133ткм за 8 лет на 21083

3.0
6 августа 2007
13 308
08-ку я хотел по нескольким причинам. Во-первых, я считаю её более красивым автомобилем, чем 09 и 099. Во-вторых, у неё более жёсткий корпус, который был просчитан. 09-ка же представляет собой 08-ку с разрезанным корпусом и вставленной в эту дыру дверью. Про 099 вообще говорить нечего... В-третьих, ездим мы на машине практически всегда вдвоем и количества дверей нам вполне хватает. Тем более что в широкую калитку проще запрыгивать и удобней забрасывать на заднее сиденье всякие пакеты при поездках за продуктами. Вопрос инж-карб для меня тогда не стоял, т.к. вопросы в конфе от обладателей инжа повергали меня своей непонятностью в ужас, а с карбом я всё-таки более-менее знаком. Другая причина – боязнь инжа плохого бензина, а мне иногда случается заправляться на подозрительных заправках. Третья причина – если инж сломался бы в какой-нибудь Ивановской или Новгородской области – починить его там в те времена было ещё проблематично. Да и вообще, машины 083i были тогда в дефиците.

Первая поломка случилась первой же зимой (как раз в тот день одометр перешагнул отметку 5000 км). Произошло это в 150 км от дома при температуре окружающей среды –15º(!!!). Доехав до Москвы, ласточка вдруг стала подёргиваться и периодически глохнуть на ХХ. После продувки жиклёра ЭПХХ не полегчало и кончилось дело тем, что она встала на Калужской пл. и заводиться отказалась уже наотрез. Разобрал-собрал бензонасос – не помогает... Тут походит мент и участливо так предлагает мне эвакуатор (стоять-то там нельзя)! В отчаянии сажусь в машину и тут она (с полностью вытянутым подсосом) заводится, но обороты при этом – 4000 об/мин (тогда как в нормальной ситуации при полностью вытянутом подсосе они должны быть ~ 3000 об/мин). Попытка чуть утопить подсос приводит к тому, что она тут же глохнет. Завожу ещё раз и с вытянутым подсосом и диким рёвом двигателя покидаю Калужскую пл. После прогрева удалось чуть убрать подсос и обороты ХХ встали на отметке ~ 2500 об/мин. На свой страх и риск двинулись в сторону дома. Доехали, там в тёплый гараж... На след. день пошёл разбираться. Продувка карба результатов не принесла. Начинаю его снимать и вижу, что гайки его крепления к впускному коллектору откручиваются рукой (без ключа!!!)... И тут приходит озарение. Подтягиваю гайки, поворачиваю ключ зажигания – схватывает с полоборота, набирает положенные 2900 об/мин и на утапливание подсоса реагирует именно так, как и должна. Вот такую злую подлянку подложил мне ВАЗовский конвейер.

Вторая беда настигла меня через ~500 км – внезапно скончался моторчик омывателя и попытки его реанимации (разборка, чистка) провалились. Пришлось купить новый (перед установкой на место все его отверстия были тщательно замазаны герметиком). Труп я не выкинул, а отложил на будущее (машина ведь на гарантии, не зря же я ТО-1 проходил). Ещё через ~200 км сглючил переключатель дворников. Точно уже не помню, что с ним было, но работать он стал не так, как должен. Была проделана та же операция, что и с моторчиком, а на душе заскребли кошки. «НАЧАЛОСЬ!» – подумал я.

И действительно – через ~1000 км было замечено подозрительное поведение стрелки указателя температуры – она стала отклоняться явно правее даже того положения, что было летом. Открываем капот, так и есть – двигатель горячий, верхний патрубок радиатора холодный... Термостат. Это была четвёртая поломка и первая серьёзная. Попытки оживить умершего постукиванием по корпусу гаечным ключиком положения не спасли и я впервые отправился на гарантию. Инженер-гарантийщик проделал ту же операцию, что и я, и отправил меня к мастеру на замену термостата. Мужики его сняли, отнесли гарантийщику и тут эта морда появляется и заявляет мне, что «ЭТО ТЫ САМ ЕГО СЛОМАЛ!». Постукивание ключиком оставило на корпусе термостата царапины. Спорить оказалось бесполезно. Мои доводы о том, что «НА КОЙ .... Я БЫ СТАЛ СТУЧАТЬ ПО РАБОЧЕМУ ТЕРМОСТАТУ?!» к рассмотрению не принимались. Вобщем, содрали с меня денег и за новый термостат и за работу. Ну не ставить же было уже снятый труп обратно, чтобы потом самому его поменять?

Самая смешная поломка – №5. Однажды морозным зимним утром мне позвонили МЕНТЫ и сказали, что к ним пришло сообщение из нашего дома о том, что «уже на протяжении 5 часов (с 04:00 утра) орёт сигналка в 21083, гос.номер.... Ваша?» Я побежал проверять. Орала не сигналка, а бибика. Причём выла громко, протяжно и заунывно. Хорошие у меня соседи – бутылку на крышу не бросили. Оказалось, ВАЗовцы не убрали заусенец с одного из контактных колец (которые под рулём) дуделки. От холода кольцо чуть повело и оно замкнуло на второе (ещё один привет со сборочного конвейера). Беда была устранена натфилем.

Примерно тогда же было замечено подтекание масла из-под трамблёра. Не ручьём, но подтёки видны. Матеря про себя Балаковский сальник, потёкший после 5 ткм, я купил новый. В процессе замены выяснилось, что ВАЗовцы поставили его ЗАДОМ НАПЕРЁД! Как он не потёк сразу же – ума не приложу! Это была неисправность №6 и третий привет от сборщиков из Тольятти.

Прошло 3 мес. и ~3500 км, наступила весна и поломка №7. Ситуация повторилась. Холодный патрубок на горячем двигателе! Опять термостат!!! Теперь я был умнее и ключиком стучать не стал. Заодно перед выездом на гарантию поставил на место умерших (моторчик омывателя и рычаг дворников). Надо отметить, что на этот раз всё было сделано без лишних вопросов. Более того, гарантийщик увидел небольшой подтёк на вакуумнике под ГТЦ и САМ предложил его (ГТЦ) поменять! Потекший ГТЦ - неисправность №8. В итоге заплатить пришлось только за мойку на въезде. Одометр к тому моменту нащёлкал 9784 км. Тогда же (на гарантии) я обратил внимание на то, что в расширительном бачке вместо антифриза у меня плещется некая чёрная жижа. Почитав тесты тосолов в «Авторевю», я стал искать победителей. Нашёл... Производитель – «Гелена-авто». Слил «жижу», промыл систему (СОЖ), залил... И что? Через полгода в бачке опять «жижа»! В итоге куплен был тосол «За рулём». В 16872 км ещё раз промывка, установка фильтра тонкой очистки (ФТО) в СОЖ и заливка subj. Опять же забегая вперёд – за 13 ткм, прошедших с того момента, цвет залитого по-прежнему зелёный (ну чуть-чуть посветлел). Вывод – покупайте только проверенные вещи! ФТО в СОЖ превратился в нечто чёрное и тяжёлое буквально за 1000 км! Т. е. те субстанции (другого слова и не подобрать), что залили на ВАЗе и потом я (от «Гелена-авто») заржАвели внутренности СОЖ за 10 ткм так, что «мама не горюй»! Следующий ФТО (после смены) оставался прозрачным на протяжении всех последующих 10 ткм!

За почти год, прошедший после второй замены термостата, с ласточкой не случалось НИЧЕГО (если не считать однократного засора карба)! Единственное, на летней резине ощущалось приличное биение руля при скоростях 100-120 км/ч, к тому же периодически пропадавшее(!!!). Всё оказалось элементарно – центральное отверстие кованых дисков 60 мм, а у зубилы посадочный диаметр ступицы – 58.5 мм. Мне сделали колечки толщиной 1.5 мм, которые я одел на ступицы, а уже на них сами диски. Проблема ушла.

Но вот однажды зимой при проезде переезда по пути на работу сзади справа раздаётся жуткий грохот! Я в ужасе останавливаюсь, с дрожью в сердце заглядываю под заднюю правую арку и вижу торчащий из рваного чехла амортизатора... его верхний шток! Ещё один привет со сборочного конвейера ВАЗа! Недотянутая гайка крепления штока амортизатора к кузову постепенно откручивалась на протяжении ~ 15 ткм и вот наконец-то открутилась. При этом потерялась гильза, в которую вставляется сам шток, а найти её в магазинах практически нереально, т.к. эта деталька почему-то считается вечной. Хорошо, что был знакомый токарь. Вот такая поломка №9 и четвёртый привет с конвейера.

После этого была поездка к финам, которые заставили прямо на границе обдирать тонировочную плёнку с передних боковых стёкол. Не поломка, но как неприятно! По возвращении от финов потекла диафрагма бензонасоса – дешёвая поломка №10.

Тем временем наступила следующая весна, в двигатель и КПП залита синтетика, летняя резина. Но ощущуения стали какие-то не такие. Раньше подвеска работала явно тише и жёстче. Оказалось, что умерли сайлентблоки. Замена и всё стало, как раньше – кочки проглатываются беззвучно. Это была первая неприятность, случившаяся по причине нормального износа расходника (пробег к этому моменту составил 23189 км). Тогда же заодно были заменены оба подшипника генератора, т.к. один из них начал подвывать. Поломкой не считаю, т.к. подвывать он, наверное, мог ещё очень долго и ничего бы не случилось.

Вот и дороги подлатали, газ в пол... Но что это? Ласточка перегревается на максималке, перегревается в пробках... Патрубок горячий... И тут умные конфяне объясняют мне, что термостат может заклинить и не только в полностью закрытом или полностью открытом положении, но и в промежуточном. В этом случае протока антифриза будет не хватать для охлаждения именно на макс. нагрузках и в пробках (когда радиатор не обдувается встречным потоком воздуха). Поломка №11 – термостат. ТРЕТИЙ!!! НАДОЕЛО! Поехал в ТД «За рулём», купил там итальянский термостат (Facet), поменял и всё стало как надо. Почему я сразу так не поступил?! Ей богу, лучше один раз заплатиь 4-х кратную цену, но при этом навсегда забыть о проблеме!

Следующей бедой стал писк левой передней тормозной колодки. Тормозной диск при этом не грелся, но звук просто омерзительный. Добираюсь до суппорта – слетел пыльник с направляющего пальца колодки. Промыл, смазал, одел на место, всё собрал... писк не прекратился. Конфяне сказали, что, если колодка лежит в направляющих не свободно, её может перекашивать и она будет подсвистывать. Посмотрел – так и есть, внутренняя колодка сидит плотно. А на её рабочей поверхности какая-то ма-а-аленькая точечка... Вытащил, подточил напильником края, поставил на место. Свист уменьшился, но совсем не исчез. Значит, всё-таки виновата сама колодка, в теле которой живёт какая-то дрянь. Видимо, колодка стерлась до определённой толщины и эта дрянь оказалась на поверхности L. Ну что ж, нам не привыкать – купим импорт. Кстати, износ колодок к этому моменту составил всего ~2/3, а износ диска бедная смесь и звон. В то же время не исключена и вина вакуумника, обеднявшего смесь через микродырочку в мембране. Обсуждение этой проблемы в конфе так и не привело к единому мнению. Тем не менее - я то перебрал всю систему зажигания, а она оказалась вовсе не причём.

В конце февраля мы отправились своим ходом в Италию. Путь предстоял не ближний, а на одометре было почти 43ткм. Поэтому было решено заменить ремень ГРМ (на Contitech). Забравшись тогда же под машину, обнаружил смазку на поверхности пыльника правого внешнего ШРУСа. Оказалось, что меньший хомут просто прорезал своей кромкой сам пыльник. Хорошо, что заметил вовремя. Пыльник был заменён на какой-то итальянский. Надо отметить, что качество исполнения буржуйского пыльника не идёт ни в какое сравнение с поделками из Балаково, а цена всего ~2$. Тогда же (просто заодно) была заменена правая шаровая опора. Разрыв пыльника будем считать неисправностью №17. Тогда же в очередной раз были заменены пыльники рулевых наконечников; из какого Г... их делают - совершенно непонятно.

В один "прекрасный" день приказал долго жить замок зажигания - неисправность №18. Сначала при выключении зажигания ключ повернулся подозрительно туго, следующее включение оказалось нормальным, а вот выключаться он уже отказался. Ситуация идиотская до крайности - приехал к дому, стою с включенным двигателем и не могу его выключить. В итоге решил-таки применить грубую силу и зажигание выключил. Однако в дальнейшем ключ в замке ходил из положения I в положения II и III без проблем, а вот в положение "СТАРТЁР" никак. Тем не менее это позволило проездить ещё пару дней, включая стартёр тупым замыканием проводов.

неисправность №19 случилась при пробеге ~72ткм. Опять порвался пыльник ШРУСа, причём тот же самый (правый наружний). Замечено это было весной, а поскольку всю зиму я под машину не заглядывал - дыра оказалась просто огромной. И, хотя никакого хруста из ШРУСа пока не раздвалось - было решено поменять его целиком, т.к. ранне-весенний пескоструй при рваном пыльнике продолжительности жизни ему явно не добавил. Взамен был установлен итальянский GLO - единственный приличный из тех, что обнаружились в любимом городском автомагазине.

неисправность №20 случилась при пробеге ~77ткм и надо сказать, что она была самой неприятной из всех, т.к. случилась в Европе. Ехал я в Италию и в Ханко (откуда уплывает паром) заметил подозрительный скрежет из-под капота. Открываю капот - уровень ОЖ много меньше минимума. Удивился, огорчился, долил и поехал на паром. За сутки плавания под машиной ни капельки. Удивился, обрадовался и поехал дальше (по Германии естественно на максималке). Переночевал под Ляйпцигом, утром включил зажигание и увидел на БСК непогасшую лампочку уровня охлаждающей жидкости. Открыл капот и увидел, что расширительный бачок... пуст! Тут я совсем расстроился, начав понимать, ЧТО было причиной того скрежета. Конечно помпа! Долил остатки бывшего у меня с собой антифриза и поехал неспеша (3000-3500об/мин). Оказалось, что на немецких заправках антифриз не очень-то продают и нашёл я его только с третьей попытки, купил 3л и литр тут же долил. Забираясь на перевал на границе Австрии с Италией думал, что закиплю, но пронесло (поблагодарил себя за прозорливость - у меня принудительное включение вентилятора через кнопку сделано). На перевале долил ещё 1л. Дальше в Италии под горку (спуск с Альп), движку полегче. Съехал с автострады, до места ~130км, чувствую - надо доливать (стрелка температуры неумолимо ползёт вправо), а встать негде. К счастью в тот самый момент, когда стрелка доползла до красной зоны, а из двигателя, мучающегося на подъёме при 2000об/мин, послышалась детонация, справа появился какой-то съезд. Прыгнул в него, чуть поостыл, долил последний литр и осташиеся 130км тошнил на V-й передаче при оборотах 2000-2500 (60-70км/ч). Конечно, двигателю и сцеплению не позавидуешь, но зато до закипания дело не дошло. А могло ведь её и заклинить... Тогда обрыв ремня и дальше делай, что хочешь (ремня у меня с собой не было)

