Хвалёная немецкая эргономика оказалась очень неудобной
Плюсы
1. Хорошая динамика. Машина очень лёгкая, и быстро набирает скорость.
2. Крепление iso-fix присутствуют на переднем сиденье. А в задних сиденьях ещё находятся в пластиковых направляющих, что очень удобно.
3. Лампочка багажника может превратиться в фонарик.
4. Автоматическая система контроля дистанции, спасала неоднократно.
5. Подсветка салона весьма красивая. Подсвечивается зона ног, что очень удобно ночью.
6. Крышка багажника поднимается быстро и высоко.
7. Дизайн. Внешний вид мне очень нравиться.
Минусы
1. Невозможность отогнуть дворники для очистки от снега и наледи. Это можно сделать только при переводе в сервисный режим, в течении 5 секунд после глушения двигателя, что очень неудобно. Мало того, что зимой надо заводить двигатель, а потом глушить, так ещё и сервисный режим подразумевает изменение положения дворников. А если они по до льдом? Если они примёрзли? У меня знакомый так моторчик дворников сжёг, т.к. слишком большая нагрузка на него была из-за большого количества налипшего снега. Возможность отогнуть дворники, чтобы почистить от снега и наледи была во всех машинах всегда, тут ВАГ умудрился сделать проблему на ровном месте. Как будто в Германии постоянно воруют дворники. На аэродинамику и лучший обогрев дворников данное решение если и влияет, то незначительно. По мне так лучше возможность нормально почистить дворники, чем аэродинамика.
2. Зимой постоянно замерзает крышка бензобака. Вообще крышка сделана слишком хитро из-за чего возникают проблемы. На всех японцах обычный тросик из салона открывает крышку, что является надёжной системой и зимой при замёрзшей крышке её можно открыть. Тут всё наоборот. Крышка открывается если на неё нажать, а нажать по нормальному на неё нельзя так как она примёрзла. И всё, вы без бензина! И как я понял замерзает именно сам механизм открытия, а не крышка к корпусу, т.к. прочистка тоненькой палочкой по периметру крышки к результату не приводит. Протирание лючка после мойки тоже не помогает, крышка всё равно примерзает. А бывают ещё и оттепели после снегопада…так что заправляйте бак до полного….
3. Отвратительная и вредная система start-stop сама по себе большой недостаток, но в кароке это недостаток в квадрате и особенный. Cистема start-stop глючит: глушит двигатель с НЕвозможностью завестись в автоматическом режиме. После такого срабатывания, надо будет раз десять нажать на кнопку пуска двигателя. Система start-stop отключает двигатель, когда КПП в положении Р или D, когда на остальных машинах только в положении D. И из-за этого бывает так, что машина намертво глохнет сразу после завода, и вы не успеваете отключить систему start-stop. И к сожалению/может к счастью глюк не постоянный. Раза три я ездил с этой проблемой к официалам по гарантии, но у диллера дефект не проявился. А по видео они не принимают обращения. Как в дальнейшем оказалось система start-stop не совместима с сигнализацией. После полного отключения сигналки, данный глюк проявился всего два раза. Слава богу ВАГ от системы start-stop отказался где-то в середине 2021 года и возможно не просто так….
4. На приборной панели отсутствует индикация положения включения фар (габариты, ближний свет). Данные лампочки располагаются на ручке включения/отключения света, то есть под рулём за левой коленкой. Бывает так, что едешь в сумеречное время и/или в дождик, и как-то не хватает света фар. И тут начинаешь развлекаться, заглядывать под коленку, чтобы узнать, а в каком положении стоит переключатель, то ли в положении "авто", то ли "габариты", то ли выключен. Видимо немцам во время движения удобнее смотреть под коленку, чем на приборную панель. Сама приборная панель подсвечивается в зависимости от света на улице, но вот в сумеречное время или дождливое по подсветке не определить положение фар.
5. Плохой обогрев лобового стекла. В -20 градусов по Цельсию вообще не греет. В лёгкий минус греет, но очень медленно. По сути примите как данность, обогрев вроде есть, а вроде его нет. Но при этом на зрение он оказывает колоссальное влияние. При обычной езде сетка обогрева почти незаметна, но всё меняется, когда вы начинаете ехать против солнца. Солнечные лучи бьют через сетку по глазам очень сильно.
6. Круиз-контроль имеет сразу два недостатка.
6.1. Неудобное включение/Отключение круиз-контроля. Вместо обычной кнопки круиз включается/отключается пипкой на ручке поворотника. При включении можно включить дальний свет или поворотник. Ну или НЕ включить, или НЕ отключить круиз из-за маленькой пипки.
6.2. Отображение круиз-контроля перекрывает одометр. Круиз-контролем я пользуюсь постоянно. Замена масла на турбированном двигателе тоже достаточно часто происходит, соответственно одометр тоже нужен. И приходится выбирать между отображением круиза или одометра.
7. Задержка стеклоочистителя. Жидкость начинает брызгать на стекло после трёхсекундной задержки. За эти три секунды можно куда-нибудь не туда въехать… это безопасность.
8. Шаг спидометра 5км/час вместо 10км/час, что создаёт загруженность спидометра и не информативность. И при этом подписаны только чётные десятичные значения. Некоторые камеры настроены на 70км/час, а по спидометру сразу и не определишь какая скорость, толи 70, толи 65, толи 75… В цифровом виде я не вывожу данные скорости, т.к. мне нужна информация по расходу.
9. Отсутствие классического USB. Только USB C-type. Машина 2020 года, а у вас нет USB!=) Обычного классического USB не хватает, приходится колхозить, искать переходники и адаптеры. Сейчас этих USB во всех машинах во всех дырах напихано, а тут один (для передних пассажиров) и то не тот! И сделан так, что если в него что-то воткнуть, то крышка центральной консоли уже не закроется. Получается всё открыто и на виду. Стоит добавить, что для задних пассажиров, разъём тоже есть, но он тоже C-type.
10. Магнитола по звуку сродни дешёвому телефону. Куча динамиков, а толку никакого.
11. Инструкция не соответствует действительности. Например, запоминание положения сиденья срабатывает совсем по другому алгоритму, нежели чем описано в инструкции.
12. Неудобные ручки дверей. Они слишком близко располагаются к петлям двери, до неё приходиться тянуться и из-за маленького рычага прикладывать большое усилие. Во многих машинах ручка располагаются именно в подлокотнике в виде ниши, в кароке она отсутствует. При открытии двери хочется схватиться за ручку там, где удобно (в районе подлокотника) а там ручки нет, вот и хватаешься за подлокотник. Можно было оставить ту ручку, которая есть сейчас в кароке, но при этом добавить нишу в подлокотнике. Последние модели ВАГа все сделаны с неудобными ручками, хотя десять лет назад было намного удобнее. Больше года владею машиной и никак не привыкну. Ну неудобно мне…
13. Крепления для якоря детских сидений располагается очень близко к полке багажника. Фиксатор упирается в полку багажника, что создаёт проблемы в фиксации ремня.
14. Странное поведение автомата при начале движения. Например, была включена передняя скорость (D). Вы переключаете АКПП в положение назад (R). Потом отпускаете тормоз, но машина вместо того, чтобы сразу поехать назад, проезжает на чуть-чуть вперёд, а потом уже едет назад. Данное поведение сильно пугает, особенно во время парковки в стеснённых условиях. Это тоже безопасность.
15. Неудобное расположение кнопок источника воздуха салон/улица. Обычно необходимо закрыть заслонку, когда едешь за каким-нибудь камазом, а после обгона камаза, заслоночку открыть, чтобы не уснуть. И всё это надо сделать на ходу во время движения. Данные кнопки располагаются в куче остальных кнопок. Сразу пальцем не попадёшь. Самое удобное было бы расположить эту кнопку с краю, но это место уже занято, там находится кнопка отключения вредной, дурацкой системы start-stop.
16. Дырявое пространство в нише у селектора АКПП. Невозможно туда положить телефон.
17. Подлокотник имеет сразу два недостатка.
17.1. Неудобная регулировка по непонятному алгоритму. Можно долго его регулировать, но он так и не зафиксируется.
17.2. В закрытом положении подлокотник намного ниже локтя. А в отрегулированном под локоть подлокотник является открытым пространством, что делает невозможным скрыть вещи.
18. Маленький бардачок. Лист А4 не убирается. Точнее он берётся, но углы будут мятые.
Нейтральные взгляды, которые могут быть субьективны, но их надо отметить.
1. Шумоизоляция средняя, сродни обычному японцу, но не как не немцу.
2. Невозможность сложить задние сиденья в ровный пол, но при этом низкий глубокий багажник.
3. Невозможность положить в багажник детский прогулочный велосипед. В полноценные кроссоверы он влазит. Карок относится к классу мини кросоверов, и всё, велосипед уже не влазит.
4. Крючки под пакеты в багажнике располагаются очень высоко, поэтому пакет нельзя положить и зацепить, его можно только подвесить, чтобы он качался.
5. Неудобная подвесная педаль газа. Людям низкого роста с маленькой ногой её практически недостать.
6. На приборной панели дополнительная лампа нажатия на тормоз. Как будто водитель не знает положение своей ноги.
7. Бывают машины мягче, бывают жёстче. По жёсткости карок средний, даже ближе к мягкому. Но вот он как-то идёт волнами, напоминает 412 москвич с его прыжками. И для такой динамики авто, хотелось бы подвеску по жёстче, да и задняя балка сказывается. И из-за этого уверенности на дороге в авто нет..
8. Расход летом 7. Зимой 8,5.
9. Невозможно ехать назад с открытой дверью. Это с одной стороны хорошо и безопасно, но с другой стороны иногда раз в десять лет надо.
10. В салоне иногда слышны сверчки и скрипы от жёсткого пластика. В основном в холодную погоду.
11. Задняя дверь недостаточно открывается. Слишком маленький угол открытия. Есть машины, у которых угол открытия намного больше.
12. Регулировка передних сидений производится маленькой ручкой под сидением. Для сравнения, на многих машинах эта ручка во всё седло, а в Кароке её приходится искать.
Выводы:
Данное авто подойдёт для кого динамика в авто это главное. Правда подвеска вам не даст уверенности на дороге. А для меня авто это не только быстрый старт, но ещё и удобство в мелочах. Если для кого-то перечисленные минусы не являются критичными, то для меня это не так. Машина стоит очень дорого, и платя такие большие деньги хочется, чтобы всё было удобно и не пришлось допиливать напильником. Но хвалёная немецкая эргономика оказалась совсем неудобной. Дворники зимой не почистишь. Круизом я пользуюсь постоянно, индикация света мне тоже нужна. Да и остаться без бензина это такое себе удовольствие. В общем, по пятибалльной системе я оцениваю эту машину на 3+, т.к. минусов оказалось раза в два больше чем плюсов. И, наверное, если бы я сейчас покупал машину в том же бюджете, то я бы её не купил. Но как говориться, пока не попробуешь, не поймёшь. Всё познаётся в сравнении. Например, в семье есть ещё и вторая машина, это Мазда СХ-5 и она мне нравиться на порядок больше чем Карок.
После всех комментариев решил дать пояснения. Ответы в комментариях весьма ограничены в количестве символов поэтому сделаю это прям в своём отзыве.
Всем кому пишет про несогласие без адекватной аргументации приношу свои извинения, что я посягнул на безопасность вашего мировоззрения в святости немецких машин, и разрушил вашу картину мира. Ибо реальных аргументов я не услышал. Все аргументы, которые были написаны, говорят только о НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ комментирующих, и неадекватности. Сразу видно, что эмоции доминируют над разумом.
Первым делом мне начали указывать на прошивку дворников. Я же писал, что ваша прошивка не решит проблему! Ребята, я же писал про лёд, в который вмерзают дворники. и если вы их начнёте переводить в сервисный режим, даже после прошивки не глуша движок, вы рискуете сжечь мотор или как минимум испортить резинки. Такие прецеденты были. Переводить их в сервисный режим после поездки, так сказать на будущее, это тоже не вариант, тк я это забываю сделать. А ещё был очень "адекватный" аргумент, цитирую :"на кой вам их(дворники) нужно все время поднимать?" Действительно, зачем вообще пользоваться дворниками? Комментатор гений аргументов! И во всей этой теме есть ещё один момент, я писал про отзыв на авто с заводскими настройками, не каждый захочет чего то там перепрошивать и "допиливать напильником". Машина стоит больших денег, и за эти деньги вы получаете недоделанную сырую вещь. И ваши комментарии с решением о прошивке только подтверждают, что карок является недоделанным автомобилем!
И ещё про невнимательность. Я пишу про сравнение с японцами, мне отвечают про китайцев. Я пишу про сравнение с полноценными кроссоверами, мне отвечают про камаз. Ребята, камаз это полноценный кроссовер? Я пишу, что мне нужен расход в цифрах, мне отвечают про цифровой спидометр. ну и т.д.....
Благо, судя по лайкам, разумных людей оказалось больше и всем им спасибо, кто поставил лайк. Именно для них я писал свой отзыв. Именно для того, чтобы перед покупкой люди узнали о таких нюансах, которые невозможно узнать на тест драйве. Это ответ "про покупку не глядя". До карока мне вообще в голову бы не пришла мысль, что дворники невозможно отогнуть, и соответственно на тесте этим чудом бы не занимался.....
И ещё один момент...то что у кого-то этого не было не означает, что этого нет. Как в поговорке, если я мозг человека не вижу, это не означает, что человек безмозглый дурак. Если у кого-то проблем с крышкой бензобака не было, то это не означает, что этой проблемы нет. У моего друга шкода рапид, в летнее время крышка вообще перестала открываться, от слова совсем...в итоге её пришлось сломать. Так что с крышкой действительно какие то проблемы технические, только как выяснилось с морозами это не связано. Так же если кто-то использует USB только ради музыки, это не означает, что у меня такая же цель. USB можнно использовать и для зарядки, по блютусу телефон не зарядешь.....Короче, ответ комментаторам: не судите по себе!