual, Так что о комфорте и динамике знаю не понаслышке. Есть дом на новой риге, и есть у меня дача километрах в ста от москвы, финишный участок до которой – 6 километров грунтовки. И есть у отца Grand Vitara, которую он не особо полюбил (как раз за шумность и туповатый автомат) и после покупки машина больше стояла, чем ездила. И что-то с начала этой весны на ту старую дачу меня стало тянуть всё больше и больше, я ведь там всё детство провел, считай вырос. Первый раз после зимы сунулся туда на бехе и с содроганием сердца объезжал на разбитой грузовиками грунтовке каждую кочку и камень (на низкопрофильных 20-х колесах). На следующие выходные оставил беху отцу, а сам взгоромоздился на «Сузик». Ну что говорить, ездил я и на других азиатах, и могу сказать, что эргономика и отделка салона очень и очень недурная. Неплохие материалы, нормальные, невычурные формы, идеальная подгонка... Ну конечно, не BMW но и не УАЗик. Да, 2 литра под капотом и 4-диапазонный автомат сузика после 4,8мотора и 6-ступенчатого автомата бехи по началу кажется каким-то отстоем, но для поездки и пункта А ив пункт Б этого более чем достаточно. Это не козырь SGV. Зато машина прекрасно рулится и тормозит. Даже несмотря на задние барабанные тормоза, скорость гасится от легкого нажатия на педаль. Да, шумоизоляция ни к черту, хотя частично я ее поборол – заменой резины, но об этом позже.
Стоти ли говорить, что на грунтовке я был кум королем. Но это только начало. Есть на нашей грунтовке мост через ручей, который весенним паводком изрядно подмыло. Ну и на майские праздники во время тотального всероссийского пьянства, мост рухнул. В объезд дорога была только через поле... Легковушки туда даже не совались. Воот тут то я и впечатлился «сузиком» - там, гле Sang yang Kyron сел на брюхо, я с криком «насрать» ходом форсировал раскисшие глиняные колеи, поднимая вихри грязевых брызг из-под колес. Блокировка межосевого, наличие понижайки , плюс немалый клиренс SGV и практически отсутствие свесов дают на бездорожье реальное преимущество на размытом глиноземе перед другими паркетниками. Естественно, на говномешании стало понятно, что штатная резина Bridgestone Dueler просто ни о чем – протектора просто нет, постоянно буксует, да и на асфальте шумновато-жестковата.
На следующие выходные я уже ехал на дачу с комфортом – вместо штатного дубового бриджстоуна на 17-х дикасх «сузик» бежал на знаменитой резине BFgoodrich All Terrain, одетой на 16-е диски (диски выбирал такие, чтобы расстояние между спицами было максимальным, чтобы удобнее было потом глину из них палкой выковыривать перед выездом на трассу). Бежал хорошо – тихо и мягко, ни в какое сравнение со штатными колесами. Мост за неделю, естественно, не починили и приехал я к объездной дороге ночью в ливень после того, как по ней прошло еще и стадо коров. Блокировка диффера на ON, селектор автомата в положение 2, фраза «держись» жене и тпаку в пол... понижайку включать не стал, брал препятствия ходом. Жена потом охарактеризовала происходящее, если убрать мат, как «родео». Проехали с горем пополам. Но самое интересное было на следующий день - на утро машина была похожа на кусок глины, родной цвет можно было угадать только по крыше. Днем звонок от соседа со словами «Может поможешь»... Приезжаю к ручью, сидит на брюхе X-Trail и визжит вариатором, беспомощно поднимая снопы брызг вывешенными колесами. Пока сосед вязал трос, я блокировку, понижайку и выдернул его без напряга. Долго ли коротко ли, за день у меня было 8 (восемь) таких спасательных ходок, а к вечеру в багажнике «сузика» скопилось около 30 литров благодарностного пива :) . Нет, не спорю, будь подо мной не гранд-витара, а какойнибудь курзак 70-й или старый дизельный патрол, все было бы еще легче, но мы то пляшем от того, что есть.
Смешной случай еще был, когда на ТО после своих "родео" я заставил официалов защиту картера кувалдой править вместо замены, но это уже другая история.
Пока отец наслаждался динамикой и комфортом моей 750, много приключений летом было у нас с сузиком, много грязи перемешано, много лесных дорожек и буераков пройдено. На рыбалку, за грибами или просто в лес костерок пожечь – я всегда был уверен в машине.
Вот вам и итог. Я считаю, что SGV это действительно самый внедорожник из ныне существующих паркетников. Первое, что стоит сделать при покупке – выкинуть штатную резину, тогда и вопрос по шумке частично решится. Что до динамики... так это же не гоночная машина, своё дело она делает, и делает хорошо. На говнолине она дает фору ЛЮБОМУ из конкурентов (х-трейл, кайрон, рав4, HR-v). А покупать SGV чисто для езды по городу, а потом сетовать на динамику и шум, я считаю ОТКРОВЕННОЙ ГЛУПОСТЬЮ, для этого есть другие автомомбили, например, седаны бизнес и премиум класса. Каждая вещь должна использоваться ПО НАЗНАЧЕНИЮ, а назначение у гранд-витары это легкий, но ОФФ-РОУД. А современный внешний вид, хорошая эргономика и управляемость - считайте это приятными бонусами.
И если за BMW я давно закрепил звание любимой машины, то SGV я со 100% уверенностью называю НАСТОЯЩИЙ ВЕРНЫЙ ДРУГ.
Плюсы
проходимость, наличие понижайки и блокировки, отличный свет фар (ксенон), возможность включения блокировки межосевого на ходу
Минусы
шумоизоляция моторного отсека, под такой скромный мотор нажен как минимум, 5-диапазонный автомат или вообще механика. маленький бензобак (50л)
Все плюсы и минусы модели