Дастер дизель. Я так и не понял.

4.2
16 августа 2012
151 381
Приобрел авто в начале июня. Ждал 5 месяцев. Машина понравилась: адекватная цена за дизель и полный привод (671 тыр), очень комфортная подвеска – ухабы на дороге глотает на ура, мягкое сцепление, четкие и коротки передачи коробки. Шумка лучше, чем на логане (до Дастера был Логан – 5 лет). Приличная музыка. Пластик жесткий, но ничего не гремит. За рулем устроился комфортно.

Динамика разгона довольно приличная, по крайней мере, позволяет уверенно держаться в потоке. Средний расход 6,7 литра в смешанном цикле при пробеге 1500 км.

При получении авто в салоне заметил: водительская дверь закрывается с большим усилием, приличный зазор между задним бампером и крылом с водительской стороны. А самое главное – движок дымил при холодном пуске. Обратил на все это внимание менеджера. Тот ответил, что сервисмены готовили машину и замечаний не выявили, значит, все в порядке.

Через несколько дней погнал машину в гарантийку, т.к. авто продолжал дымить при холодно пуске порядка 50 сек. При этом авто работает неустойчиво (как бы троит) и падают обороты. Через 45-50 сек - щелчок, и – все в норме. Такая ситуация при температуре движка до 30 градусов (выяснилось в сервисе).

Напрягает то, что за эти 45 сек вываливается большое кол-во клубов дыма. Поставишь под окнами – будут жаловаться соседи. Поэтому зиму жду с опаской, машина остывает быстро и будет постоянно дымить.

В итоге: машину гонял в сервис 6 раз, простояла там, на диагностике в общей сложности 12 дней. Резюме инженера по гарантии: при пуске открывается клапан рециркуляции и в камеру сгорания идет подмес с выхлопа. Через 45 сек клапан закрывается и авто входит в рабочий режим. Т.е. сказали, что машина исправна, так и должно быть. Так написана программа.

Все могу понять, но чтобы новое авто дымило – не верится. Эксплуатирую рабочий Фиат каблук дизель. Прошел 80 000 км, - никакого дыма. У товарища дизельный Актион с таким же клапаном рециркуляции – тоже не дымит уже несколько лет.

Уважаемые владельцы дизельных Дастеров! Отпишитесь пожалуйста: у вас такая же ситуация при холодном пуске, или у меня одного? Все-таки с трудом верится, чтобы авто с движком Евро 4 так чадило. В Европе бы Рено за это взгрели.

Никого не хочу отговаривать от покупки данного авто, но, если бы вернуть время назад, заказал бы бензин 2л. Дизель не стал бы брать однозначно.

Всем безаварийной дороги. Удачи!
Эксплуатация Рено Дастер дизель в зимний период.
Итак, пробег – 6 т.км. Наступила настоящая зима.

Заводил машину при минус 20 градусах – без проблем. Ниже температура пока не опускалась. Если будет что-то не так при дальнейшем понижении - отпишусь.

Средний расход за время пробега снизился с 7 до 6.1 л/100 км в смешанном цикле (лето, осень).

После прохождения обкатки (6 т.км. по мануалу) перед тем как написать, сбросил счетчик расхода топлива. Сильных морозов еще не было, дорога - сухая, машину не прогревал. После этого откатал несколько дней. Вождение осуществлялось конкретно в "овощном" режиме. Хотелось понять, возможно, ли достичь заявленные производителем параметры по расходу топлива. Обороты держал в районе 2000, со светофоров резко не стартовал, с горки - накатом. Итого: расход – 5.3 л/100 км – достиг. Это реально. Правда такая езда быстро надоела. Да и холода наступили, - машину стал немного прогревать. Двигался в своем обычном режиме (стиль вождения - спокойный), расход повысился до 6.2 л/100 км.

Как прогревается салон при отрицательных температурах.

На месте, на холостых – практически не прогревается. Поэтому через несколько минут после пуска - печка на всю, вентилятор – на 2-ю скорость, и поехали. Греется до более-менее комфортной температуры в салоне:

при 0 градусах – 7…8 мин;

при - 10 градусах – 10 мин

при -20 градусах – 10…12 мин

Возможно, в логане салон прогревался несколько быстрее. Но и в Дастере – не критично. Я жару не люблю, поэтому особого дискомфорта не испытал.

Динамика.

В мануале указано – 15.6 сек. до 100 км. Этим сказано все. Погонять не получится. Машина – для спокойной экономичной езды. Для семьи – то, что нужно.

Что понравилось.

Клиренс 210. Проживаю в деревне. Снегопад. Пузотеркам – очень тяжело. Я же ни разу брюхом ни чиркнул. Вещь!

Расход –6.2 л в смешанном цикле, зимой – здорово, особенно с учетом того, что в следующем году правительство готовит нам "подарок" - резкое повышение акцизов на топливо.

