На возрождение марки.... Практически ода... 4х4

13 февраля 2013
Уважаемые господин Огура Шигеру и Кадзуси Йошида, мир с Вами обоими!
Будьте любезны, сделайте себе уже наконец харакири, избавьте себя и нас (бывших верных поклонников марки) от мучений.
Я не знаю, кто уж там придумал позиционировать Субару в Росии как элитную марку и проводить соответствующую ценовую политику….
Но, совершенно точно, человек этот по традициям корпоративной этики никогда не посещал салоны гадких конкурентов, особенно – БМВ и Ауди, да сдует Священный Ветер само упоминание о них в веках.
С начала века компания Субару ведет (простите за невольную тавтологию) кампанию по продаже своих машин в России с редкой бездарностью.
Не взирая на то, что многие автопроизводители отмечают схожесть Российского и американского рынков, Субару, с достойным лучшего применения упорством, пытается проводить на них прямо противоположную политику.
Обреченную на успех а России Импрезу Аутбек сюда так и не пустили (с неясной мотивировкой внутренней конкуренции с Форестером), хотя для XV эта формулировка уже не применяется…
Всего-то 12 лет потеряно – какая ерунда - за это время все мало-мальски уважающие себя производители вывели на Российский рынок компактные кроссоверы и сняли все возможные сливки, а ведь в начале века таких автомобилей не было практически ни у кого.
Запоздалый и скромный успех XV вряд ли может служить утешением, так, в качестве Coup de grâce Вам, мистер Йошида, это ведь Вы отвечали тогда за политику Фуджи Хеви.
Среди ценителей марки сложилась у Субару определенная, и очень неплохая, хоть и не без оговорок, репутация недорогой «драйвовой» машины с «правильным» полным приводом. Прощались спартанский интерьер, тонюсенький металл, плохая шумоизоляция и не самые надежные моторы.
В 2000 году Субару Легаси Аутбек при схожих характеристиках стоил ровно вдвое дешевле чем Volvo V70 XC (Cross country), нынче же стоит даже чуть дороже.
При этом Вольво за это время подтянулся по управляемости, а Субару не приблизилась к нему по эргономике.
Вообще мне интересно, господин Огура, как можно позиционировать субару в «премиум», если на них до сих пор применяются архаичные 4хступенчатые АКПП, да на Ладе Гранта «автомат» современнее….
В погоне за «премиальностью» на тех же wrx и Legacy GT бездумно заявлена мощность 265 лс, что еще больше снижает и без того невысокие продажи – кому охота платить двойной налог за лишние 15 сил? Все больше производителей понимают это и делают «russpec» прошивки моторов с учетом наших налоговых ставок.
Почему на том же американском (традиционно «автоматизированном») рынке, где умение водить машину со «stick» - редкость, Legacy GT доступна с механикой, а в России – даже заказать ее нельзя?
Кто будет покупать погрузневшую STI по цене Audi RS3 и дороже BMW M1, WRX по цене S3 и 135X?
Немецкие автомобили куда престижнее и гораздо лучше оснащены. Репутацию «премиум класса», господин Огура, нужно зарабатывать десятилетиями, а не продекларировать.
Я уже не говорю о том, что надо тщательно отбирать дилеров и заниматься подготовкой персонала. Если бы Вы все же нашли время и инкогнито посетили парочку собственных представителей и столько же дилеров того же БМВ или Мерседеса или Ауди. Сравните компетентность персонала, подход к клиенту, культуру общения…
Поверьте, этот визит навел бы Вас на некоторые размышления. А пока у Вас оскандалившаяся трехмесячными задержками передачи автомобилей клиентов компания РРТ продажами занимается…
Даже на эксклюзивность и «изюминку» марке претендовать сложно:
Что осталось у Субару после отказа от «безрамочных» дверей и массового освоения конкурентами турбонаддува и полного привода? Оппозитные моторы… Не маловато?
Еще недавно Субару имела свое лицо, легко опознавалась в потоке, теперь же отличить издали импрезу, Легаси или Форестер от конкурентов можно только по эмблеме…
Исконная целевая аудитория Субару, ценившая драйв и самобытность, маркой благополучно теряется, а «широкие массы» не хотят настолько сильно переплачивать за полурастерянную-полунезаслуженную престижность.
Форд Мондео, Тойота Камри, Мазда 6, Ниссан Теана (у которой есть и полноприводная версия) наступают на пятки Субару Легаси и они дешевле в аналогичных комплектациях, более известны потребителю и продаются лучше, конкурентов и Импрезы на порядок больше, в нишах Форестера и XV новые предложения появляются чуть не каждый месяц…
Подсластим пилюлю - рассмотрим успешные шаги марки:
К таковым можно отнести вывод на рынок бюджетной версии импрезы с двигателями 1,5-1,6 и полным приводом, который было поднял продажи в 2005-2008 годах, но по нынешним ценам машины продаются плохо.
Выход на наш рынок Субару XV поднял интерес к марке, но сильно запоздал. Есть еще BRZ – весьма интересный автомобиль, но это не самостоятельная разработка Субару.
Возможно, взятый производителем курс на «премиальность» марки и позволит Субару через поколение по оснащению и эргономике салона достигнуть уровня немецкой тройки, только - с учетом ценовой политики – по ценам импреза, форестер и легаси будут выступать в лиге Ягуара и Бентли.
Так что харакири, Огура-сан, харакири…
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее