справка из ГИБДД о неполучении прав ранее

16 мая 2013
658
Интересно получается- гражданин РФ, а воспользоваться по умолчанию своими гражданскими правами не получается, приходиться доказывать. Так и со сдачей на права- прописка в одном городе, а учусь и сдаю в другом- «собери кучу бумажек».
Регистрация о временном проживании делается в течении недели, сложность- нужно личное присутствие собственника, порой несколько раз, и регистрироваться нужно у паспортистки в управляющей компании, а не в отделении миграционной службы, как заявлено на официальном сайте ОУФМС. Но это мелочи.
Изучив множество статей в интернете, выяснилось- требуют ГАИшники некую справку из города прописки о том, что вы ранее права не получали и не лишались их.
Находясь в другом городе, за этой справкой можно послать родственника или друга, а он вышлет вам её по почте. Данная практика повсеместна по всем регионам РФ.
Ни в каком законодательном акте, ни слова о такой справке ни сказано, у неё даже названия официального нет. Но это не мешает сотрудникам ГАИ не допускать без неё к экзамену.
По закону экзаменационному отделу предписывается совершить официальный запрос в ГИБДД по адресу вашей прописки, чтоб убедиться в вашем не получении/не лишении. В народе говориться, что делается этот запрос 3 месяца.
В автошколе мне сказали аналогично, что проще справку прислать или даже съездить за ней самостоятельно. Мне не захотелось вестись на это беззаконие, напрягать родствеников, да и идти ругаться я тоже не планирую.
После изучения всех законодательных актов, регламентирующих сдачу экзамена на права, сделано было так: когда начались занятия в автошколе, написано было заявление (образец ниже), распечатано в двух (!) экземплярах, и приёмную ГАИ подано.
Следите, чтоб обе копии зарегистрировали, одну сохраняете себе. Такой манер подачи заявлений уже настораживает сотрудников не выкинуть ваше заявление в урну.
Да, текст заявления несколько провокационный и очень «юридический», нормальный человек так не напишет. Но это и послужило толчком ускорить работу экзаменационного отдела.
Итоги: запрос был совершен сразу при получении моего заявления, ответа на него не было. Когда я обратилась в экзаменационный отдел в МРЕО, они тут же совершили телефонный звонок в ГАИ города по прописке и уточнили результат запроса.
Так через пять минут мне сказали, что вы к экзамену допущены. И ни слова ни про какие справки и что мне нужно самой куда то идти!!!
Кроме того, по адресу прописки пришло письмо из ГИБДД о том, что моё заявление рассмотрено и ответ получен. Результат достигнут со всеми юридическими реверансами. Прилагаю текст заявления,
Если же с вас все таки требуют справку, то перед сдачей экзамена придите в МРЕО с заявлением допустить вас к экзамену со списком документов, установленным законодательством РФ (образец прилагается).
И попросите «письменный отказ в допуске к экзамену с указанием причин». На этом точно вас допустят) Удачи!
Начальнику УГИБДД УМВД России
По Московской области
Иванову А.Н.
От гражднина РФ Иванова А.А.
Заявление
Прошу вас сделать официальный запрос в ГИБДД России по ………… области для получения подтверждения о том, что Иванов Иван Иванович 1980 г.р., зарегистрированный по адресу г………ул.
Ленина 3-8, ранее не получал водительское удостоверение, водительских прав не лишался и административных задолженностей перед ГИБДД Волгоградской области не имеет, что предписывает совершить Федеральный закон №210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" от 27.07.2011г., а так же инструкция № 782 от 20.07.2000 г. «Инструкция о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».
При неполучении ответа в установленный законодательством РФ срок в 1 календарный месяц, прошу совершить повторный запрос в получении аналогичной информации.
Для предупреждения временной проволочки, прошу вас совершить данный запрос и получить справку в электронном виде - факс, электронная почта, телефонограмма (согласно приказу МВД России от 20.07.2000 г. № 782).
Дата Подпись
Если запрос не совершили, к экзамену без справки не допускают, то придите лично в экзаменационную комиссию. К инспектору ГИБДД лучше прийти вот с таким заявлением( ниже) ,с просьбой допустить вас к экзамену.
И просите письменный отказ с указанием причин. Это вообще волшебное слово для всех проблем. Письменный отказ является основанием обращения в прокуратиру и суд, поэтому давать такие отказы все боятся, и постараются решить ваши проблемы мирно)
Начальнику УГИБДД УМВД России
По Московской области
Иванову А.Н.
От гражднина РФ Иванова А.А.
Заявление
Прошу допустить меня к сдаче экзамена в ГИБДД России по Московской области на получение права управления транспортным средством без справки-подтверждения о неполучении ранее и нелишении водительского удостоверения из ГИБДД Волгоградской области, по причине отсутствия таковой справки в установленном законодательством РФ списке необходимых для сдачи экзамена документов. (п.16 Постановления № 1396 от 15.12.1999г. «Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» ) .
В случае невозможности такого допуска, прошу официальный письменный отказ с указанием причин, в соответствии с действующим законодательством РФ.
Дата Подпись
Ну а если настойчиво требуют эту справку, напомните что инспектор нарушает статью 7 ФЗ № 210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" .
По этому закону вся информация между гос.учреждениями движется посредством официальных запросов, отправляемых в том числе и в электронном виде, а так же информацию получают с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в течении 5 дней.
Заявитель может предоставить необходимые документы, но по личной инициативе. Положения этого закона действительны с 1 октября 2012г. Если запрос отправлен, но нет на него ответа, это не заботы гражданина.
В такой ситуации гос. учреждение должно повторно отправить запрос и направить материалы в прокуратуру (в связи с непредоставлением запрошенной информации), а так же уведомить заявителя о невозможности предоставления ему услуги, о том, что ему не отказывается в предоставлении услуги, а также о том, что ответственность за нарушение сроков предоставления услуги лежит на органе, в который был направлен запрос.
За требование платы или документов не предусмотренных законодательными актами, налагается штраф от 5 до 10 тыс. руб. Поэтому эффективно побеседовать на эту тему с должностным лицом, имея включенное звукозаписывающее устройство(диктофон), хотя бы в телефоне.
Это очень упростит ваше получение госуслуги в соответствии с законодательством РФ. Ну и после сдачи экзамена не забудьте пожаловаться сдесь *ссылка удалена*
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее