Внешность оказалась обманчива
Всем привет.
Хочу поведать свою историю владения данным авто. Скажу сразу, очевидно, с машиной мне не повезло, поэтому отзыв получится скорее негативный, но все по порядку...
Приобрел я данный аппарат осенью 2014 г. и отнюдь не от хорошей жизни. Денег было чуть менее, чем мало. Задача была купить максимально надежный и практичный авто для работы. Поэтому, отметая все прочее, решено было брать универсал, ну и соответственно Тойоту. Сказать, что выбора небыло - не сказать ничего. (Хотя выбор есть всегда, просто он упирается в деньги). На тот момент на 3 региона продавалось 2 Карины-универсала. Я посмотрел обе. Но это меня не спасло. Я стал владельцем того экземпляра, что подороже.
Первые полгода владения меня посещали противоречивые эмоции. Это опасение, что сейчас-сейчас что-то отъедет и удивление, что этого не происходило. Ну, во-первых, по сравнению со всеми моими предыдущими авто, Карина очень напоминала мою первую "восьмерку", в которой все бренчало, потели стекла, воняло выхлопными газами, мотор подъедал масло (хоть и немного), машину тащило то влево, то вправо и пр. и пр., что напрочь исключало какой-либо комфорт, а соответственно лишало сколь-нибудь малого удовольствия от вождения. Отсюда и опасения, что пепелац готов загнуться. Ибо а) с "восьмеркой" так и случалось; б) Бог миловал, тойоты в таком ужасном состоянии у меня никогда не было. А во-вторых, машина не смотря ни на что, все-же исправно делала свое дело, особенно удивляло, что зимой заводилась даже в -31, не смотря на дохлый аккумулятор (если 2 дня стояла без движения, то тогда извините - прикурите, но я обычно каждый день был за рулем). К весне я разжился деньгой и решил прекратить это безобразие - загнать автомобиль в сервис на диагностику и обслуживание. Но выяснилось, что это не я разжился деньгой, а сервис мной. Сервисмэны на радостях наприговаривали добрую половину Карины. Подвеска почти вся под замену, тормоза - тоже, вв-провода, свечи, крышка трамблера и бегунок (мотор 7A-FE) - туда-же, подшипники ступичные передавали привет кошельку, пыльники шрусов аплодировали стоя, глушитель нервно курил в... салон. Радиатор печки тек как сучка. Термостат вышел на пенсию и нагло филонил. Чек, который горел с момента покупки авто, тоже не предвещал ничего хорошего, а точнее сигнализировал о неисправности кислородного датчика. И это далеко не полный список всех работ. А хотелось ограничится заменой масел, фильтров и антифриза и пожеланием счастливого пути. И если вы думаете, что после всего в машине стало приятнее находиться, то радость была не долгой. Холод зимы сменился жарой лета. Авто без кондея напоминает котел в аду. Я все думал за какие грехи я сюда попал?
А теперь "вишенка на торте" или "хождение по мукам". Летом 15-го была у меня дальняя командировка в столицу нашей Родины, в общей сложности прошел около 2000 км. Перед поездкой решил подстраховаться, поменял ремень ГРМ и помпу с роликом. Однако, приключения всёже начались на подлете к Москве. Многострадальный и, чего уж там, гнилой глушитель, не выдержав потуг неблизкого пути, прогорел в 3-х местах (в районе гофры, малого резонатора, а большой резонатор просто отвалился от трубы). Пока я искал, где бы мне заварить это безобразие, белокаменная сотрясалась от грохота японского мотора. И вроде бы даже нашел (где мне его и сварили, неуважительно поржав и шкуранув на 5 рублей)... но тут случилась единственная за все время и самая фатальная поломка - заглушив мотор, чтобы сходить в магазин, я его завести уже не смог (и далее на горячую машина заводиться перестала). К месту стоянки я катился на унизительном буксире. Скажу честно, механик из меня никакой, с ремонтом машин своими руками я не сталкивался, но помыкавшись по местным сервисам, выслушав предложения по ремонту с заоблачным ценником, решил проблему решать своими силами. Лопатил форум Карины Е, задавал вопросы, просил советов. Результатом удаленной диагностики "экспертов" по описанным мною симптомам стал неисправный бензонасос. Рецепт его замены я нашел там-же на форуме. Купил. Поменял. Сам. Грудь раздувалась от гордости, на роже расплывалась довольная ухмылка, поворот ключа - завелась ха-ха!! Доехал до работы, заглушил и больше не завел, пока не остыла. Е@ись-провались, подумал я. На обратном пути заглохла сама по себе прямо посредине Дмитровского шоссе, хотелось закрыть глазки ручками и заплакать. Трос-буксир-к месту стоянки. На следующий день шел в тот самый сервис, где мне сварили глушак и увидел вывеску "автоэлектрик". Думаю, дай зайду, хуже не будет. Зашел, рассказал о своих злоключениях. Прикатывай, говорит, недвижимость, посмотрю. И посмотрел. Вечером я уже вовсю рассекал своим ходом и, наверное, это был один из тех немногих моментов, когда я кайфовал за рулем этой машины. А проблема была в сигнализации. Провода были скручены кое-как и болтались на соплях, а должны были быть пропаяны (привет предыдущим хозяевам машины). Ну вот один такой провод и прогорел, пусковой ток был большим и сечения провода было недостаточно для пропуска тока, тогда как рабочего тока до поры хватало, чтобы двигатель не глох (так мне проблему объяснил электрик). В общем сделал вывод - не заниматься "самолечением", а доверять лечение специалистам.
Возвращаясь из командировки обнаружилась еще одна проблема - передачи начали иногда втыкаться с трудом. Соответственно по приезду сразу поехал в свой родной сервис. Вскрытие показало, что выжимной подшипник готов откланяться. Заменил все целиком: корзину, диск, подшипник. После этого беззаботно ездил до весны 16-го. Сломался задний стабилизатор просто сгнил и отломился. Заказал на какой-то разборке за 400 рублей через интернет. С доставкой вышло 800 - это просто даром. Но он зараза оказался почему-то шире, чем надо и постукивал об амортизаторы. А к нему еще раз пришлось купить стойки стабилизатора задние, и передние тоже за компанию поменял (вот и получилось, что ремонт подвески раз в год). Ну и под занавес - заменил кислородный датчик, в рамках борьбы с горящим чеком. Но, что не удивительно, это не помогло. Ошибку выдавал ту же самую, хотя датчик был исправен и работал (расход топлива ощутимо упал с 12 литров по городу до 10). Но эту проблему, вероятно, будет решать уже новый хозяин.
Подытожим.
От многих людей я слышал, что Карина - это очень хорошая машина. И они правы, не смотря на то, что лично мне в Карине не хватало комфорта. Шумка отсутствует напрочь. К тому же постоянный дребезг оставлял ощущение ведра с болтами, даже если ты только что все починил. Отсутствие кондиционера - тоже минус. Однако, это настоящий рабочий мул, он пашет, едет, тащит и выносит. Плюс кузов универсал говорит сам за себя, он вместительный и практичный. Конструкция проста как три копейки одной бумажкой, ломаться почти нечему. И все эти поломки в знающих руках устраняются на раз-два. Конечно, очень многое зависит от хозяина. Тойота хоть и славиться своей надежностью, но если за машиной не следить она легко превращается в ведро. Также к чести тойоты надо сказать, что не смотря на сгнивший глушитель, который я в конце-концов заменил полностью, и задний стабилизатор, ржавчины на кузове как таковой небыло. Пара рыжиков не в счет. В общем, если рассматриваете подобную покупку, старайтесь брать ухоженную машину, чтобы не встречаться с проблемами каких словил я. Спасибо за внимание, удачи на дорогах.