Снова я со своим счетчиком, который не показывает.

22 апреля 2019
1
Ранее тут решили, что должны менять бесплатно. Написал им, и вот что ответили:
На Ваше обращение по вопросу обеспечения замены Вашего прибора учета электроэнергии, сообщаем следующее.
Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, собственникам и пользователям жилых домов, регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).
Согласно п.81(12) правил № 354 Прибор учёта считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учёта результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учёта ;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учёта;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учёта
(п81(12) введён Постановлением Правительства РФ от 19.09.2019 № 824
В соответствии с п.1 ст.539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту(потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В статье 11 и 13 Федерального закона РФ от 23.11.2009г. № 261 «Об энергосбережении…» также установлена обязанность потребителя содержать в исправном состоянии и производить замену приборов учета за свой счет, что соответствует ст.210 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с п.8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г.
№ 491, внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством РФ, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, - место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.
Пунктом 7 тех же Правил предусмотрено, что в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.
Кроме того, согласно п.81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г.
№ 354 (далее – Правила № 354), установлено, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
В соответствии с п.8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, граница балансовой принадлежности электрических сетей и оборудования для энергоснабжающей организации проходит по внешней стене многоквартирного дома, таким образом, никакого имущества внутри многоквартирного дома у ресурсоснабжающей организации не имеется.
Тарифы на электрическую энергию, утверждаемые для населения уполномоченным государственным органом, не включают расходы на обеспечение потребителей приборами учета.
Необходимо также учесть, что индивидуальные приборы учета устанавливаются для одного конкретного помещения (квартиры), в связи с чем они не включаются в состав общедомового имущества, и ответственность за них несут владельцы помещений.
В соответствии со ст.ст. 210, 539 Гражданского кодекса РФ, п.п. 31, 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, обеспечение жилого помещения прибором учета возлагается на собственника жилого помещения и (или) потребителя коммунальных услуг.
Одновременно следует обратить внимание, что в силу пункта 81(13) Правил №354 в случае выхода индивидуального прибора учета из строя обеспечить устранение выявленной неисправности (провести ремонт, поверку, замену) обязан не собственник помещения, а потребитель.
Точно так же на основании п.п. «д» п.34 Правил 354 обязанность обеспечивать проведение поверок приборов учета возложена на потребителя.
Причем под потребителем понимается лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги (п. 2 Правила №354).
Таким образом, на нанимателя помещения возложена обязанность по проведению поверки или замены прибора учета, что признано законным Решением ВС РФ от 05.12.2014г. № АКПИ14-1211.
Обращаем Ваше внимание на то, что в случае отпуска потребителю электроэнергии при отсутствии исправного и прошедшего своевременную поверку прибора учета энергоснабжающая организация обязана при расчетах по договору энергоснабжения использовать расчетные способы определения объема отпущенной электроэнергии, что может не соответствовать фактическим данным о Вашем потреблении энергии, в том числе и превышать фактический объем потребления.
Полагаем, что замена (поверка) электросчетчиков осуществляется потребителями в собственных интересах и предлагаем Вам положительно рассмотреть вопрос о замене Вашего прибора учета.
Обращаем Ваше внимание, что возможна самостоятельная замена прибора учёта, для чего не менее чем за 2 (два) рабочих дня (п.81(13) Правил № 354 )до планируемого проведения демонтажа прежнего прибора учёта и вводе нового в эксплуатацию предоставить в отделение:
- заявление о планируемой замене и дальнейшей опломбировке, в котором обязательно указываются данные
· фамилия, имя, отчество, , контактный телефон
· предполагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
копия паспорта устанавливаемого прибора учёта
· показания прибора учета на момент его установки.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее