Бюджетный первый мотоцикл
Класс малокубатурных мотоцикл серьезно страдает от недостатка предложений — станет ли Baltmotors решением сложившейся ситуации?
Стоит взглянуть на представляемую на рынке линейку мотоциклов, как сразу же отметаешь для себя весь диапазон менее 400 куб/см. Однако бывают и исключения. К моему счастью компания Baltmotors решила предложить рынку только малокубатурные мотоциклы, а главное — сделать их бюджетными в ответ на запросы и возможности покупателей. Как итог — все мотоциклы были распроданы а сейчас, оттачив свою идею, компания готовится к выпуску абсолютно новой линейки в следующем 2020 году.
Если перейти непосредственно к данной модели то, как и везде, как и всегда, есть плюсы и минусы. Выбирать в любом случае вам, а я постараюсь быть максимально объективным:
Внешне — мотоцикл очень стремиться быть похожим на своего брата из линейки Suzuki — бак, руль на клипонах, перевернутая вилка, фара и весь боковой пластик, а главное — ширина дисков. Все это создает образ разлученного с семьей и воспитанного в чужой семье ребенка. Что же на это говорит он сам?
При первом старте вы услышите аккуратный и достаточно красивый звук двигателя, собранного в Калининграде по патенту от Suzuki. Хоть мне и доводилось слышать от людей, что звук слишком китайский или мопедный то я остался при своем мнении — отнюдь нет (скорее в оба раза такие комментарии были вызваны бахвальством и украшались историями как "да я вот на литр сел и как дал, там такой звук" и прочее). Яркого и громкого рыка, чтобы раздвигать ряды машин, вы конечно не ждите, но вы услышите что то ровное, приятное и не слишком шумное, чтобы отвлекать вас от дороги (мы ведь говорим про мотоцикл для новичка), а правильно изготовленный глушитель соответствует посылу, заложенному дизайнерами, и вместе с тем, окрашивает звучание.
Что касается управления, то балтиец прекрасно поддается наклонам, вплоть до касания земли подножкой. Подъемы и спуски на маршруте Джубга-Сочи были для меня хорошей тренировкой и испытанием нагруженного рюкзаками мотоцикла, по итогу — 3-4 часа огромного наслаждения. Высокий крутящий момент позволяет резко срываться на старте, а вашу безопасность и способность тормозить обеспечивают не 2 не 3! 4 колодки, расположенные попарно на переднем и заднем дисках. Вернемся к рулю на клипонах — честно, я не знаю для кого придумана такая система и такие расстояния между ручками сцепления. При моем росте в 178 см, к рулю мне приходится тянуться, а пальцы еле дотягиваются до переднего тормоза и сцепления. Если с тормозами дело ясно, то с сцеплением, заметил, что мне достаточно легкого прикосновения к ручке, чтобы щелкнуть передачей, но при торможении требуется выжимать сцепление на полную. Иначе можно заглохнуть. Говоря о расстояниях, хочется упомянуть ужасно длинные ножки сцепления и тормаза от подножки до точки контакта. При моем размере ноги 42,5, если бы тормозная не согнулась под столь аккуратным углом, не знаю, как бы я вообще использовал задний тормоз.
Самые проблемные, на мой взгляд, области, поддаются легкой замене и описаны на многих форумах, либо связаны с особенностями ваших падений. Последствия моего — сломан крепеж и "защита" выхлопной трубы.
Списке обязательных работ — замена фары, задних поворотников и установка выпрямителей тока, если вы хотите установить светодиоды, замена цепи, звезд вместе с системой втулок (заказ расходников у официалов может занять у вас пол года), да в общем то и все. Конечно, вы можете протянуть новую электрику, заменить все ручки, сальники, перебрать подвеску и только выиграете. Кто то жаловался на систему замера топлива в баке и менял. Но и с этими нехитрыми корректировками вы с легкостью проедете 15 тысяч, главное ведь не забывать менять масло, да тормозные диски. Литр синтетического масла обойдется вам в 900 рублей и 300 рублей составит стоимость фильтра. Перед началом эксплуатации обязательно подтяните все, что может быть не затянуто и отрегулируйте мотоцикл под себя!
С своей стороны — рекомендую вам данный транспорт, как первый мотоцикл и как городской для ежедневных поездок (хотя в свою очередь, мне довелось преодолеть маршрут из Москвы в Севастополь, с заездом в Сочи всего за 5 дней).
Плюсы
Расход топлива, Габариты, Безопасность, Цена
Минусы
Комфорт, Качество сборки, Багажник