Toyota Carina E седан IV 2.0 GTi (158 л.с.)
Решил наконец-то написать свой первый отзыв.
В декабре 2013 года жена сказала, что ее подруга продает свою тойоту (93 год, пробег 335 тысяч, в гонках и покатушках замечена не была). Цена была адекватной, за историю автомобиля я не переживал, так как подруга также купила ее у знакомых. Плюс ее парень работал в сервисном центре Toyota (он то и выбрал ей этот автомобиль, т.е. все про состояние машины можно было узнать сразу). Минусы конечно были: левая передняя стойка была почти мертвой, трещина на лобовом стекле, ручник работал только на одну сторону ну и по мелочи. Огромным плюсом было желание жены купить этот автомобиль. Ну, собственно, купили. Поставили на учет, жена начала понемногу на ней ездить. А я задумался о ремонте стойки и всего остального.
Перед покупкой я не вдавался в подробности отличий комплектации GTi от всех остальных. Разница собственно в двигателе (в этой машине стоит 158-сильный 3S-GE, легенды гласят, что водятся еще и 175-сильные Карины, но я в продаже таких ни разу не видел) и в подвеске (стоит Super Strut Suspension). Сюрпризом стало полное отсутствие неоригинальных запчастей к передней подвеске. Поэтому начались чтения форумов и сбор всевозможной информации. Оказалось все не так плохо: стойки разборные, нужно только немного выпрямить место фиксации картриджа в стойке. Модели картриджей не составило труда найти для этих стоек – цена была несравнимо меньше, чем на новые стойки. Плюс под замену попали втулки стабилизатора и два сайлентблока заднего рычага. С последними пришлось сложнее. Сейчас спустя почти два года это уже не проблема, так как они уже на экзисте пробиваются при выборе данного рычага. Тогда пришлось основательно порыться в интернете, чтобы найти их. Делают их российские производители, качество великолепное.
С остальными запчастями проблем не возникло, были заменены
оба тросика ручника
задние тормозные колодки (и внутри барабанов на стояночный тормоз и внешние дисковые),
задние стойки стабилизатора.
Ну и собственно по машинке. Плюсов у нее несколько, хотя и минусы, на мой счет тоже есть. Давайте сначала о плохом.
1. Клиренс. Нет он не маленький, он обычный. Но для наших бордюров и дорог нужен хотя бы как у ВАЗ 2107 (на момент покупки этой машины, я как раз и ездил на семерке, про дорожный просвет вообще не думал).
2. Подвеска жестче обычной. Сейчас, когда есть с чем сравнивать это можно сказать точно. Хотя этот минус в городе, дает большой плюс за городом (об этом чуть ниже).
3. Задний обзор. Задняя часть и так немного приподнята относительно передней, так еще несколько сантиметров съедает штатный спойлер. Спасает только то, что одним из предыдущих владельцев был установлен задний парктроник.
4. Шумоизоляция. Слабенькая шумоизоляция у Карины, скажу я Вам.
Для меня это все основные минусы этой машины. Ну, там минус, типа, низкая посадка, маленькие боковые зеркала – это кому как (кому-то нравиться, кому-то нет).
Теперь о плюсах.
1. Это конечно двигатель и трансмиссия. Разгоняется машина довольно быстро. Передачи очень длинные (для новичков это будет очень заметным плюсом). Вот выдержка из книги по эксплуатации и ремонту по верхним порогам передач 1 – 55 км/ч, 2 - 93 км/ч, 3 - 138 км/ч, 4 - 177 км/ч. Про 5-ю вообще ничего не сказано. Т.е. в теории в городе можно и на второй ездить. Но с другой стороны она на 60 км/ч вполне нормально едет на 4-й передаче. На этой машинке со светофора можно и со свистом уехать и за городом при обгоне не сильно напрягаться.
Про движение по трассе – это вообще отдельная история. Все плюсы этой машины в полном объеме проявляются именно там. Многие, наверное, сейчас назовут меня долбо**ом. Но крейсерская скорость для нее 150-160 км/ч (т.е. та скорость на которой ты чувствуешь машину, к слову сейчас у меня Pontiac Vibe, у жены Suzuki SX4 и на них я больше 130 обычно не еду). Набирает она ее вообще без проблем и управляется – перестраивается легко. Машина дает меньший крен при повороте и перестроении. Кому интересно вот небольшая статья про работу подвески http://www.ed-exiv-club.ru/201…
2. Салон. Его размер просто огромный для машины такого класса. У меня рост вполне обычный 180 см. Так если я сам сяду за собой на заднее сиденье, то от переднего сиденья до коленей остается еще 20-25 сантиментов. Т.е. пассажиры сзади в поездке будут чувствовать себя вполне комфортно, причем трое пассажиров.
3. Багажник. Так же как и салон – большой. В интернете пишут 470 литров. Небольшое отступление: люблю с друзьями выезжать на природу с палатками и остальным барахлом на несколько дней. Так тот объем вещей, который набирается, в Понтиаке занимает весь багажный отсек доверху плюс половину места на заднем сиденье (состав набора: двухместная лодка, палатка, шатер, складной стол, два складных кресла, коврики, спальники, две сумки с рыболовными принадлежностями, удочки в чехле, еда, вода, одежда и прочее). Специально проверял – все это входит в багажник Карины. Плюс там не докатка, а полноразмерное запасное колесо.
4. Внешний вид. Не знаю как остальным, но мне он очень нравится.
Остальные плюсы не столь весомые, скорее это приятные мелочи: отделение для очков (очень удобно), обогрев зоны дворников, сиденье с боковой поддержкой, бочек омывателя если замерзнет можно снять-поставить за одну минуту.
Про расход топлива. Заправляю 92 бензин. Конечно расход зависти от стиля вождения, но даже если иногда, что называется «поддавать», расход вполне адекватный для машины 93 года выпуска. По городу 9-11 литров, по трассе меньше.
Общее впечатление от машины положительное. Такая своего рода «темная лошадка» - внешне ничем не выделяется (от Карин других комплектаций отличается только штатными двумя выхлопными трубами и спойлером на крышке багажника), но по скорости разгона и управляемости даст фору многим современным иномаркам. Добавил фотографии
В отзыве были несколько фотографий салона, по которым возникли вопросы и комментарии. Это касалось фотографии пространства для ног пассажиров на заднем сиденье. Исходные фотографии были сделаны на мойке и водительское сиденье в тот момент было передвинуто вперед работниками мойки.
Решил показать на своем примере (рост 180 см) сколько остается места за водительским сиденьем, когда оно подстроено под меня. Для наглядности сфоткал бутылку минералки (1,5 л.) - видно что она как раз умещается между сиденьями.
Плюсы
Управляемость и разгон., Размер салона и багажника., Антикоррозийная обработка кузова., Длинные передачи на трансмиссии., Внешний вид.
Минусы
Клиренс. Нет он не маленький, он обычный., Подвеска жестче обычной., Слабый задний обзор., Слабая шумоизоляция.
Все плюсы и минусы модели