В конечном итоге проблема оказалась решабельной. Нашёл сайтик LADA.it, написал им и мне ответили, что под Падовой есть бывший дилер Лады. Они ему позвонили и оказалось, что у него есть(!) помпа для Samara(!) И это при том, что я зубил в Италии вообще ни разу не встречал. Приехал туда и действительно - на здании до боли знакомый кораблик. Хотя на сегодняшний день они торгуют какими-то "инвалидками" под названием Microcar. Кстати, стОит это убожество... 8900?(!!!) Ровно столько же в Италии стОит 21102. Выходит, что эти недомашины европейцы берут с бОльшей охотой, нежели поделки нашего расейского автопрома. Самое смешное, что на территории этой конторы я, помимо двух 21102, увидел... УШАСТЫЙ запорожец с Миланским номером! Именно не горбатый (который содрали с Фиата), а ушастый! Весь такой чистенький, зелёненький, совсем не ржавый и явно на ходу! Где они его раздобыли - ума не приложу! Раритет, АднакА

Сама замена заняла у ребят примерно 1,5 часа и обошлось мне это удовольствие в... 93? L А что вы хотели - Европа... Сама помпа - 42.5?, 3л антифриза - 10.5? и 1 час работы - 30?. Зато уехал я оттуда довольный и счастливый, больше не прислушиваясь к завываниям из-под капота и привычно переключая передачи на 4500об/мин

После замены помпы ласточка с октября 2004 до июля 2005 без особых проблем бегала по Италии. Из неприятностей - мелкая авария (разбито стекло фары) и поломка незадолго до этого заменённого замка зажигания :0 И стекло, и замок были привезены из России и самостоятельно проинсталлированы.

В августе 2005 я пересел на Nissan Almera, а ласточка была отдана (не продана!) в дальнейшее пользование. За год "без меня" в машине умер второй (левый) ШРУС при пробеге ~100ткм, сгнил и стал подкорачивать ЧЯ (заменён на новый), заменён ремень ГРМ и заодно натяжной ролик, а также была убита задняя балка (влётом в открытый люк). Последнее неисправностью считать не стОит, т.к. если бы не люк, балка жила бы себе и дальше.

С ноября 2006 до августа 2007 пользователем "агрегата" снова был я, проехав на нём ещё 25ткм. За это время смерть настигла катушку зажигания и была заменена прокладка ГБЦ. Прогар был обнаружен почти случайно, т.к. опять стал появляться звон на высоких оборотах. При снятии проводов со свечей 2-го и 3-го цилиндров было обнаружено, что обороты ХХ падают весьма слабо. Замер компрессии - во 2-м и 3-м цилиндрах она в 2 раза меньше, чем в крайних. Вскрытие показало аккуратную дырочку в прокладке между 2-м и 3-м цилиндрами (при таком прогаре антифриз в масло НЕ попадает). Заодно была проверена плоскостность самой ГБЦ, вердикт - идеально. После замены прокладки ласточка опять стала летать, как в "юности". Из неприятностей при пробеге 120ткм отмечен хруст при включении II-й передачи (если при разгоне на I-й обороты загоняются за 4000об/мин), но с такой "неисправностью" КПП может проехать ещё столько же.

В августе 2007 ласточка продана - надеюсь, что в хорошие руки и что новому владельцу она прослужит верой и правдой ещё очень долго, не доставляя (как и мне) особых неприятностей. Замечу, что за все 8 лет и 133ткм машина НИ РАЗУ не встала на трассе, отказавшись довезти меня до пункта назначения.
3,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Экономичность,, Ремонтопригодность,, Внешний вид (о вкусах не спорят)
Минусы
Комфорт (маленький багажник, отсутствие кондиционера, убогий салон),, Пассивная безопасность
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
1
Комментарии4
Да, можно проездить 8 лет на жигулях и остаться чайником.
Нравится
Ответить
3 февраля 2009
За отзыв огромное спасибо: грамотно подробно, и... с патриотизмом!
Нравится
Ответить
21 апреля 2009
Очень интерестно!
У самого 21083)))
Нравится
Ответить
5 апреля 2017
хорошая машина у меня была такая вспоминаю с теплотой.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем