Здоровенный JAC
Вот он. Вот он автобус моей мечты - здоровенный Йак! 45 мест+водительское.
Проездил я на них чуть более полугода. "На них" - потому что в парке нашем их было много.
Впрочем, большинство народу называли его джак – так, как было написано в свидетельстве о регистрации.
Вспоминается то зимнее морозное утро, когда я пришёл к механику получать автобус.
-Что ж тебе дать-то… давай, вот этот попробуем – он протянул мне ключи.
-А он в каком ряду стоит? – задал я глупый вопрос.
-Понятия не имею. Поищи, может, найдёшь.
Это была не шутка: на площадке «яков» стояло штук триста.
Потом мне повезло: искомый автобус стоял в первом ряду.
Потом мне повезло ещё раз: дверь открылась.
А потом случилось мегавезение: двигатель завёлся!
Почему я говорю о везении: автобус я искал не один, со мной вместе свои машины боевые искали ещё три человека. Первый долго не мог найти свой агрегат; у второго, когда он нашёл, дверь с ключа отказалась открываться; третий же, открыв дверь, убедился, что автобус на поворот ключей в замке зажигания не реагирует.
Ничего удивительного в этом не было: автобусы были новые, но:
их гнали своим ходом из Китая
пригнали их летом - то есть они осень и часть зимы стояли без движения, нас дожидаясь.
Но ближе к теме: сделали это чудо техники в Китае в провинции, со столь любимым нашими телекомментаторами названием Anhui
Комплектация у этого чуда китайской техники – богатейшая: автономный обогреватель ног водителя, автономный предпусковой подогреватель двигателя, камера и монитор заднего вида, двд-магнитола и телевизор под потолком, кондиционер.
Если бы всё это ещё работало нормально…
Как выяснилось, предпусковой подогреватель боится мороза. То есть вместо того, что бы на морозе отогреть движок – что б последний лучше запускался – приходилось сначала запустить движок, что бы он своим теплом отогрел подогреватель!
Кроме того: у обоих автономок не было защиты от дурака – и стоило выключить массу автобуса при ещё не отключившихся автономках (а они после нажатия соответствующих кнопок выключения ещё долго продувались-выключались) – и всё! Без соответствующего ремонта автономки уже не включались.
Магнитола была засунута в самое неподходящее для неё место: слева сбоку от водительского сиденья. То есть что бы убавить громкость, к примеру, нужно было закинуть левую руку вниз и назад и там нащупать нужную ручку. Может, оно и специально было так сделано, что б водители на ходу на магнитолу не отвлекались? Не знаю. Но одно могу сказать: данная мера не помогла. Диски на ходу меняли, не то что громкость.
Говоря о магнитоле, следует сказать и о динамиках, засунутых в потолок. Половина из них не работала. Почему? Это стало ясно, когда я один из них снял. Представьте картину: снимаю динамик – а он не снимается. Потому что сразу за ним покрытая инеем крыша автобуса – и в этот самый иней динамик вмёрз.
Вообще же зимой в автобусе холодно. Что бы создать тепло нужно включить автономки. В крайнем случае – хотя бы дополнительную помпу, ибо штатная, которая на движке – не справляется с тем, что бы прокачать нагретый тосол через весь автобус. Если эти системы не работают (а зачастую так и случается) – то при 15-градусном морозе автобус может молотить движком полтора часа – но в салоне теплее так и не станет.
Печки очень громко воют при включении, заглушая собой шум мотора – при том, что мотор там не самый тихий. Однако громкость воя не способствует повышению температуры. Печки сколь хорошо воют – столь же слабо греют. Лобовое стекло, особенно когда пассажиров много, в мороз не то, что запотевает – а покрывается инеем. Если учесть, что зеркала заднего вида выполнены по схеме «муравьиные усы» - смотреть в них приходится через лобовое – то такое инееобразование более чем критично – ибо зеркал не видно вообще.
К самим зеркалам, впрочем, претензий нет. Электроподогрев и электрорегулировка присутствуют. Плюс три дополнительные выпуклые секции для «оживления» мёртвых зон. Точно такие же зеркала я видел на Сканиях и МАНах.
Весной, кстати, проблем с зеркалами добавляют дворники, которые всю грязь сдвигают как раз в ту часть стекла, через которую смотришь в зеркала. Впрочем, это лечится переставкой дворников на один-два шлица вверх – с грязной нижней частью лобового смириться легче.
Для того, что бы открыть многочисленные технологические люки (для доступа к воздушному фильтру, акб или автономке) нужно вставить в замочную скважину ключ, потом нажать на кнопку – как в багажнике старых жигулей, короче.
Это теоретически. А на практике запирать эти люки никто и никогда не собирался – ибо ещё за время перегона из Китая замки засохли намертво – а кнопку приходится нажимать хорошими ударами молотком. Нажатая таким образом кнопка назад уже не отжимается, и люки держатся на защёлках – чего, впрочем, вполне достаточно.
Люки, закрывающие доступ к акб и радиатору выполнены в виде решётки – как бы для вентиляции. На практике же эти решётки приходилось заклеивать картоном изнутри, иначе количество грязи в радиаторе и на акб превышает все мыслимые пределы, особенно зимой.
Единственное, что радует – кондиционер. Пульт управления прост и неплохо расположен с точки зрения эргономики. Охлаждается салон весьма эффективно. Расход соляры, разумеется, увеличивается. Но тут уж – что-то одно: или не потеть или топливо экономить.
Двери в автобусе самые обычные. Открываются наружу-назад. Главное не стоять близко к сугробу или поребрику – ибо есть риск оторвать нижнюю тягу. Стекло передней двери обогревается (если контакты не отгорели). Плохо только, что настроены двери китайскими мастерами и настройка эта склонна сбиваться. После чего дверь может не закрыться до конца и, например, сверху, может остаться щель. Зимой очень весело получается. Так же имеется блокировка: пока не поставишь автобус на ручник – передняя дверь не откроется. Эту блокировку на большинстве автобусов отключали в первую очередь. Порой эта мера была вынужденной, ибо отгнивал датчик за блокировку ответственный, и дверь переставала открываться вообще. Кроме того: двери имеют склонность к самопроизвольному открыванию на ходу. Наличие или отключение блокировки роли тут не играло. В целом – ничего страшного (главное у двери в этот момент не стоять) но вся пыль с лестницы (в случае с передней дверью) летит в водителя. У одного из товарищей было ещё смешнее: задняя дверь открылась на ходу – и закрываться отказалась. Он, в итоге, так и доехал, с этакой гипервентиляцией.
Управление: в целом всё как обычно. Руль, педали, кочерга кпп… Рулевая колонка регулируется вперёд-назад. Рулевые наконечники разбалтываются в первую очередь. Запчастей нет. А если есть – то не особо долговечнее оригинала. Поэтому по колее автобус откровенно пляшет.
Кулиса кпп разбалтывается во вторую очередь. После чего в передачи приходится попадать, как на старом «Львове», путая, к примеру, третью и пятую. Всего передач шесть+задняя. Передаточные числа кпп подобраны крайне странно: первые три передачи очень короткие и переключать их при разгоне можно не убирая ногу со сцепления – нажал-отпустил-нажал – и так далее. Трогаться же со второй не рекомендуется из-за сцепления. Оно однодисковое и откровенно слабое. Стёршихся до металла дисков сцепления видел я не меньше десятка. Впрочем, что бы не дёргать лишний раз рычаг кпп я при разгоне переключал с первой сразу на третью. Тянуло не хуже и сцеплению плохо не становилось.
Тормоза: помимо штатных пневматических (которые педалью) есть ещё тормоза: а)моторный (подрулевым рычажком) и б)горный (маленький рычажок слева на торпеде) так называемый ретардер. Штука полезная, срабатывает так же при нажатии на обычный тормоз, помогает экономить колодки. Но если во время дождя вода попадёт на блок управления этой фиговиной (а размещён этот блок в вентилируемом аккумуляторном отсеке) – то ретардер отрубается, причём внезапно. После чего педаль приходится продавливать дополнительно – а время-то на торможение всегда ограничено!
Так же одной из самых распространённых неисправностей является отламывание выходной трубки компрессора – из которой воздух поступает в ресивера и прочее пневмохозяйство. Дефект – конструктивный. Трубка ломается из-за колебаний двигателя (на котором установлен компрессор) относительно кузова. Лечится только установкой более длинной трубки, на которой имеется петлеобразный изгиб, играющий роль витка пружины для компенсации колебаний двигателя.
