Японская легенда середины 90-х.
Добрый день.
Нужна была машина для работы с объёмным багажником и желательно с просторным салоном для себя любимого. Выбор пал на Toyota Carina Е Hatch(T19), 1994 г.в., двигатель 4А-FE 1.6 16V(107 л.с.), механика. В комплектации АБС, ГУР, полный электропакет и многое другое. Купил её в ноябре 2007 года с пробегом в РФ с 2001 года на одометре было 183000 км в полне приличном состоянии. До неё были и отечественные и бюджетные иномарки, так что накатался в доволь.
Потребительские качества автомобиля таковы:
огромный простор в салоне и необъятный багажник, а при сложенных сидениях привращается в грузовик с г/п до 500 кг. Кузов оцинкован. Единственное слабовата шумоизоляция задних колёсных арок, а так в салоне тишина и на любой скорости можно в полголоса разговаривать с попутчиком;
практически идеальная управляемость при любых скоростных режимах и дорожных условиях, дорогу держит как влитая нереагируя на дорожные огрехи;
приличная динамика (12 с. до 100 км/ч) для столь не большой мощности и солидном весе, а самое приятное низкий расход топлива от 5,5 до 10 л/100 км в зависимости от режима движения;
подвеска со средней жёсткостью неплохо справляется с нашими "ровными" дорогами и при этом не плохой дорожный просвет в 160 мм позволяет совершенно спокойно передвигаться по просёлкам в сравнении с многими низкосидящими иномароками;
хорошая избирательность кпп, отличные тормоза с ненавязчиво работающей abs, машина останавливается как «вкопанная»(благодаря чему избегал ДТП не однократно и это при задних барабанных тормозах!);
что касается климата в салоне, то зимой не замёрзнешь и при -30, но в моей машине к сожалению не оказалось кондея, летом спасает люк(отличная вещь!).
Эксплуатация особых сюрпризов не принесла. Сделал послепродажное ТО с промывкой и заменой масла на синтетику 5W-30, фильтров, антифриза на фирменный, замена тяг стабилизатора и всё, остальные жидкости и агрегаты были без нареканий. Сумма: 2700 р.
193000 км- ТО, перебрал задние тормоза с заменой колодок, троса ручника (подзакис) и для профилактики чтобы больше сюда нелазить 2 цилиндра и барабаны, но это чисто моя прихоть. Сумма:5000 р.
203000 км- ТО, замена рулевых наконечников и пыльника шруса. Сумма: 3000 р.
210000 км- пробил в дороге радиатор охлаждения, пришлось менять. Стоимость:2500 р за пр-во Тайвань, Китайский за 1100 р. брать не стоит, говно.
213000 км- ТО, замена передних тормозных дисков с колодками, замена передних стоек в сборе(Германия), развал-сходимость. Сумма: 7000 р.
223000 км- ТО, замена внешнего шруса, свечей зажигания, сайлен-блоков рычагов и втулок стабилизатора. Сумма: 4000 р.
233000 км- ТО с заменой масла в коробке, жидкостей тормозной и сцепления. Сумма: 2500 р.
За 50000 км на обслуживание затратил 26000 р., т.е 1 км пути 0,52 коп. без учёта топлива. Как Вам в таком то возрасте, многие более свежие экземпляры о такой надёжности могут только мечтать.
На машине не экономил, все запчасти использовались оригинал или не оригинал, но нормального происхождения не Китай и Вам не советую. Стоимость указана только деталей, т.к работы выполнялись лично мной на СТО. Масло от замены до замены. Авто и по сей день превосходит более современные модели и хорошая альтернатива китайскому ширпотрепу и отечественным "дороботай сам" в этой ценовой нише, а также не маловажно авто в цене с годами практически не теряет.
P.S. Если нужна машина для удовольствия, работы и отдыха, то что надо. Останется только найти ухоженный экземпляр из хорошо поездивших по нашим просторам и рук «мастеров».
Плюсы
1.Надёжность., 2.Комфорт и вместительность., 3.Простота обслуживания., 4.Экономичность.
Минусы
1.Слабая шумоизоляция задних колёсных арок.
Все плюсы и минусы модели