Отличный авто за свои деньги в далеком 2021
Всем привет! Оставляю свой первый отзыв здесь, решил посвятить его сей аппарату.
Приобрел авто в декабре 2021 за вменяемые на тот момент деньги, сегодня о нынешних ценах философствовать можно много, но все и так все понимают....
Выбор автомобиля:
Перед покупкой Skoda Octavia a8 был двух летний опыт эксплуатации нового Skoda Superb 3 2019 г.в. с новья и до 35 000км с двигателем 1.4 в достаточно хорошей комплектации (бизнес стайл), потом была неудачная покупка другого авто баварского бренда (до суперба удалось около 5 лет поездить на bmw e39/x5 e70/x6 f16), но в итоге вернулся к покупке новой Skoda (нет, не по причине того что баварцы плохие). Конкурентами без пробега для Skoda Octavia a8 в субъективно-моем поиске были:
- Skoda Karoq;
- KIA K5;
- BMW g20 320d.
Karoq — в целом неплох, но двигатель 1.4 доступный для него в РФ после суперба 3 (с таким же двигателем) делало выбор максимально странным, поэтому снял данную кандидатуру с выбора.
K5 практически не было в наличии и ценник был выше октавии А8 тысяч на 200-300.
BMW g20 к декабрю 2021 стоила уже 3.5 млн, что вообще не вписывалось в бюджет и соотношение того "что дает автомобиль за такие деньги для семьи".
Прокатился в 4 дилера и самым лучшим предложением оказался мой автомобиль в комплектации амбишн с пакетом хоккей (подсветка, bolero, задние фонари high, бесключевой доступ, подсветка салона, и еще что-то там), зимним пакетом (обогрев руля, лобового, климат для заднего ряда, электрообогрев лба), пакетом ассистентов с адаптивным круиз контролем и удержанием в полосе. Допом к цене нагрузили тогда 150к, но в эти деньги хотя бы поставили сигналку с автозапуском, зимнюю резину r18 и коврики (в общем не все было воздухом)
Эксплуатация автомобиля:
В сравнении с superb 3 1.4 на dq200 — Octavia A8 с двигателем 2.0 и dq381 конечно в разы шустрее, однако замечу, что superb 3 очень хорошо передвигается с двигателем 1.4 (CZDA - мое уважение). Осознание преимущества двигателя 2.0 появляется на скоростях свыше 50 км/ч, а особенно на платных участках автодорог. Данный автомобиль легко набирает высокие скорости (во избежание осуждений цифры указывать не буду).
Расход топлива составляет 8-9 л/100км город, трасса от 5.1 до 6.5 л/100км при умеренном стиле вождения. Стоимость ТО (индивидуально) требует дополнительного торга с дилером, в среднем: межсервисная замена масла = 8-9 000 тыс.р.; ТО-1-3 = 15 тыс.р.; ТО-2 = 29 тыс.р. с заменами фильтров, свечей.
Так как автомобилем был доволен, то дооснастил его матричной оптикой, новым черным потолком, атмосферной подсветкой задней полусферы, комфортным салоном, а также стилизовал под оригинальную RS версию что придало автомобилю более интересный мне вид (но дабы свои знали что едет стилизованное авто — оставил шильдик hockey edition) .
С момента покупки новой уже накатал 40 000км, и претензий к октавии не имею (даже после суперба 3) =)
Плюсы и минусы (после 40 000 км пробега):
— Замечательная мультимедиа (в моем случае Bolero), к управлению климат контролем в мониторе привыкаешь быстро;
— Отличный двухлитровый двигатель CZPB семейства EA888 gen3B зарекомендовавший себя в тигуане и рестайлинговом супербе 3;
— Рулежка достойная если учитывать что все поставляемые Skoda в РФ оснащались пакетом плохих дорог (ППД). По поводу ППД все индивидуально — зимой высокий клиренс, летом немного кренится в поворотах на скоростях 60 км/ч (кстати как-то устанавливал резину большей шириной, проблема кренов уходила, но появлялось ощущение что автомобиль начал передвигаться тяжелее, поэтому поставил штатный размер);
— Слабая шумоизоляция арок — считаю самым большим минусом автомобиля =), после шумоизоляции дверей музыка стала играть более насыщенно;
— Небольшой объем бака — 50 литров, а с учетом что на лампочке многие не ездят, заправляться приходится чаще (но тут конечно претензии сугубо личные, т.к. требовать от С класса бак 60-66 литров — скорее некорректно);
— Лично у меня из глюков по электрике была один раз неисправность селектора, которая давно всем известна и многие решают ее сами. Ни разрядки АКБ, ни ошибок старт-стоп и прочего мне не попадалось, а вот у некоторых ребят с клуба с двигателями DJKA 1.4 (не у всех!) встречается много проблем (думаю из-за того что там более сырое ПО из-за чуть более раннего года выпуска, но как выход для них — все обновляется в VAG сервисах за вменяемый прайс);
— Место в багажнике и салоне не требует дополнительных описаний — все согласно канонам лица марки Skoda;
— В определенных комплектация можно открыть множество интересных и прикольных скрытых функций за дополнительную денежку (чем лично я и воспользовался);
— Любителям чип-тюнинга данный автомобиль скорее будет не интересен, так как данный двигатель большим потенциалом не обладает, да и ЭБУ двигателя, согласно слухам на сегодняшний день, не поддается чип-тюнингу (хотя на Superb 3 данный двигатель выдает около 250 л.с.)
— Про стоимость запчастей все как и у всех сейчас — недешево, но что-то еще есть....
— Базовый салон, особенно механический, который не обладает подколенной поддержкой и наклоном бедер к верху (но это мне наверное надо уже за Audi идти с такими запросами к Skoda)
Итог:
Автомобиль достоин внимания фанатов Skoda, но все как и везде сейчас — вопрос стоимости данной модели...
Не совсем понял почему для двигателей 1.4 поставили в РФ автомат, а не знаменитый dq200 (который 100% уже доведен до совершенства)
Ввиду своего мышления периодически смотрю в сторону Баварцев и выставляю свой авто в продажу, но тут не к авто вопросы, а к владельцу =)