Полный привод. Стаж вождения – очень приличный. Машин была куча (в основном бюджет). На ручке и переднем приводе практически никогда не вставал. На Дастере (перед тем, как написать отзыв) – после снегопада загнал машину в неочищенную горку, куда бы не полез на логане. Включил только передок и…никак. Включил режим "auto" вылезает – без проблем. Впечатлило. Провоцировал, везде по относительному бездорожью – танк. Со светофоров в снегопад (по нерасчищенной трассе) – стартует практически как по асфальту. Монопривод остается сзади без вариантов. Тоже очень впечатлило.

Что не понравилось.

Сиденье водителя без поясничной поддержки. Как на логане. Я бы доплатил за эту опцию. Долго едешь – спина затекает (у кого спина подбаливает, поймет).

Вибрации от двигателя на холостых оборотах ощутимо передаются в руль да и на корпус тоже. На дизельном каблуке Fiat такого нет вообще, может потому, что там движок 1.3 л? Странно.

Широкие пороги может, и смотрятся не плохо (хотя вопрос вкуса), но пачкаются моментально. Из машины нужно вылезать, выставив ногу далеко вперед. Привыкнуть так и не получается. К тому же, вожу детей в школу, приходится мыть машину 2 раза в день (в слякоть). Неудобно.

Про задымление писал выше. Проблему производитель так и не решил. Утром завожу машину, и сразу- из гаража. Жду несколько минут пока эту гарь отнесет ветром, затем иду за детьми. Реношники на мой запрос через ОД ответили, что это такая прошивка для России и менять ничего не будут.

Что же в сухом остатке.

За 671 тыр (в максимальной комплектации) полноприводный дизельный кроссовер не предлагает больше ни один производитель. Но, до принятия решения о покупке нужно обязательно авто потестить и почитать отзывы владельцев. У меня такой возможности не было. Для себя считаю основной проблемой – задымление при холодном пуске.

Решаю вопрос с перепрошивкой, с тем, чтобы избавиться от эффекта задымления. Если не удастся ничего сделать - приняли решение в следующем году - продавать.

Если буду жив, здоров, то следующий наш авто будет обязательно на полном приводе, вероятнее дизельный и обязательно с АКПП. И точно не Рено. И не потому, что делают плохие машины. Пятилетний опыт владения логаном скорее говорит об обратном. А потому, что свои "косяки" повесили на владельцев и самоустранились от решения проблемы.

Тем не менее, не хочу отговаривать от покупки данного дизельного автомобиля. Ведь кто-то скажет: для дизеля главное, чтобы заводился, а остальное – не существенно. И тоже по-своему будет прав. Я всего лишь высказал свое субъективное мнение.

Всем безаварийной дороги и удачи!
4,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
Владею менее 6 месяцев
146
Комментарии115
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
16 августа 2012
Если дым белый, то скорее всего калийная свеча в одном из цилиндров не работает или компрессии нет (это уже хуже, хотя на новой машине вряд ли)
Нравится
Ответить
16 августа 2012
А дымить перестает сразу через 45 сек. или постепенно убавляться дым и сходит на нет?Здесь главное понять резко или плавно.Если резко, то все таки коструктив, если постепенно то причин много...
Нравится
Ответить
16 августа 2012
А где отзыв-то? С вопросами на форум обычно обращаются!
Нравится
Ответить
16 августа 2012
к компу подключали?есть ошибки какие? 90% ДТОЖ глючит у тебя.. поменяй и все должно пройти
Нравится
Ответить
16 августа 2012
если дым черный то датчик видит другую температуру из- за этого переобогощение смеси
Нравится
Ответить
16 августа 2012
Не здесь вопросы задаешь, есть по меньшей мере с десяток Дастер-клубов, туда и пиши.
Нравится
Ответить
16 августа 2012
Я так понял, дым идёт чёрный. Это не хватка кислорода (воздуха) при повышенной подачи топлива. Вместо нормального воздуха идёт в камеру выхлопной газ, по принуждению из выхлопного тракта без кислорода (он там сгорел). Это, по задумке "архитекторов", строивших дастер, что бы побыстрее погреть движок. Зимой должен быть кстати, особенно вкупе с подогретой соляркой (если поставить подогрев). Но Я так понял, они не совсем проработали этот девайс, что идёт неприятный дым - плохо. Нельзя ли этот клапан просто заглушить а "мозги" переправить (прошить). Но тогда снимут с гарантии. А зимой что, будет так же, не думаю что хуже. Лишь бы не было белого или синего дыма. И ещё, прежде чем писать, что Мне надо самому мозги вправить - подумайте о своих (это не автору, но продвинутым комментаторам). Удачи с автомобильчиком.
Нравится
Ответить
16 августа 2012
Фигней страдаете, на бензине зимой тоже бывает белый густой дым. По мере прогрева все пропадает. Просто контроллер дает обогащенную смесь и поддерживает повышенные обороты. Это нормально.
Нравится
Ответить
глуши рециркуляцию , а то она тебе впускной коллектор сажей забросает и будешь как на " велосипеде " ездить ...)))
Нравится
Ответить
16 августа 2012
А говорили, что французы лучшие в мире дизеля производят?
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее