Что нужно знать о Skoda Octavia A5 дорестайл.
Всем добрый день!
Без лишней воды о большом багажнике, мягком пластике в салоне и т.д. Что нужно знать об Октавии А5 дорестайлинг. У меня А5 1.6 FSI, АКПП (115л.с.) 2008г., Чешская сборка. Владею Октавией не долго, с начала 2017 года (сейчас август 2017), но состою в клубе Октавии и очень много чего узнал за это время по данной модели, чем и хочу поделиться.
Многие рассказывают о надежности, дешевом обслуживании, о том, что только расходники меняют, но забывают, что Шкода - это VAG и за ней нужно следить и все вовремя менять, а иначе, ну вы сами знаете. Но обо всем по порядку.
Итак, Октавия А5 с прямым впрыском FSI:
1. Примерно на пробеге в 100 тысяч км, а может и раньше есть вероятность износа крышечки толкателя ТНВД, если он износится до дырки, то этот самый толкатель начинает бить по распредвалу и можно попасть на покупку распредвала, топливного насоса, а возможно и всего мотора, если частицы металлических узлов попадут под трущиеся детали ГБЦ. Я думаю объяснять не надо, что покупка всего перечисленного встанет в неплохие деньги. Да, толкатель (гидрокомпенсатор) - деталь сама по себе не дорогая, НО если вы не знаете, что надо периодически проверять этот толкатель, а ездите по принципу - "5 лет только катушки поменял", есть очень большая вероятность попасть на дорогой ремонт. Более того, вы никогда не поймете ни по звуку, ни по поведению машины стерся этот самый колпачок толкателя или нет, пока не станет поздно, именно надо залазить туда и проверять его, смотреть своими глазами!
Мне лично сам ТНВД (топливный насос высокого давления) с толкателем и его заменой обошлись примерно в 20т.р. (цены начала 2017 года).
Кому нужен каталожный номер ТНВД: 03C 127 025 R (оригинал стоит в районе 14т.р. на 2017 год)
Номер толкателя: 06E 109 309 A
Уплотнительное кольцо ТНВД: 06E 127 248
2. Периодически необходимо чистить впускные клапана в двигателях прямого впрыска FSI и TFSI (ставится на рестайлинге Октавии А5). До меня их никто не чистил, поэтому получилось, что почистил я их первым на 150 тыс. км. После чистки показал машину предыдущему владельцу, он сказал, что машина вроде стала тише работать. А много ли вообще знают об этом, если до этого вы не владели машиной из концерна VAG? Владельцы не Вага вообще смотрят круглыми глазами, что это я им такое сейчас говорю, зачем чистить клапана?! А затем, чтобы не было плохого запуска, нестабильной работы двигателя и пропусков зажигания. Чистится по специальной системе Tunap (на 2017 год цена на это удовольствие 10-15т.р.), заодно желательно чистить дроссельную заслонку и производить ее адаптацию (около 1000-1500р.). Да, можно мучиться и чистить нагар самому, не самое быстрое и приятное занятие, скажу я вам, но зато почти бесплатно.
3. Из болячек Октавии частая проблема - срыв резьбы в маслосливном отверстии алюминиевого поддона. В среднем, резьба рассчитана на 10-12 смен масла. Как по мне - маловато будет!
Можно колхозить и нарезать резьбу на старом поддоне, а затем вкрутить болт намертво и менять масло откачивая его из двигателя через заливное отверстие, как делал предыдущий владелец, а можно приобрести не оригинальный поддон тысячи за 2 + стоимость замены, что собираюсь сделать я.
4. Еще одна болячка, похожая проблема - срыв резьбы на ступице. Как мне объяснил мастер, если, например, при переобувке колес болт случайно уронили в лужу или туда еще каким-нибудь образом попала влага, после чего колесо установили и вы так сезон откатали, это означает, что при следующей переобувке вам скорее всего сорвут резьбу и менять надо будет ступицу, ну либо так ездить на 4 болтах или сколько останется. Не оригинал ступицы стоит порядка 3500р. + работа, оригинал раза в два дороже.
5. И еще одна болячка, на задних крыльях в районе крепления клипс бампера начинает пузыриться и слетать краска, надо вовремя это отследить, зачистить, нанести специальное покрытие и покрасить, чтобы не усугублять и не разводить ржавчину, которая появляется, даже несмотря на то, что машина оцинкованная. Мне такая процедура на одном крыле обошлась в 11 500р (цена июль 2017г.). По-хорошему, надо и второе крыло уже делать, но там ситуация не такая запущенная, поэтому обойдется дешевле, тысяч в 8 рублей. Ниже смотрите фото “До” и “После”.
6. АКПП хоть и полноценный автомат и считается надежнее, чем DSG, но это Японский автомат Айсин, который не любит пробок, перегревов и т.п. На многих форумах, не только про Шкоду, читал, что в Айсине надо менять масло раз в 30 тыс.км., тогда он должен прожить подольше. У меня на данный момент 154тыс км пробег, ремонта не было, коробока работает ровно, надеюсь, все хорошо с ним будет и дальше! Предыдущие владельцы меняли масло именно по такой схеме, я ее нарушать не собираюсь, так как буквально вчера узнал у соклубника, что ему ремонт Айсина обошелся в 78т.р. (цена август 2017г.). Конечно, DSG отремонтировать стоит дороже, цены начинаются от 110т.р., но и здесь тоже неприятно будет, если выйдет из строя. В клубе у нас многие ругают Айсин и утверждают, что больше 130 тыс. км. он не бегает, так что у меня либо исключение, либо они лукавят, либо все зависит от эксплуатации. Могу только порекомендовать менять масло не реже, чем раз в 30 тыс. км., не смотря на заявления официалов, и на светофорах и в жестких пробках ставить с D на Паркинг.
7. Подвеска, в общем и целом, надежная, хлопот не доставляет. Поменял:
а) Стойки заднего стабилизатора. Советую ставить TRW - номер JTS483 (стоят 1000р. на 2017г.). “Оригинальные” стойки VAG в два раза дороже, а в коробке идет именно TRW, только с лого VAG.
б) Пыльник наружного шруса спереди справа (VAG - номер 1K0498201G).
8. Также поменял повторители поворота на зеркалах в сборе, так как отдельно лампочку поворота там не выкрутить, а вот лампочку подсветки вниз, кстати, можно поменять отдельно, что я и сделал, поменял на более яркую дневного белого света. В оригинале в повторителях желтоватый свет. Тут главное заказать правильные повторители с подсветкой вниз, если у вас соответствующая комплектация. Так как, когда я заказывал по каталожному номеру, то не было понятно с подсветкой поворотник или без, вот в первый раз я и заказал без подсветки, пришлось оформлять возврат и заказывать уже правильные повторители. Кому нужно, вот номера с подсветкой:
Повторитель поворота (левый): 1Z0949101D
Повторитель поворота (правый): 1Z0949102D
9. И напоследок расскажу про тормозные диски и колодки. Тут обязательно нужно знать, какие суппорта стоят конкретно на вашей Октавии, так как они отличаются, соответственно и диски разные и с одной Шкоды на другую могут не подходить! Внимательно выбирайте диски и колодки по VIN номеру именно вашего авто, либо еще код опции можно посмотреть в вашей сервисной книжке на первых страницах!
Теперь конкретнее. Для задних тормозов ставились системы Бош или Лукас (1KS и 1KT соответственно), но у большинства стоит система с кодом опции 1KF (у меня именно такая). Номер оригинальных задних колодок 1KF - 1K0698451G (цена 2700р на 2017г.). Номер заднего диска (1KF): 1K0615601L или 1K0615601AC (260/12mm 5/112) – оригинал VAG стоит 2600р., не оригинал от 700р.
С передними тормозами все аналогично, как видно по етке, первые 2 опции 1ZM и 1ZF практически идентичны, так как для них идут одни и те же суппорта. Но бывает и 1ZЕ, они отличаются. У меня лично спереди 1ZF. Номер передних колодок 1ZF - 1K0698151F (оригинал от 3100р.). Номер передних дисков 1ZF - 1K0615301AK или JZW615301A (280×22 5/112) – оригинал VAG вентилируемый стоит 4 000р., не вентилируемый 2 200р., не оригинал от 1000р.
Но брать оригинал, по большому счету, нет никакого смысла, в коробке, скорее всего, будут лежать АТЕ, Textar или что-то на этом уровне. Исходя из отзывов и советов Октаводов можно смело выбирать из АТЕ, Otto Zimmermann или TRW.
Как итог могу сказать, что если следить за авто и вовремя все менять, то прослужит верой и правдой, а если купить ушатанный вариант, то вложений может потребоваться достаточное количество, не меньше, чем на какую-нибудь BMW 3-ку, 5-ку или Audi А4 или А6. Всем ровных дорог!