Кстати, о двигателе (и не только). Межсервисный интервал между сменами масла и фильтров – масляного, топливного и прочих, если верить инструкции – 10 000 км. Десять тысяч. Просто без комментариев
Задняя подвеска выполнена как на икарусе – на реактивных тягах. Тяги эти ломаются часто. То ли из-за гонщиков за рулём, то ли из-за того материала (своего рода металлизированный пенопласт) из которого они сделаны. Впрочем, тут как повезёт. Я, во всяком случае, ни одной тяги не отломал.
Салон вентилируется слабо, при том, что остывает зимой моментально. Да, есть люк в потолке со встроенным вентилятором и две форточки у заднего сидения. Не спасает. Если салон полон пассажиров – то где-то через часок, а то и раньше в салоне возникает запах… нечто среднее между жжёной тряпкой и дохлой мышкой. Откуда такой запах берётся – толком никто не знает. Есть теория, что так китайская пластмасса реагирует с выдыхаемым людьми углекислым газом. Одно радует: если открыть двери и минут пятнадцать проветрить – то запах исчезает. В отличие от того же Лиаза с тканевой обивкой салона (включая потолок) в котором запахи, оставшиеся от перевезённых пассажиров, остаются навсегда.
Что насмешило – так это бачок омывателя. Он литровый. Повторяю: емкость бачка омывателя лобового стекла – один литр прописью. Для такого-то здорового лобового стекла! На ходу, правда, особенно зимой, бывает не смешно.
Ещё порадовали таблички в салоне: «нельзя двинуться когда ключ зажигания в положении выкл» или «не перегрузки и превышения скорости в противном случае сократит срок службы автобуса» - и так далее.
Руководство по эксплуатации выполнено в таком же стиле. Такая возможная неисправность как «передние колёса качают головой» - заставила задуматься. Конечно, это нюансы перевода (явно транзитом китайский-английский-русский) да и буквы наши для китайцев что называется «па олно дицо» - но могли б и русского корректора нанять (хотя… корректор может попасться с юмором).
Кузов автобуса – откровенное дер… дегенеративное творчество. Потёки ржавчины буквально отовсюду: из-под боковых габаритов и замков, из-под стёкол и петель. На неровностях скрипит всё, что может скрипеть – ибо жёсткость кузова… кузов, скажем так, скорее недостаточно мягкий, чем недостаточно жёсткий. Были случаи, когда ни с того ни с сего лопались лобовые стёкла – из-за той самой недожёсткости.
И всё это счастье – на автобусе, которому только-только год исполнился! При пробеге сорок-пятьдесят тысяч. Да после такого даже вазовскую продукцию (относительно кузовного железа) сложно критиковать!
Топливных баков в автобусе два по 130 литров. Что в плюсе: к заправочной колонке можно подъехать с любой стороны. Что в минусе: вентиляции баков нет, поэтому открывать нужно обе крышки, иначе в одном баке будет густо а в другом – пусто. Горловины расположены на разной высоте да и топливо из одного бака в другой поступает неравномерно, рывками. И если не уследить – то возможно следующее: пока водитель заливает соляру с одной стороны – оная соляра с весёлым бульканьем выливается на землю с другой.
Так же имеется система централизованной смазки – лазать со шприцом не надо – пока оная система работает, конечно. На некоторых автобусах работала она недолго.
Внешность автобуса целиком и полностью позаимствована китайцами у корейского автобуса киа грандбёрд. Правда, копия получилась несколько уже оригинала и с несколько изменённой светотехникой.
Да, о светотехнике. Как-то раз перегорела у меня лампочка ближнего света. Пустяк? Если бы. Как выяснилось, что бы её поменять – нужно отвинтить сначала кусок бампера, потом отвинтить саму фару. А сделать всё это можно только лёжа на земле (если у вас, конечно, нет подъёмника). Зимой оная процедурка вызывает просто необычайную радость: лежать спиной на снегу и крутить забитые снегом болты – необычайно весело. Капающая и сыплющаяся при этом на лицо грязь только добавляет веселья. Окружающим, но не тебе.
В целом же, если смотреть на соотношение цена/комплектация – то автобус купить можно. Но лучше купить сразу пять: пока два будут ездить, один будет ремонтироваться и два – использоваться в качестве донора запчастей. При эксплуатации избегать неровностей. И морозов.
Плюсы
дешевизна, богатая комплектация
Минусы
качество сборки в целом и по отдельным агрегатам в частности, автобус "холодный" - не для нашей зимы, запчасти дорогие и их может не быть