Шмитц

3.8
4 сентября 2019
4 542
Приветствую, глубокоуважаемые потребители большегрузной техники. Есть мне что рассказать об замечательном полуприцепе Schmitz SPR-24. Впервые столкнулся с прицепами этой марки ещё в далёком 2000-м году, в бытность работы в Питерском Совавто. На тот момент они были двух-трех годовалые имы с ними на Европу исключительно ходили. Тогда, конечно, он казался верхом совершенства. Поэтому сперва расскажу об опыте общения с ним с точки зрения водителя.
Первое, что помню, ветераны ругались, что за тягачи с дисковыми тормозами у нас зацепили прицепы с барабанными, но на практике я никакой разницы в эффективности торможения, в сравнении с прицепами с дисковыми, не заметил. Из практики по этому случаю такая история вспоминается: Возвращались мы в три машины из Москвы, две машины пустые, я гружёный. Все три тягача Volvo FH-12, все три прицепа такие самые Шмитцы. В городке Едрово у обочины стоит девушка с щенком собачки породы боксёр на руках, когда до первой машины остается не более 15 метров, собачка срывается с рук хозяйки и бросается через дорогу. Первая машина даже не пытается тормозить, резко кидается влево, и возвращается обратно (исполняет так называемую "лосиную переставку", собачка застывает на середине дороги и следом идущая машина (а он начал картинно так с дымом из под колёс оттормаживаться ещё в тот момент, когда маневр начала первая машина) бросает тормоза и обходит собачку справа. Я, идя замыкающим и наблюдая этот балет с некоторой дистанции уже погасил скорость, но это чудесное животное подпустив меня поближе кидается назад, я успеваю экстренно затормозить и принять левее и уже в зеркало наблюдаю застывшую в ступоре хозяйку с живой собачкой на руках, расчерченный резиной асфальт (как лёд коньками фигуристов) и оседающий дым палёной резины. Барабанные тормоза прицепов отработали должным образом и ничуть не хуже дисковых. Вообще насколько понимаю, единственный минус барабанных в том, что зимой может прихватить на ручнике и есть шанс колесо стереть. Финны для этого белую полоску поперёк колеса рисуют, чтобы в зеркала видеть. Но для сложных условия эксплуатации почему то используют барабаны (посмотрите на любой самосвальный полуприцеп).
Что вспоминается ещё из опыта работы с ним, расчехлять зачехлять. Полность расчехлять проще, чем например, Кёгель, просто потому, что трубы стальные и на пол кидаешь их без опаски, Кёгелевские например, более хрупкие. Но вообще верхняя погрузка с несдвижным потолком такое себе удовольствие, особенно зимой, но и особых проблем вообщем то нет. Самое сложное помню угол на место сажать. Со стойками ещё особенности есть. До 2004 года стойка была из двух частей, кто не крупный, тем было удобней стойку снимать-ставить, но её ставить удобно только с пола прицепа, с 2004 пошла сплошная, вот её можно спокойно в паз вставлять с земли, но она конечно тяжелей. Замки бортов, если регулярно ими пользоваться или хотя бы смазывать хлопот не доставляют, хотя конечно среди аналогов не самые удачные. Кассета под запаску, самая простая и самая удобная. Никаких тебе лебёдок, неимоверных длин резьбовых пальцев и прочего разврата. Вынул палец, задрал отбойник — достал запаску, нелегко физически, но очень надежно. В общем то с точки зрения водителя всё.
Что же касается опыта эксплуатационного, я 4 года эксплуатировал три таких прицепа, достались они мне в возрасте 11-ти лет. Общая проблема у всех это АБС. Из-за наполненного электронникой крана АБС, на всех трех выдает ошибку (при этом на каких то АБС фактически срабатывает). Замена крана стоит непомерно дорого, где качественно их ремонтируют не нашёл. Рама не самая толстая (зато вес прицепа не переваливает за 6 т), при этом вполне надежная, ни швов ни трещин и погрузчики не проваливаются. На одном по сей день даже фанера на полу родная лежит. Электрика вполне надёжна, проводка повально не гниёт и контакты не отгорают. Оси же БПВ Эко плюс, на сегодня наверное самые распространенные. Запчасти есть везде в наличии на любой вкус, от оригинала, до любого качества и цены китая, вплоть до пластилиновых. Знают эти оси в каждом СТО даже на селе, да и в чистом поле перебрать его проблем не составит. Никакой экзотики. Но он в общем то , если хотя бы иногда его обслуживать, полевого ремонта и не требует. По финансам расходы на ТО и ТР по ним составили чуть чуть меньше 1 руб на км за 2018 год.
Подводя черту под этим опусом можно наверно уложиться в два слова: первое: просто, второе: надёжно, вероятно именно по этому эти прицепы так распространены у нас в стране.
3,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Надежность, Стоимость обслуживания,
Владею более 5 лет
6
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем