Мой первый Стелс.
Психологи говорят: если человек ругает всё вокруг - то проблема в нём самом, а если хвалит – то он в гармонии с самим собой. Если лезешь ты в болото, то надеваешь сапоги. Глупо потом удивляться, почему они мокрые… Если на ходу включать понижайку или, не дай бог, заднюю, то зачем винить железо? Пластик тоже хлипкий - даже дерево свалить не может!
Я взял Стелс-400 из тех соображений, что уехал из Москвы на Кубань в Краснодарский край (наверное, самое мудрое решение за всю мою жизнь), и учитывая то что всё сознательное бытиё пробыл за рулём, то здесь в станице велосипеда явно мало! Квадроцикл (мотовездеход) купил не сразу. Долго выбирал из типа побольше да и подешевше… В магазин приехал с 200 т.р. в кармане + тыс. 200 на карте в заначке. Увидел Стелсы: 400, 700 и 800GT на карданах и прочие на цепях. 400-й понравился тем, что был чуть меньше остальных и естественно дешевле, но вроде бы всё при нём! Проехался на нём где-то километр – понравилось. Радиус разворота 3 метра. Оплатил и забрал. О чём и не жалею! Обошёлся в 170 т.р.
Потом уже покатался на других квадро, которые в 2-5 раз дороже – уж особой разницы, соизмеримой с порядком цен, я не заметил.
Поначалу объехал все окрестности в поисках непроходимых мест, которых тут хватает! С проходимостью проблем не было. Лебёдку испробовал только один раз, когда увяз в болоте по бензобак.
Обкатку провёл аккуратно, первые 300 км. больше 60-ти не давал, да и то редко. Из всех неисправностей, это: замена лампочки на поворотнике, клемму затянул на АКБ, патрубок воздушный слетел на вариатор (поменял хомут)… и всё. Ещё к трубе выхлопной под сиденьем притянул хомутом теплоотражатель, а то дребезжал иногда.
Поставил кофр на зад с сиденьем, подножки привинтил для пассажира, добавил зеркала на крылья и стекло на руль.
После первого ТО Стелс поехал куда шустрее (но это чисто моё субъективное мнение, жены тоже, даже «звук», говорит, изменился…)
С регистрацией, номерами, правами и техосмотром в местном технадзоре проблем не было. Сделал всё за два дня. Мог бы за один день, если б была местная прописка и действующая медкомиссия.
Первый раз менты остановили, за езду без шлема (штраф 500 р.), намекнули на аптечку и аварийный знак. На следущий день купил огнетушитель, знак, аптечку, ОСАГО. Один раз ещё меня остановили, проверили, явно удивились и бесплатно отпустили. Больше пока меня никто не останавливал. Может потому, что я тут у них один такой… с номерами и правами тракториста. Езжу каждый день, то на рынок, то в магазины, то в лес, то на Лабу (река тут такая).
Может быть ещё мало проехал, но проблем особых вообще не было. Вопреки всем басням про неустойчивость на асфальте идёт прекрасно! Единственное, что при скорости 80 - повышенный расход масла. (В ПСМ макс. скорость обозначена как 56 км/ч.)
Это только первые впечатления зима-весна (пробег до 500 км). Жалко даже продавать, т.к. надо скоро возвращаться в Москву. В тупые асфальтовые пробки…
Это не реклама российскому производителю, это чисто моё субъективное мнение, и мой личный рациональный выбор. Если кому-то не понравится, то я спорить не буду…
Плюсы
Внешний вид, Цена, Простота, ничего лишнего., Проходимость, Доступность з/ч
Минусы
Больше 70 км/ч не для него, Фары слабоваты, Нет подножек пассажира