Едет хорошо. Но надежность хромает.
Про этот автомобиль очень мало отзывов на сайте, поэтому решил написать свой, нет риска что затеряется, и, надеюсь, будет полезным.
В качестве длинного, но всё же вступления в тему скажу, что Opel Insignia OPC - мой четвертый автомобиль, и все из них были марки Opel. Чтобы у читающих пропало желание обвинять меня в предвзятости мнения к данному производителю, скажи, что, например, к предыдущей моей любимой Вектрочке претензий у меня не было и в памяти остались самые нежные воспоминания.
Добавлю, что писать заказной отзыв я не заинтересован, т.к. чуть более недели назад наконец-то продал свой экземпляр Зинки OPC.
Теперь по существу.
Почему в далеком уже 2013-м году я взял именно OPC? Потому что люблю механические коробки передач. Подходила пора расставаться с Вектрочкой, единственная замена на то время для меня рисовалась в виде Инсигнии, но на механике они либо с движками 140 - 180 л.с. (180 л.с. не едут даже на Астре, я с легкостью обходил её на квортере на своей Вектрочке о 175 лошадках). Хотел взять 220 л.с. или 260 л.с., но с этими движками выбора нет - только автомат. Оставался один вариант - OPC.
Что удивило: первым, что мне прислали в личку, когда я зарегистрировался на форуме opc-club, была ссылка на сводную статью на форуме о детских болячках модели, которые надо устранить в самое ближайшее время. Не ожидал такого от автомобиля ценой почти 2 млн.
Прошивки обновил, состояние масла в полном приводе проконтролировал. Как мне казалось, всё ок, можно ездить и наслаждаться мощным и комфортным автомобилем.
Соседи по потоку засматривались на диски и показывали мне "Лайк". Красивая, чертовка. Хотя Вектрочка была симпатичнее.
Спустя примерно полгода после часа езды по пробкам я заметил, что первая и вторая передача стали включаться только после прикладывания небольшого усилия. Ломать коробку не хотелось, поэтому приходилось подольше зависать на рычаге, тогда передачи включались. Ни дилеры, ни работники АБС-маркета ничего вразумительного сказать не могли, предлагая вскрыть коробку и сцепление и посмотреть. Процедура не из дешевых, особенно на OPC. Дефект проявлялся только после хорошего прогрева, например, после 20-30-минутной пробки. В течение пары месяцев дефект прогрессировал и дорос до того, что однажды, в 100 км. от МКАД сцепление просто перестало работать вообще. Передачи не включались.
ОД отфутболивали меня с вопросом гарантии ссылаясь на условия гарантии, в которой черным по белому было написано: сцепление - расходный материал. Но позвольте, господа, не должно же сцепление рассыпаться на 15 000 км. Ценник ОД выставили конский и я поехал в АБС-Маркет, рассчитывая на то, что там сделаю и дешевле, и позволят поставить усиленное сцепление от SACHs Performance.
На фотографиях видно рассыпавшийся выжимной, до металла стертую одну сторону ведомого диска. Вторая сторона почему-то почти без износа. И ещё виден поперечный люфт половины маховика относительно другой половины на целых 2.5 мм. Мастера считали, что именно этот брак являлся причиной поломки сцепления.
Забегая вперед скажу, что усиленное сцепление SACHs Performance оказалось черезчур усиленным, штатный выжимной его не тянул, поэтому с ним наступала такая же проблема - после стояния в пробках сцепление разжималось всё хуже и хуже. Хорошо хоть не рассыпалось на ходу. В общем, два года мучений и я нашел ещё одно решение, спасибо форуму opc-club - сцепление, сделанное на заказ для Insignia от той же SACHs Performance, но на базе штатного.
К тому времени из-за всех проблем со сцеплением я видимо слегка ушатал коробку, т.к. первая и вторая включались уже не с той былой четкостью, как это было в первые полгода владения автомобилем.
Что ещё?
Стартер. Симптомы: на прогретой машине для того, чтобы её завести приходилось щелкать ключом раз 10-15. На холодную всё срабатывало с первого раза. В 50% случаев и на горячую всё работало хорошо. Стартер я ремонтировал 3 раза, каждый раз мне меняли втягивающее реле, иногда еще половину стартера. Каждый раз это приводило к тому, что проблема исчезала на три-четыре месяца, а потом начинала проявляться вновь. Что это? Кривые руки мастеров? Нежелание искать какую-то другую проблему, которая ломала стартер? Плохие комплектующие?
Новый стартер дорогой кстати, порядка 40 000 руб.
Кто-то притерся ко мне на парковке, поцарапал левое заднее крыло. Вспухла ржавчина, начала отслаиваться краска, за два-три месяца пятно отслоившейся краски было уже размером с рублевую монету. Нехорошо!!! А где же цинк?
Отсутствие запаски - это подстава. Путешествуя на дальняк приходилось брать с собой колесо из зимнего комплекта, что съедало треть объема багажника.
Стук в правой передней стойки, врожденный, и как оказалось, почти на всех экземплярах. Так и не понял, нашел ли кто в клубе рецепт излечения этого дефекта. Ездить не мешал, но иногда раздражал.
Периодически уходящая в ребут электроника. И скажите мне, почему в автомобиле такого ценового сегмента музыкальная шкатулка читает только 1000 файлов с диска/флешки, не более...
Климат-контроль... Нет-нет, он у меня не ломался, просто работал гораздо хуже, чем на той же Вектре. Во первых, почему-то отдает предпочтение тому, чтобы дуть больше на лобовое стекло, чем в салон и в ноги. В результате после прогрева стекло уже парит снаружи, а руки и ноги у водителя внутри еще ледяные. Приходилось переключать климат из автоматического режима на обдув, например, ног.
А во вторых - перманентный дубняк в ногах задних пассажиров. Чтобы там стало тепло, нужно опять же включить обдув в ноги и в салон и поставить температуру побольше. Водитель и передний пассажир обливаются пОтом.
Хорошо, что с помощью вовремя обновленных прошивок и регулярной ревизии состояния жидкостей в заднем приводе, избежал другой часто встречающейся проблемы - клина заднего моста. Представляю, сколько неприятностей доставил бы мне этот клин где-нибудь на серпантине между Судаком и Алуштой.
Зато меня не миновала еще одна частая болезнь - засорение сеточки в бензобаке. Симптомы: подергивания под тягой в крутом правом повороте.
Но самая большая проблема - это сильная неликвидность этой модели на вторичном рынке. Продать её за адекватные деньги оказалось очень тяжело.
Спасибо за внимание, я закончил. Выводы делайте сами.
Плюсы
Устойчивость в поворотах., Интересный, "заднеприводный" эффект избыточной поворачиваемости под тягой., Внешний вид., Комфорт., Звук глушителя в стоке., Сиденья Рекаро в стоке., МКПП., Отсутствие интереса у угонщиков -> приемлимое по цене КАСКО.
Минусы
Слабое сцепление., Много детских болезней, часть из которых приводит к необходимости пользоваться эвакуатором., Отсутствие запаски., Плохой алгоритм работы климат-контроля.
Все плюсы и минусы модели