Молчаливый трудяга!
Здравствуйте, уважаемые! В своё время, мучаясь проблемами поиска и выбора грузовика, столкнулся с полным отсутствием информации по Японскому грузовому правому рулю. Причём не мог найти не только отзывы, но и банальную техническую информацию. Поэтому постараюсь хотя бы своим отзывом немного исправить ситуацию.
Почти 5 лет владею манипулятором Nissan Diesel 1991 г.в. В России он с 2006 года, до меня катался по Красноярскому краю, потом переехал в Питер, где я его и купил. Брал его, честно говоря, без царя в голове (на тот момент был только опыт УПРАВЛЕНИЯ грузовиком). Поэтому приехал, покрутил с умным видом руль, зачем-то заглянул под двигатель, попинал колесо и купил. И вот до сих пор понять не могу: или повезло, или праворукий грузовик априори вечный, неубиваемый агрегат...
За 5 лет владения и 130000 км. пробега ни одной серьёзной поломки. Расходники естественно не в счет. Проблемы бывали только со стрелой и в узле Коробка отбора мощности - Насос, но это к самому шасси отношения не имеет. Есть мелкие недочёты, но для 25-летней машины это как отышка для 70-летнего пенсионера.
Двигатель 7-литровый, 6 цилиндров в ряд, атмосферник. ТНВД - механический, короче просто, как у трактора. Проблем нет никаких. Заводится с пол оборота, взрывом. В Питере морозы не сильные, поэтому самый минус в который его заводил - 25. На коллекторе свечи накаливания стоят, сначала они с минуту греют, потом ключ на старт. Раз 5 прокручивает и заводится. Масло почти не ест. Заливаю при смене 15 литров, по верхнюю отметку уровня и при очередной смене (через 10т.км.) уровень чуть ниже середины. Единственный минус - движок не гоночный. Разогнать до 70 - это очень много сил и времени, но правда после 70 она прёт как танк. Но тут всё дело в настройке ТНВД. Мой хоть и неспешный, но зато ест всего 15 литров соляры, так что устраивает.
Коробка стоит 6-ступенчатая. Мягкая, включается чётко, но есть минус. Когда нагреется - очень шумная на холостых на нейтрале. Изначально думал, что износ выжимного. Нет, особенности конструкции. Списывался с владельцами Nissan в этом кузове (90-93 г.в), у всех шумит. И вот уже 5 лет шумит и ничего более, так, что проблемой тоже считаться не может.
Электрика и приборы почти все работают. ПОЧТИ))) Изначально был мёртвый кондей (ну и фиг с ним, не особо нужен), тахометр (меньше всяких отвлекающих стрелок на приборке), пара лампочек на приборке (ручник, PTO). Зато
есть и работают электростеклоподъёмники, все фары, лампочки... Короче всё, что реально нужно - работает и мозг не дрючит. Была одна проблема с реле стартера. Глючило оно сильно, то работает, то нет. Вылечил по-русски, вывел параллельную ветку в салон и кнопку под руль, теперь заводится с кнопки, как Порше). Очень порадовал недавно горный тормоз. Я им за 5 лет ни разу не пользовался, решил проверить работает ли? И, черт возьми, работает! Его модуль засранный весь, ржавый, висит на единственном родном куске глушителя (остальное уже гофрами давно заменил) и при этом работает!!! К слову о надёжности узлов.
И ещё маленький пример надёжности: Снимал кузов на покраску, откручивал родные болты, которые никто 25 лет не трогал и ни один не сломался, ни один не пришлось WD отмачивать, все открутились и их же потом на место и поставил.
По управляемости машина замечательная. Может сказывается то, что она у меня короткобазная (кузов 4,8 метра), но разворот в 3 приема на 2-х полоске - пожалуйста, в арку заехать - да ради бога, по узким садоводствам кататься - с удовольствием! Рулится хорошо, в зеркала всё просматривается. Чуть сложнее, чем легковушкой управлять.
Пару слов по ремонту и обслуживанию: Всё с ней стараюсь делать сам, ибо сервис ненадёжно и дорого. По-началу конечно и сложно и страшно было, но потом и это сделал, и то и пошло, поехало. В итоге и накладки клепал на колодки, и пальцы рессорные со втулками, и шкворни, и тяги и распылители на форсунках... Долго всё перечислять. Я это не к тому, что хвастаюсь, а к тому, что если Вы не паталогический рукожоп, старайтесь Японский правый руль обслуживать сами. Сложного там ничего нет, а средств на ремонт сэкономите кучу. Потому что в обслуге ОН ОЧЕНЬ ДОРОГ!!! Даже расходники на него стоят баснословную кучу денег. Комплект шкворня 10000р. Рулевая тяга продольная - 11000р. Подшипник ступичный от 2000...3500. Релюшка сигнала - 1000 р. В год он съедает порядка 100...150 тысяч рублей и это без учёта топлива. А если прибавить деньги которые с Вас потребуют за ремонт всего этого на сервисе, сумма будет раза в 2 больше. Вот, наверное единственный минус.
А так машина невероятно надёжная. Она вселяет чувство уверенности в водителя. Реально если бы предложили проехать 10000 км и предложили выбрать на чём поехать, на ней или на своей легковушке (Honda civic 2010 года), я бы лучше выбрал грузовик - в нем уверен на все 100%. И это в его преклонном возрасте.
Спасибо за внимание, прошу прощения, если долго и нудно. Надеюсь кому-то помог)))
Плюсы
Надёжность
Минусы
Такие уже не выпускают