"Пятерка" несколько фактов из жизни
Вообще говоря, если бы машина была выбрана мною – это был бы 41-й москвич. Но, к сожалению, в том далеком 2000 году, я был поставлен перед фактом «просто не хочу», а ни на что другое денег не было. Вот и получилось как обычно – «кто-то выбрал, а мне потом с этим жить» :) Об чем и будет этот рассказ.
Машинка, конечно, изначально была новой, со всеми полагающимися новой советской машине проблемами. В салоне сделали антикор и поставили сигналку, главная прелесть в которой – «ЦЗ». После 1-й тысячи, посмотрев на очередь в «красной сосне», забили на гарантию и отдали в переборку очень близкому другу. Кстати – работавшему в сервисе Audi :)
После переборки в первые же три месяца хозяйка серьезно помяла ей морду, так что пришлось переварить крылья, покрасить весь перед и заменить радиатор. На швах никакой особой коррозии нет до сих пор, хотя по переду крышки капота пятна ржавчины все же есть Впрочем, учитывая сколы, они там и должны быть.
Радиатор, кстати - по незнанию продавца - продали «от семерки» - об чем и не жалею до сих пор – перегрев двигателя в штатном режиме мне не знаком. При установке вместо обычных хомутов поставил «на винтиках». Тоже полезно. Кстати – пробка радиатора – это тоже расходник, меняется через 20 или раз в год.
Под первую зиму вместо дохлого «родного» АКБ поставил Bosh. И припаял к контактным площадкам в задних фонарях толстые (2.5мм) медные провода, в результате чего проблем с задними фонарями нет и по сей день.
В первую зиму машину вскрыли, взломав замок водительской двери. За это спасибо – иначе так бы и не узнал, что дверь изнутри набита бумагой, которая промокает и гниет. Видимо по этой причине на многих советских машинах и возникают проблемы с дверьми – после пятерки куча сгнившей бумаги была вычищена и из дверей Москвича.
До 60 машина доходила в общем-то без проблем, не смотря на круглогодичную эксплуатацию. Ну, глушитель поменяли на 40, а из остального ничего такого и не вспомню. А на 60 хозяйка все-таки продержала ее зиму под окном. Результат такой «летней эксплуатации» ждать себя не заставил: когда машинка ко мне вернулась, на следующих 3т. поменял: тормозные барабаны, ВСЕ тормозные цилиндры (включая главный), передние тормозные шланги, цилиндр сцепления, естественно само сцепление (и диск, и корзину... да-а, не надо было ездить сразу… ), передние подшипники … Синхронизаторы коробки, правда, все же уцелели, за что и спасибо, но кулису менять тоже потом пришлось – рычаг явно собирался отвалиться. Заодно поменял и амортизаторы на «помягче» (По-моему sachs, но за давностью уже не помню). Отмечу, что задних колодок тогда поменял три (!) пары, пока смог подобрать нормальные. Подбор начал с дорогих "итальянских", которые не подошли по размерам.
Так же за зиму «умерли» реле в сигнализации и машина при постановке на охрану вместо «вспышки фар» стала их включать. Реле перепаял – так быстрее. Заодно убрал блок сигнализации с пола – тоже, понимаешь, спрятали в самое мокрое место…
До резинки на водительской двери руки пока не дошли, но тоже надо – примерзает зимой. Вот так вот – «зимой не эксплуатировалась» :)
Кстати – масло после той зимы из двигателя не вытекало, а выползало, так что менял его сначала через 1.5т. и потом еще раз через 6т. (далее – штатно, «через 10»)
Далее с машиной проблем не возникало, пока за неимением времени и желания не отдал ее в сервис «клапана отрегулировать» (штатная операция, но лучше бы, как обычно, сам ее сделал) Клапана отрегулировали, но забыли положить воздушный фильтр, без которого я проездил где-то 700км. летом, в т.ч. где-то ок. 500км. по сельским дорогам. Естественно, что после этого двигатель перегрелся, пробило прокладку ГБЦ, после чего мне пришлось проехать 280км (уж попал – так попал). В результате – замена прокладки ГБЦ и замена карбюратора (можно было и старый перебрать, но новый стоил не слишком дорого, а времени, не было). Все работы, естественно, после такого сюрприза делал сам, ну, кроме «донастройки карбюратора». Поскольку с момента проблемы машинка прошла более 10т, сама ГБЦ явно выжила. Что меня особенно «развеселило» - так это то, что и клапана после этого регулировать тоже пришлось. И ведь обратно в сервис не поедешь – как им можно после такого доверять? Заодно поменял и натяжитель цепи – после чего машинка стала сильно тише.
На 80 лопнул на трассе ремень генератора (долго собирался менять, но не успел). В багажнике лежал Bosh. Покупал его «для пятерки с двигателем 1.5», но надпись на нем была 935 (видимо диаметр). В итоге я его все-таки надел часа за три при помощи стартера (в лесу выбора не было), и потом проездил где-то 1200-1500 даже не затягивая крепление генератора:) Потом срезал его нафиг и поставил «940». Генератор это испытание выдержал.
Где-то на 90т. сдохло реле поворотов. Можно было бы починить, но времени, как обычно, не было… Поменял их три штуки, потом перечитал кучу конференций и нашел то, которое работает. Прикручивать, кстати, сразу не стал – времени разбирать приборную доску не было, а оно и на проводах нормально так висело… Так до сих пор на проводах «нормально так и висит» - стяжкой только притянул, чтобы не болталось. В принципе надо бы поменять лобовое стекло и фары (или стекла фар) – все-таки за эти годы песочек свое дело сделал – но, как обычно – руки не доходят..
На восьмой год сгнило крепление рычагов дворников, в результате чего их (рычаги) поменял. Так же каждое лето в процессе «большой чистки» меняю высоковольтные провода (чтобы зимой этим не пришлось заниматься) и насос омывателя – разваливается за зиму.. Аккумулятор в прошлом году тоже поменял – теперь наш Титан-Арктик. Дорогой, конечно, но такой, что не отказался бы и в Мадж поставить, если бы под него такие были :)
Резина изначально была летняя ВС-11 (знаю, что всесезонная, но считаю летней) и зимняя Gislaved (165), Сейчас летняя/зимняя – обычный/шипованный Мишлен (175). Машина после такой замены стала тише, но на зимней очень сильно упала управляемость на снегу, а летняя мгновенно блокируется на разметке и очень рано – на асфальте. Скорость, правда, на Мишлене машина набирает лучше, хотя «положить стрелку на правый упор» можно было и на ВС-11. В общем – для начинающих лучше «штатная» летом... Что можно на зиму – не знаю…
«Ниша в хозяйстве»
Идея наконец-то продать пятерку периодически возникает, но так же периодически и обламывается «хоз.нуждами». Оно, конечно, хорошо, когда весь ваш семейный автопарк состоит из новых иномарок… Но если вам надо положить трубу на крышу или привезти прицеп песка или цемента - что тогда делать будем? Вот и в этом году была мысль продать, но тут отец решил, что 41-й в качестве дачного грузовика ему больше не нужен… Нет, видно не судьба мне расстаться с таким вот «тягачом» :)
Кроме того, когда семейный автопарк - сплошные АКПП, тренажер «на механике» тоже вещь полезная и есть ли смысл продавать ее за копейки?
«Дорога»
Вообще говоря, машина помимо «тягловой силы для прицепа» используется и для поездок в глушь – все-таки в отличие от того же Маджа, пятерку «если что», можно и трактором вытягивать и ненужное внимание не так сильно привлекает… Ездил, правда, максимум вдвоем, так что кресла отодвигались «как удобно» и насколько тесно при этом задним пассажирам я не в курсе. Детей на ней тоже не возил, потому как они же все-таки дети, их беречь надо. Но для себя - максимум полусуточного пробега – 380 туда + 380 обратно – вполне «на уровне».
Что очень в ней приятно – это кресла и задний диван. Конечно, всякая там боковая поддержка – это «чисто круто», но, по-моему, нужна она в основном для тех, кому за 100 кг и в длительных поездках от нее устаешь. Обзорность тоже великолепная, если есть панорамное зеркало и его никто не загораживает. А вот если загораживает – то все плохо – хорошее правое зеркало подобрать так и не смог. Посадка тоже, кстати, удобнее, чем в более низкопольные машины, из-за чего в ряде случаев в короткие поездки вместо Маджа брал ее.
В глуши очень удобна «квадратная» форма – можно проходить в очень узкие щели между деревьями и/или заборами. В Москве, кстати, как-то удалось пролезть во двор между труб, специально поставленных «чтоб транспорт не заехал». Впрочем расплата за это – мешающая пассажиру пятая передача. Или мешающий пятой передаче пассажир – тут уж кому как.
С закрытыми стеклами машина в принципе разгоняется до «правого упора» - более 160 по спидометру. Для особо нервных – на прямой трассе, естественно, а не в городе:) С открытыми окнами «совсем максималка» падает до 140, причем крайне нежелательно открывать только передние. Однако вне зависимости от положения стекол выше 120 начинается серьезная вибрация, а после 140 явно сильно ухудшается контакт с дорогой и даже на перестроения приходится тратить около минуты, а про торможение я вообще не говорю. Так что, на мой взгляд, безопасный предел для нее - «120 по спидометру». Если же отказаться от рева двигателя, тогда надо сбрасывать до 100 на 5-й передаче, а более-менее комфортная скорость – до 60 на 4-й и до 80 на 5-й. Проблема шума на трассе лечится выкатываниями – разгоном до 120-130 с последующим движением на нейтралке, пока скорость не упадет до 80-90. В городе, естественно, приходится двигаться со скоростями 60-80 и не больше. Впрочем, на последних 50км. поездки «Москва-Кострома-Москва» я из-за шума и на трассе сбросил скорость до 60-80.
Рулится пятерка в принципе терпимо, но только в движении. Передние передачи у НОРМАЛЬНОЙ машины переключаются очень легко и очень понятно. На стоящей машине руль очень тяжелый, а задний ход некоторые знакомые дамы включали двумя руками. Соответственно девушка ездить сможет (естественно при нормально прокаченном сцеплении - о чем часто забывают), но парковаться в сложных условиях – вряд-ли…
С колеей машина в принципе справляется (если не делать резких маневров), но совершенно не выносит «асфальтоуборочных машин» - после них поведение при скорости выше 40 непредсказуемо. Причем – что особо неприятно – без предупреждения – машину может «увести» просто в любой момент.
В дождь и грязь сказывается плохая аэродинамика кузова - про боковые стекла,зеркала и фары можно просто забыть. Грязью забиваются где-то через 10-15 км, особенно если дорога многополосная и загруженная. За что снял лишний бал в безопасности.
По грузовой бетонке ездить не рекомендуется – колея колес практически совпадает с расстоянием между плитами и держать машину на такой дороге - серьезная проблема. Зато очень неплохо идет по грунтовке.
Экстренные торможения противопоказаны – зад легкий, разворачивает легко, особенно если тормозить в повороте. Однако если выбора уже нет а дорога сухая – то - по моему опыту – имеет смысл тормозить с полной блокировкой колес – тогда она идет в общем ровно. Тем не менее обычная тормозная динамика вполне на уровне, если, конечно, не экономить на колодках (передние всегда менял через 10).
Расход бензина – что бы не делал – 8 трасса и 10 город (естественно если в городе не особенно «тормозить»)
А вообще по городу у «пятерки» две серьезных проблемы – низко расположенные фары, которые из современных «городских» машинок типа Hyndai Getz, Nissan Micra или Daewoo Matiz с расстояния менее 5м. просто не видно, и очень большой радиус поворота. По второму отмечу, что на Маджентисе – 4.7x1.8м - пробираться в московских дворах СУЩЕСТВЕННО легче, чем на 2105 с размерами, кажется, 4.1х1.4. Субъективно «пятерка» в забитом машинами дворе по маневренности тянет где-то на Honda Odissey, «и то не факт». А по первой проблеме просто рекомендую владельцам пятерок выучить «как выглядит парктроник» и не «прижиматься» к тем, у кого их нет. В какой-то мере мешает и имидж очень дешевой машины – к-а-нкретные бабы при парковке во дворах не считают нужным соблюдать осторожность и потом о-о-очень удивляются, когда понимают, что на этот раз они «попали» и что за мятую дверь придется, все-таки, отвечать (она, понимаешь, думала, что это "студент безответный"... А если и правда окажется безответный студент?).
«Зима в городе» добавляет еще две неприятности – в сильные морозы не прогревается двигатель (думаю из-за «крыльчатки», но «умный» вентилятор так никак и не поставлю, хотя думаю об этом с самого 2000 года) и в пробках плохо заряжается аккумулятор. Первая проблема так и остается проблемой, а вторую до этого года решал периодически заряжая АКБ дома. В салоне тепло, но только если все резинки целые (что – по моему опыту – совсем не факт для машин, «не эксплуатировавшихся зимой»)
Итоги
В общем – среди известного мне советского автопрома я бы отдал пятерке третье место после 41-го Москвича и семерки, поставив ее выше как девяток/десяток, так и однотипной с ней «шахи». По комфорту – исключая излишеий шум - она во многом приятнее, чем «любая» иномарка, по надежности – если грамотно обслуживать – очень даже ничего, особенно с учетом возможности ремонта в лесных условиях. В отличие от новых иномарок практически неугоняема, в связи с чем может использоваться при поездках в особо дальние деревни без возможной перспективы «топать обратно пешком». Но! Каждому владельцу, не являющемуся близким родственником ХОРОШЕГО автослесаря из ХОРОШЕГО автосервиса следует помнить, что как при покупке запчастей, так и при обращениях в сервис он практически играет в «русскую рулетку» - пятерку не просто можно «делать» самому – ее НАДО делать ТОЛЬКО самому, а если это невозможно – обязательно ЛИЧНО проверять качество выполненной работы. Мой опыт показал, что не поможет даже «штука сверху лично мастеру» - один фиг сделают «как умеют», а не «как надо».
Так же при покупке б-у машин не советую гоняться за экземплярами с чисто-летней эксплуатацией – по моему опыту длительная зимняя стоянка для машины – это очень серьезное испытание.
Ну и "неприятное напоследок". Начинающим в городе, если они не готовы ездить без аварий, все-таки не советую, поскольку машина "железная"! А все современные иномарки делаются в рассчете "пусть мнется кузов, но чтобы у людей и синяков не было". В результате если пятерка въедет во что-то современное - стоимость кузовного (и не только) ремонта может быть баснословной. Особенно с учетом того, что официальные гарантийные сервисы кузовные детали не правят, а меняют.
И хотя "по себе", слава богу, эту проблему не знаю (хотя восьмерка, в которую въехала первая хозяйка, пострадала очень серьезно), но истории, когда иномарки после "встречи с жигулями" шли на списание, мне известны - последний пример - когда владелец Жигулей разбил подвеску ситроена (а даже 13.000 USD за старую машину ОСАГО не покроет!).
Плюсы
Все-таки надежная и очень неприхотливая., Очень просторная для двух человек., Очень неплохая проходимость., Шикарная обзорность.
Минусы
Практически нет нормальных сервисов, по-возможности все надо делать самому. Много некачественных запчастей, из-за чего дорогая в нормальном обслуживании., Плохая маневренность, есть проблемы с управляемостью., Для нормальной установки детских кресел не приспособлена вообще, даже если есть задние ремни., При ДТП прочность и конструкция передней части кузова - залог серьезных повреждений у современной иномарки.
Все плюсы и минусы модели