Октавия дизель, что за автомобиль?
Являюсь владельцем это авто больше десяти лет. Универсал, дизель BXE. Выпуск 2008 года, сборка — Чехия. .Чехи — это вроде не немцы, но качество машин "немец+". По существу "Октавия" тот же "Фольксваген" . И проверки по компьютеру идут по "Фольксваген B6". А вот получше "Октавия" — это точно. По порядку:
1. Двигатель. Столько плохого в инете про немецкий дизель 1,9 TDI написано... На истину не претендую, но вот моё мнение. Это немецкий мотор и в обслуживании требует немецкой педантичности. Если такая присутствует, забудьте любые сомнения. Этот движок будет радовать Вас и приёмистостью, и безотказностью, и мощностью, и скоростью. Хорошее масло со своевременной заменой, оригинальные расходники ГРМ и соляра на рубль подороже, чем в "Роснефти" — всё что он требует. Замена свечей накаливания раз в два года (цена то им 500 рублей в оригинале) и умение ими пользоваться (дать нагреть впускной коллектор в течении 2 минут перед запуском движка) — и простой запуск в любой мороз вам гарантирован.Зашумели подшипники генератора после 100/120 тыс. км — не поленитесь отнести на замену не генератор, нет — подшипники. Слишком много зависит от генератора на этом авто, что бы им пренебрегать. Раз в два года отдайте 150 рублей за мойку движка. И не бойтесь мыть — это дизель!!!! Он воды не боится!!!! ЕГР (кто слышал о нём) работает отлично при среднекачественной соляре, но можете отключить. Хотя много раз сталкивался с тем, что грешат на ЕГР, а на самом деле надо просто раз в 150 тыс км промыть дросель!!! И это нормально даже для бензинового движка. ЭТО НОРМАЛЬНО при любом топливе!!!! Хотя при отключении получите прибавку в мощности, но зачем? Мощи в этом движке хватает и не забывайте пословицу "не мешай технике работать". Немецкие инженеры всё очень точно рассчитывают. Этот движок даже на третьей передаче при торможении прорывает тормоза, не глохнет. Кстати с третьей можно тронутся (как это делает моя невестка). Турбина слабое место? Ну дайте ей поработать перед остановкой движка 2/3 минуты на холостых (особенно зимой) и забудьте проблемы тысяч до 300/400, если не больше. Начал дымить после 300 тысяч пробега на холодную и поджирать масло? А есть маслосъёмные колпачки клапанов и они не вечны. Цена —копейки, работы — на30/40 минут в сервисе и вот всё решено. Меняйте воздушный фильтр тысяч через 5, ну или хотя бы вместе с заменой масла))) Хотите проехать со скорость 200 км/час (планируете это сделать где нибудь на платнике) долейте масло до уровня, иначе мозги движка не дадут вам это сделать!! Это немец!!! Он прямо тебе "скажет" — "дурак, дави — не дави, не поеду. Может быть масляное голодание!". Вот что хотел сказать о движке.
Теперь 2. Трансмиссия/ходовая. Есть одно слабое место в сцеплении/движке — двухмассовый маховик. Хитрость производителя в том, что ходит он тысяч 80/100. Потом на холодную начинает стучать. Это совершенно не критично, но предупреждает о предстоящей замене. Как правило меняют его вместе со сцепление. Для производителя это конечно плюс в доходах. Но это лечится обычным французским полностью металлическим маховиком. Да, он подороже, но забудьте об это связке тысяч на 150/200. Зубчатый венец полностью подходит, проверено!. МКПП — уверенно ходит до 400 тысяч. Но желательно, когда будете менять маховик, поменяйте и масло трансмиссионное (и если не жалко, разоритесь на Гировскую присадку против трения, не пожалеете.) на весь срок службы.Стойки газовые. Да жестковаты без нагрузки, но зато надёжны и ходят тысяч по 300 минимум. При полной загрузке очень комфортны. Пружины/тарелки гниют конечно (судьба такой), но тысяч 200 ходят уверенно. Можно и больше, тут вопрос эстетики. Саленблоки — ну что про них сказать. На заводских отъездил 150 тысяч (люблю рыбалку, а к речкам дорог нет). После замены заводских меняю чаще. Но хватает тысяч на 50. Сказать, что не убиваема? Вопрос личный. Тормоза надёжны. На них экономлю. Ставлю "Бремо" Передок меняю чаще — тысяч 20. Задние выносливей. Не забывайте раз в два года менять ДОТ. Слабое место не АБС (не подводило никогда). Направляющие колодок. Копеечный вопрос, но лично меня скрип после 100 тысяч раздражает.
3. Кузов. Про него скажу одно — видели хоть одну "Октавию" ржавой? Даже самую древнюю. Нет, не "Фелицию" советского выпуска, а именно "Октавию"? Нет. Тогда вопрос отпадает.
4. Комфорт и вместимость. Объём багажника универсала 2 куба. Гружу палатку "Лотос", лодку, мотор лодочный и ещё много всякой всячины. Влазит))) Сиденья задние откидываются в пол (как у ВАЗ 2104, кто помнит) тогда в машине можно спать во весь рост. На задних сиденьях колени не упираются. Эргономика хорошая, не устаёшь, ничего не мешает, колени не сводит, руки на подлокотниках. У меня электропривод рулевой рейки, поэтому рулиться, как в старом анекдоте - "ля-ля".
5. Теперь обосную чем лучше "Пассата". Очень многие элементы упрощены не в ущерб комфорту и безопасности, а за счет продуманности. Технологичность ремонта улучшена за счет продуманности и отсутствия лишних наворотов. Примеры? Пусть простят меня "Пассатоводы", замените лампу на повторителе зеркала или что там с электро ручником или кто ж так открывает немецкий автомобиль, что ручки отрываются, или вот кожа на торпеде требует особого ухода, а там на сиденье нитки разошлись? Да,"Октавия" попроще. И где нибудь в Германии с этим проблем нет. Но мы то ездим по России)))) Это тот случай, когда чем проще, тем надёжней. А на трассе потягаться с "Пассатом" — да легко и не раз они "очковали" после 200 км/час.
Ни в коем случае не претендую на истину. Все вопросы спорны, как всё в этом мире. Всё сказанное — моё личное мнение, хотя подтвержденное 500 тысячами пробега без капремонта на "Шкода Октавия", она же "Фольксваген для скупердяев", она же в переводе с латыни "Прекрасная".