Она того стоит!
СПОЙЛЕР: будет много букв, возьмите попкорн, очки, бумагу и ручку...
Никогда не воспринимал всерьез бренд Сузуки. Всегда казалось, что машины созданные за пределами Европы и США — это переделанные телеги для сбора урожая риса). А Сузуки не воспринимал тем более. Машин на дорогах мало, если только раритеты 80-х, заблудившиеся с Дальнего Востока, ну и может быть Гранд Витара с дизайном для страдающего частичной слепотой. Информации мало, рекламы нет совсем, салонов пара-тройка. Вот такой вот безликий бизнес Сузуки в России.
Новое авто я покупать тоже не собирался. Но мой 5-летний Йети стал вести себя плохо, и в сервис я начал ездить чаще, чем на работу. Хотя, даже не смотря на это, планировал просто вложить в его капитальный ремонт. Он меня всем устраивал. Но когда выкатили примерный счет за ремонт, решил, что пора менять машину.
В семье все фанаты Jeep (кроме меня отщепенца)), поэтому подумывал взять компактный Renegade. Но новые ценники за уже давно не родной Jeep, а раздутый Фиат расстроили. Также расстроил расход, обслуживание, куча проблем и прочее. Со многим мог бы смириться, но не за такую цену.
После года катаний по сервисам с Йети, чисто эмоционально, во главе выбора был один основной параметр — НАДЕЖНОСТЬ! Всё остальное вторично. К делу выбора подошёл основательно и с заморочкой. Сам работаю в рекламе и все эти покупные отзывы и обзоры не рассматривал всерьез. Читайте лучше форумы и дневники реальных владельцев. А так же технические обзоры на отдельные компоненты. Например: вбиваете модель двигателя или коробки и собираете инфу. Много интересного находится сразу) Из одноклассников в диапазоне +/- 2 млн. катал всех по несколько раз, чем сделал нервы всем салонам Москвы и Подмосковья. Брал с собой на тест-драйвы знакомого финансиста, который рассчитывал мне что-то вроде соотношение цены качества, скидки, плюшки и прочее, в чём я не силён. Ему спасибо. Берите с собой таких друзей при выборе обязательно! Поэтому машины оценивал не только с точки зрения авто, но и средств.
Всех описывать не буду! Мнение моё сугубо субъективное и не профессиональное! Буду краток!
1. Creta. Это хорошая и недорогая замена отечественному автопрому, но не более. Зачем из неё пытаются выдавить чуть ли не аналог Х5 ))) мне не понятно. Хоть над ней все стебутся, но с ограниченным бюджетом — нормальный вариант.
2. Kaptur. Та же история что и Creta только повеселее.
3. Kodiaq. Я люблю Vag не смотря на кучу проблем с ними. Но Kodiaq это первый блин. Надо ждать 2-3 поколение. Ощущение что авто выпускали в спешке.
4. Sportage. Много плюсов и правда приятное вождение в тесте на максимальной комплектации. Но вот надолго ли? И почему так воняет жженой резиной при разгоне? Читайте форумы владельцев)))
6. Mits ASX и Outlander. "Дорогая, мне кажется мы сильно переплатили... "
7. Peugeot 3008. Нам в России просто не понять. Но это лучшая машина в Европе. И она действительно классная. Только вот создана для асфальта и дорог, а не для направлений и путей к светлому будущему. И главное — за форму руля нужно выдать какую-то специальную награду. Машину можно мизинцем водить, не напрягаясь!
8. Renault Koleos. Вот честно! Если бы у людей было меньше пафоса и гнутых пальцев из 90-х, в дизельном варианте, это была бы лучшая машина в классе. Не верите — прокатитесь сами! А главное включите там музыку, она сейчас одна из лучших на рынке.
9. Ford Kuga и Eco Sport. Р — рациональность! Во всем! Даже иногда суровая, зато практичная и надолго. Большой сюрприз — подвеска EcoSport, тест от дилера проходил в промзоне на ямах и колдобинах! Это было просто отлично. Наверно самая лучшая подвеска из всего этого списка. Если у вас дача, дети, собаки и тёща — это для вас.
10. Nissan Qashqai — сильно переоцененный семейный трамвайчик. Много блестелок, а по факту я минуты 3 пытался обогнать фуру. Уже начал молиться. Но за стеклянную крышу — 5 с плюсом!
11. BMW X1. Кто любит понты, но не хватает денег))) BMW российской сборки, Эйфелева башня г. Таганрог, воронежский пармезан и другие абсурдные вещи нашего времени...
12. Mazda — нет, вам все равно не стать аналогом Lexus, Infinity и Acura, даже если вы задираете цену до их уровня.
13. Tiguan — если собрать его со всеми необходимыми плюшками, то проще купить Audi.
14. Citroen C3 Aircross. Если вы не выезжаете за пределы города. То лучше машины вам не найти, я серьезно. Без шуток!
15. KIA Soul. Мы подсчитали, если на эту сумму просто оплачивать каршеринг, то получиться дольше, комфортнее и безопасней!
Витарика пробовал где-то в середине поисков. Чисто из любопытства. В 7 вечера в самой пробке. Ничего не понял, особо не оценил. В пробке машина постоянно куда-то рвалась вперед. Еле успевал тормозить в сантиметре от впереди стоящих. Только позже выяснил, что менеджер салона перевел мне на режим СПОРТ. Вышел и забыл.
Когда выбираешь машину — многое на эмоциях. Ой какие кресла, ой какое зеркало заднего вида, ой какая кнопочка. Мужики в авто салоне как дети, хуже женщин в магазинах обуви. Хочется всего и сразу, и чтобы дешево и пацаны завидовали))) Но после всех поисков я пришел к мнению, что из того, что есть на рынке в пределах суммы — я ничего не хочу. И это не каприз, а расчет. Платить под 2 миллиона, чтобы получить более крутую версию бортового компьютера? Вы серьезно? Ну фары стали LED, ну воткнули Bluetooth. Ну дальше то что?
Если объективно — цены то взлетели, а вот параметры авто не очень!
Поэтому после долгих катаний по салонам, я просто взял бумагу и ручку, каталоги, прайс-листы, и стал сводить дебет с кредитом. Витара набрала высший бал. Вот что у меня получилось.
Плюсы:
1. НЕ российская сборка. Давайте будем реалистами!
2. Полный привод. И суда по тестам достойный.
3. Качество и количество поломок на 100 км. один из самых лучших в списке.
4. Двигатель — 1.4 просто супер! Если языками владеете, то много интересного найдете о BoosterJet 1.4.
5. Безопасность, одна из лучших в классе. И фирменная фишка — конструкция рам безопасности.
6. Расход!!! Просто песня! 7 литров!
7. Эргономичность. Это отдельный пункт. Не смотрите на чужие обзоры и количество литров. Маркетинг это всё. Я делал проще. Просто брал с собой в салоны рулетку. Менеджеры думали, что у меня проблемы с головой. Но деньги ведь мы не на дороге находим, поэтому не стесняйтесь всё мерить, спрашивать и выяснять. Так вот. Если с рулеткой измерить салоны, то простор в большинстве случаев — кажущийся. Например на заднем сиденье Sportage кажется много места, потому что спинка сиденья под большим углом. А по факту — средние значения.
8. Коробка надежная, мягкая и не тупая! (Привет, Кашкай)))
9. Цвета, цвета, и ещё раз цвета. В нашем монохромном мире — это жирный плюс!
10. Отличная штатная музыка. После шумоизоляции я даже передумал её менять.
Минусы:
1. Обрезанная версия по сравнению с европейской. Для уменьшения цены убрали часть опций. В основном электронных, вроде контроля слепых зон, сканирование знаков, разметки и прочее. Но так как я до сих пор не могу даже к камере заднего вида привыкнуть и рассчитываю только на свои глаза — для меня это ерунда.
2. Шумоизоляция. Она не плохая. Её просто нет))) Поэтому сразу планируйте плюс 30-40 тысяч за ПОЛНУЮ шумку. И этот вопрос снимается сразу.
3. Аскетично, без блестелок и свистелок. Если это кому-то важно, то у дилеров есть каталог кастомизации. Там в принципе можете превратить салон в спальню Киркорова)
Ну а теперь, самое важное!
Впечатления по прошествии 6 месяцев.
Привыкал долго.
Во-первых: режим AUTO по сути является режимом экономии топлива. То есть для города и крейсерской скорости на трассе с редкими обгонами вполне хватает. А вот если переключить на СПОРТ, то все вдруг начинают ехать очень медленно!!!) Машина постоянно рвется вперед. Хочется рваться вместе с ней. Делает она это так легко, как будто 160 для неё заезд на парковку.
Во-вторых: особо не чувствует веса и скорости. Если на Йети с 4-мя пассажирами приходилось уходить в правый ряд, то при загруженности Витарика, обгон совершается также легко, и вы не чувствуете телом 60 или 160 вы едете. А это момент безопасности! Регулярно приходится смотреть на спидометр, чтобы не превышать и быть аккуратным.
В-третьих: машина очень легкая. Я не знаю как это объяснить, но если вы на 150 км/ч, то ощущение, что ещё чуть-чуть и вы на табло Шереметьево в списке вылета. Но при этом полностью управляемая и предсказуемая, даже при резком торможении или перестроении.
Пара забавных моментов.
1. Салон машины зачем-то сделали почти полностью воздухо непроницаемым! То есть из него просто нет выхода воздуха только через систему вентиляции. Поэтому двери закрываются только с силой) Такой проблемы нет с открытым окном. Не знаю, как удалось так собрать машину, но батискаф из неё получится отличный)
2. Ближний свет он очень ближний, то есть с четкой границей. Вы едете ночью и в свете фар можете разглядеть всё очень четко, буквально до детали! Но! Потом четкая граница, даже видно линию света, а за ней полная тьма. Свет совершенно не рассеивается. Спасает только дальний. Возможно это специфика LED.
3. Логика кнопок не очень понятна. Отдельная кнопка включения передних противотуманок, а включение задних на рычаге. Нет отдельных кнопок режима обдува вентилятора. Только предустановленные режимы. ТО есть нельзя направить ТОЛЬКО на стекло или ТОЛЬКО в ноги. Обогрев зеркал включается вместе с обогревом заднего стекла и только так... Япония дело тонкое. Видимо всё по фен-шую...
UPD. Включение заднего противотуманного фонаря стало понятным. Это не фары, а именно фонарь. Яркий красный луч, который освещает метров на 200. Видимо на случай пыльной бури в пустыне, не иначе.
Итог
Ну а в целом машина радует, она не даёт какого-то дикого восторга, как возможно люксовые бренды со встроенным массажем ног или акустикой B&O. Но я езжу каждый день и каждый день делаю это с удовольствием. А главное после покупки, я ни разу не пожалел! И уверен полностью, что она стоит каждой потраченной копейки. В наше время, я считаю, это достойный комплимент. То есть в ней всё устраивает, а мелкие недочёты не напрягают. Не самая идеальная машина, таких и нет, но очень хорошая. В целом — доволен!
P.S.
Чуть позже скину фото, потому что машина грязная, а мыть я её не могу 2 недели. Так случилось, что дама на большом мерсе 555 (да, они еще существуют) очень спешила на маникюр, видимо, и припарковалась мне в зад на парковке. В итоге полная замена и покраска заднего бампера. Что интересно. Вмятина очень внушительная, только замена. НО! Кронштейны все ЦЕЛЫ! Рама ЦЕЛА! Даже парктроники уцелели. Классно!
И для будущих владельцев!!! Если будете покупать страховку для не самых популярных марок, обязательно узнавайте есть ли у вашей страховой договор на ремонт с официальным дилером! А то они такие хитро**пые, или маленькую часть суммы выплачивают, или отправляют на ремонт к Женульбеку, точка которого находится в 100 метрах от заброшенного вагона у станции Тьма Сортировочная.
Всем удачных поездок!
UPD. Фото добавил!
Плюсы
Динамика, Безопасность, Управляемость, Расход топлива, Внешний вид
Минусы
Шумоизоляция, Дизайн салона
Все плюсы и минусы модели