Тайга Атака II. Опыт эксплуатации
Снегоход был приобретен в целях передвижения по рыболовным угодьям. Я второй владелец. Поскольку предполагалась эксплуатация в сложных погодных и климатических условиях, в том числе с пассажиром и грузом, мной было принято решение выполнить ряд доработок, повышающих, с моей точки зрения, надежность эксплуатации снегохода. В процессе работы изменена схема смазки кривошипно-шатунной системы и поршневой группы двигателя, доработана система охлаждения, система впуска воздуха и выпуска выхлопных газов. кроме того заменены штатные подушки двигателя на полиуретановые. Теперь по порядку.
1. Смазка систем двигателя в штатном режиме осуществляется впрыском масла в подкривошипную зону, в которой оно смешивается с воздушно-топливной смесью. Масляный насос (автомикс) системы впрыска приводится в действие червячной передачей от коленчатого вала двигателя. Узел привода автомикса может выйти из строя из-за отсутствия смазки (смазывается по отдельной магистрали от масляного бачка).
Для исключения подобной ситуации в "поле" автомикс с валом удален. Смазка систем двигателя осуществляется по традиционной для двухтактных двигателей схеме — маслом, растворенным в топливе.
2. Охлаждающая жидкость (ОЖ) двигателя в штатном режиме нагнетается в системе охлаждения водяным насосом, крыльчатка которого расположена на одном валу с автомиксом. Вполне естественно, что механический водяной насос подлежал удалению из системы охлаждения из-за отсутствия привода. В настоящий момент функции водяного насоса выполняет безщеточная электрическая помпа от компании BOSCH. Вопрос обеспечения гарантированной циркуляции охлаждающей жидкости был решен.
Теплообмен ОЖ осуществляется в алюминиевых радиаторах, расположенных в центральном тоннеле рамы снегохода. Отвод тепла от радиаторов происходит благодаря снегу или воде, которые набрасывает на радиаторы гусеница в процессе движения снегохода. Очень часто при эксплуатации снегоходов на ледовых пространствах в условиях отсутствия или недостаточности снежного покрова происходит перегрев двигателя. В целях исключения минимальной возможности перегрева в контур охлаждения внедрен дополнительный радиатор, охлаждаемый потоком воздуха. Для контроля температуры ОЖ в расширительный бачок установлен датчик температуры с выводом информации на панель приборов.
3. Доработка впуска выполнена для улучшения доступа к карбюраторам и заключалась лишь в удалении безумно громоздкого штатного глушителя впуска и установки вместо него патрубков на диффузоры карбюраторов.
4. Доработка выпускной системы имела цель улучшить условия эвакуации выхлопных газов двигателя и включала в себя окраску температурной эмалью глушителя, его теплозащиту каменной ватой и асбестовой лентой.
5. Замена штатных резиновых подушек двигателя на полиуретановые так же преследовала цель повышения надежности опорного узла.
Результаты выполненных работ впечатляют. Проблем с эксплуатацией в течении 3 рыболовных сезонов не отмечено.
Несколько слов об особенностях конструкции снегохода, которые необходимо учитывать при передвижении в сложных условиях. Сложные условия — это более полуметра воды со снегом на льду. В связи с тем, что гусеница снегохода имеет невысокие зацепы, в подобных условиях движения снегоход гусеницей прорезает слой снега над водой и быстро вязнет. Такие участки следует проходить ходом, т.е. на высокой скорости, но такая тактика к сожалению не всегда срабатывает.
Снегоход чрезвычайно быстр. Максимальная достигнутая скорость по уплотненному снегу с пассажиром и пластиковыми санями с грузом, составила 87 км в час. Хотя запас по оборотам еще был.
Расход топлива укладывается в средние рамки. При движении на крейсерских скоростях — канистры 20 л хватает на 80-90 км пути.
Плюсы
Динамика, Стоимость обслуживания, Надежность, Расход топлива
Минусы
Управляемость, Проходимость