255

3.0
20 февраля 2016
7 932
Мой короткий рассказ — про «лаптежник», не про одну машину, а сразу про несколько, с которыми мне довелось встретиться во время срочной службы в армии (1984-1986 гг.). Ну и год их выпуска поэтому — условный.

Сперва было Закавказье, в/ч 03055 (кажется), автомобильная учебка в пгт.Насосный в Азербайджане. На берегу моря, так сказать.

Сперва полгода в учебной роте. Выпускной экзамен — марш по берегу Каспия. Потом — инструктор по вождению в БОУП (батальон обеспечения учебного процесса). Потом — учения «Кавказ-85». По горам. Потом — в полк, в в/ч 97638 (кажется). Гвардейский, Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского Коростеньско-Померанский полк. Автомобильная рота. Сержант — зам.ком.взвода боевых машин.

Таскал на «пятке» кабины зенитного комплекса С-75 (система 75, или «75-й комплекс»). По горам. По полигонам.

Это одна из самых первых систем ПВО (1959 года), которой сбили У-2 с Пауэрсом, потом во Вьетнаме сбили «Фантом» Дж.Маккейна и много чего еще.

Так вот, значится, про КрАЗ.

Деревянная (оббитая листовым железом) щелястая кабина. Зимой — полный пипец от холода. Летом — полный пипец от жары. Это когда ездили на стрельбы. В Сары-Шаган и под Читу. Без усилителя руля (огромная баранка). Соляру жрал, как не знаю что. Расход был очень большой, впрочем меня тогда это вообще никак не парило:)

Зимой залезал в подкапотное пространство — грелся и даже спал на теплом моторе (на ватнике)

Ремонт — требовал сноровки и знания некоторых нюансов. Раздатка весила около 1 тонны, снимали ее с КрАЗа подъемным краном. Лопались (на морозе) полуоси колес. Их выдергивали, затыкали тряпкой гнездо, и ехали дальше (все 6 колес — ведущие).

Живучесть машины была поразительная. Аккумуляторы на них уже давно были украдены прапорами. Поэтому в парке оставляли дежурной одну машину, чтобы с толкача заводить остальные. Или парковали машину на склоне, тронулся с уклона — считай завелся.

Никогда не помню, чтобы подкачивали или меняли шины. Как будто их никто не трогал прямо с завода:)

Водилы любили тырить друг у друга зеркала (это такой распространенный вид «спорта» в армии).

Больше ничего особо с КрАЗа не сопрешь — кабина внутри вообще голая, и из дырок в полу педали торчат.В целом, об этой машине у меня остались теплые воспоминания (потому что молодость, и все такое).
3,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Не убиваемый
Минусы
В управлении очень тяжелый, Комфорта ноль, Негабарит, Расход
Владею 2-3 года
43
Комментарии2
21 февраля 2016
Мир тесен ,
Посмотрел на КрАЗе номера Рязанские и вспомнил ,
что летом проезжал по понтонному мосту через р.Ока в районе Спасска ( Ряз.обл) и там на службе стоит этот Краз и именно на этом месте, что на фото
Красивые места проезжал, "старая Рязань"называется если не ошибаюсь ...
Нравится
Ответить
24 февраля 2016
да это именно эта переправа я её тоже узнал, это стратегический пантон соединяющий троицу с спасском
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем