Мой опыт эксплуатации прицепа Тонар 86104
Добрый день!
В данный момент дома готовлю прицеп к ТО, занимаюсь его кап ремонтом , и решил рассказать Вам об опыте эксплуатации этого прицепа не отходя от кассы.
Покупали его новым на заводе ТОНАР в 2002 году. Послужил он хорошо - много чего перевез, поездил в дальние поездки, когда строил дом - я все с/м перевозил на нем. Один раз нагрузил в него 700 кг металлолома - вывозил с участка - нормально - тихо доехал км 25 до пункта - не развалился. Дуги тента - хорошее решение. Оцинкованный кузов. Подвеска резино-жгутовая не подводила. Подшипники , колеса, все ок. В тенте задняя панель откидывается. Дверцы легко снимаются и ставятся. Колесные ниши не скрадывают пространство....
Далее хорошее кончается и буду писать про минусы .
1 - хилые доски пола.
К тому же ничем не покрытые типа краски ,пропитки и так далее Хоть они и шпунтованные, но их толщина всего 25 мм - тонкие, да и все равно щели между досками в течение времени появились большие. Перевозка мотоцикла приятелем вылилась в разломанную вдрызг доску пола. Доску приятель заменил. Планки-направляющие досок проржавели. Буду менять доски на 30 мм , нешпунтованные строганные, и красить.
2 - Сцепная головка.
Мне кажется самое непродуманное место в прицепе. Головка НИКАК не регулируется по износу, в отличие например от Мытищинского прицепа. Люфт у меня появился в 2009 году, о нем предупредили на ТО. При обращении в техцентр ТОНАРА с вопросом о возможности регулировки было предложено купить у фирмы Автофлекс-Кнотт СГ под номинал грузоподъемности и диаметра дышла, цена вопроса в 500 р, но я отказался от этой затеи потому что новая головка ТАК ЖЕ не регулируется ,а смысл менять шило на мыло. Лучше я в этой СГ подогну скобу / подварю и не будет люфта (что люфт именно на СГ прицепа подтверждается тем ,что на машине в 2008 году было установлено новое ТСУ)
3 - кузов.
3а - рама
Его основной плюс - оцинкованный, но его минус - хилый в конструкционном плане сводит на нет его оцинкование - в трех местах у меня просто развалился каркас - трещины в металле. В одном месте приварили, потому как уже досками его невозможно было удержать вместе, а еще придется варить в двух других местах. К тому же уже встречал в отзывах и поддерживаю - грубая работа по обработке металла - заусенцев полно. Пока их молотком не подобьешь.
3б - дышло.
В начале эксплуатации проявилась проблема - стук основания дышла. Труба дышла оканчивается сквозным отверстием, в котором сидит большой зашплинтованный стержень. Этот стержень крепит дышло к подвеске через П-образную пластину. Не знаю, почему пошел стук - то ли отверстия разработались, но мы просто подбили к доскам пола снизу доску и вставили клин на саморезах. Больше дышло не стучало. Теперь попробую заварить отверстия, ну либо также буду делать доску.
3в - задняя П-образная панель с освещение и номером. Очень непрофессиональное решение с осветительными приборами внизу. Сколько я с ней намучался!!! Достаточно одного хорошего удара задком на ухабе, как Ваши отражатели разлетаются из-за смятия панели, Уже 4 раз буду менять разбитые отражатели. К тому же приделана панель всего на двух болтах. Вот думаю сделать уголки из профиля для демпфирования ударов по углам панели. Единственный плюс по сравнению в Мытищинским - это то что номер не на крышке, и можно ехать без задней крышки. Но у мытищинского все гораздо надежнее в этом плане!!!!!
3г - тент и дуги.
Когда прицеп едет по неровной дороге - в нем все трясется. Трясутся доски пола, трясутся доски дуг тента - они изначально были на резиночках,но резиночки недолговечны, а на болтах только крайние доски ,а остальные ходят ходуном. Одна дуга треснула в месте сгиба - надо варить. Тент тоже ненадежен - собака среднего сложения сумела прорвать его когтями, взобравшись на прицеп наверх. Нитки быстро гниют и сам тент рвется - уже пару раз прошивали швы и заклеивали дырки. Буду все доски сажать на болты, раз производитель этого не сделал.
И веревку тента буду переделывать - надо их разделить на две либо вообще заменить на резинки., чтобы люк задний не зависел от общей веревки.
4 - электрика.
Еще один узел прицепа, сделанный тяп-ляп. Ненадежное крепление проводов как в контактах,так и в пучке - провод тупо обмотан вокруг дышла, снизу по доскам пола, также уязвимое крепление, кембриковая изоляция у меня легко треснула в мороз в нескольких местах. Буду электрику разбирать и делать проводку все в гибких шлангах.
5 - Страховочный трос.
Ни разу не пользовался им...))).. но цепи на прицепе ММЗ выглядят куда внушительнее,чем этот тросик
6 - крепление противооткатов и колеса. У меня разные колеса ,соответственно необходима запаска на прицеп. ДА и для упоров нужно крепление. Думаю, размещу запаску на дышле впереди ,а упоры на скобе на передней дверце снаружи
Жаль что производитель не удосужился придумать и реализовать такие вещи. Буду делать сам.
7 - передняя и задняя дверца. Никогда не перевозил длинные вещи, потому пер дверцу не снимал. Ну наверное она кому то и пригодится.
Спасибо за внимание,надеюсь, мой отзыв кому-то пригодится.
Возможно,опубликую фотки как отделаю прицеп.
Плюсы
легкий, подвеска, оцинковка, дверцы, колеса не внутри
Минусы
СГ, кузов рама, кузов панель задняя, тент и дуги, электрика, трос, нет крепление противооткатов и колеса