Т31
Долго пользуюсь этим авто, модификация Т31, дизель 2.0. Отзыв мой выстраданный, долгодуманный и обстоятельный. Взял я этот танчик по накатанной. Владел до этого Т30, обслуживался у дилера Ниссан (тот самый, атакованный спецназ-гинекологом), все устраивало, расположение, качество обслуживания, поэтому и взял. А дизель, кстати самый первый у официалов, взял из-за того, что у него автомат "классический гидротрансформаторный".
Взял, еду, он не едет! "ну и хрень, думаю взял! Но как-то случайно нажал "пэдалку газа" до отказа и .... Выстрелил, как пуля, не ожидал, а потом приноровился и осмелел, уходит со светофора нараз, BMW , Audi и другие бастрые бренды, я не отстаю, вернее я их догоняю после 90км/ч, особенно в гору! Трасса его конек! Тянет -"боинг на взлете"!
Это все лирика, а теперь физика: ТО- интервал 10 тыс.( пока на гарантии-дорого, около 2000руб нормочас) потом приноровился, стал покупать расходники в нормальном магазине по цене в два раза дешевле и все вроде наладилось. Общение с дилером-отдельная песня: надо найти подход и все будет нормально, как везде у нас в России.
Из поломок: мелких, досаждающих (как на пежо) не было. Первые замены ( по гарантии) начались ближе к 90тыс. пробега: стойки переднего стабилизатора, передние рычаги ( ткнул дилера носом, поменяли без разговоров) можно было и не менять еще тысяч 40 !!! Опоры передних стоек- полная некомпетентность конструкторов( две смежноскользящие пластиковые пластины) - бред, но дешевый в производстве!!! Подшипники ступиц слабоваты к ста тысячам приходится менять, кому вохотку - можно самому, деталь в сборе со ступицей открутил выбил прикрутил. Цена детали от 4800 до 6200.
Задняя подвеска- такое ощущение, что делали ее другие конструкторы пробег 172 тысячи киллометров- замена втулок стабилизатора на 140-ка тысячах и все!!!
Двигатель- вещь в себе! Первое правило эксплуатации: хорошее топливо.Второе: регулярное ТО по регламенту-замена масла и масленого фильтра, воздушного фильтра каждые 10тыс км; топливный- 20тыс. Единственное замечание: надо регулярно промывать радиаторы охлаждения и испарения ( радиатор кондиционера), при забитом радеаторе летом при температуре окружающей среды выше 28, уровень температуры двигателя-критический ( перестает работать кондиционер, двигатель сбрасывает обороты).
На первых версиях этих двигателей, кстати движок Рено, ставили патрубки турбонаддува без стальных арматурных колец. У меня был именно такой и лопнул на пробеге чуть больше ста тысяч на трассе М5 под Шацком. При оборотах больше 2 тыс. начал чадить и перестал ехать. Потихоньку доехал до Шацка, купил патрубок системы охлаждения КАМАЗ Евро, продавец сука конченная, продавал только комплектом и цена в полторы тысячи...!!!!! Но деваться некуда, обрезал поставил, доехал до Тольятти и камазюлькина деталь сдохла. Оригинальной запчасти в Тольятти днем с огнем не сыщешь, все только на заказ и цена в 3500 деревянных! Делать нечего, опять КАМАЗ , опять Евро. Захожу в магазин, приготовил 1500 руб. на комплект и... был приятно удивлен: все по отдельности и цена в 160 рублей, купил два, прозапас (вот почему продавец СУКА, прочухать беду другого и нажиться на ней). На этот раз патрубок заармировал проволокой для вязки строительной арматуры, хорошо сгибается и держит форму, на этом патрубке проехал около 4,5 тыс км . Приехав в Москву, заказал оригинальный за 1680 рубликов и ждал полтора месяца, периодически меняя прохудившиеся камазюлькины резинки. Отдать им должное, без них я бы стоял.
170 тыс км - загорелась волшебная лампочка " CHECK ENGINE" приговорили клапан EGR- рециркуляции выхлопных газов, поменяли, 8700- сам клапан+работа 2200, итого за погашение лампочки 10900! Теперь она иногда загорается помозолит глаза и тухнет. После завтра на сервис,а она погасла, выйду с сервиса загорится,падла!
Теперь по электрической части!
После второго года эксплуатации сдохли клаксоны. При этом загорается значек аккумулятора на приборке из-за сгоревшего предохранителя. Дльше еще загадочней, время от времени не включалась АКПП, кнопка стопора на рычаге не нажималась. Оказалось перестал работать соленоид который разблокирует эту кнопку. Сам он работает, нет тока, теряется он где-то в дебрях концевика педали тормоза! Официалы объявили 2500 за диагностику селектора АКПП, а там как карта ляжет. Лечится просто: снимаем ручку АКПП, декоративную крышку и банковской резинкой цепляем штангу соленоида и натягиваем резинку цепляя ее за любой выступ.
И еще одна неприятность - моторчик вентилятора климатической установки и блок управления оборотами моторчика. В первом случае вал ротора моторчика изнашивается в посадочных местах бронзовых втулок, втулки его "съедают"и он клинит, клинит мотор -выходит из строя блок. Мотор около десятки и блок три восемьсот! У меня все это на грани!
А сейчас десерт, приготовлен он из трансмиссии в виде карданного вала! Разболталась передняя крестовина. Цена вопроса в новом виде от 54000 до 62000 зависит от срока поставки. Решение простое и в четыре раза дешевле- поменял обе крестовины и отбалансировал. Проверю под зиму, сейчас на переднем приводе.
Тормозные Колодки и диски, все по мере износа: диски раз в две смены колодок.
Про салон писать нет смысла, ничего выдающегося. Нет пепельницы, я не курю, но мусор куда-то девать надо, выточил себе мусорку из аллюминия.
Потребительские свойства выше всяких похвал : багажник отличный, запихнуть можно все; по обыкновенной грязи лезет как танк, продвинутая система полного привода и хороший крутящий момент делают свое дело!
Вот такая история. Не судите строго, это мой первый отзыв.
Если кому-то понадобится мой опыт владения предыдущей модификации Т30, могу написать!
Плюсы
Просторный салон и багажник, Дизель, АКПП., Хорошая проходимость.
Минусы
Слабое лобовое стекло, Слабое ЛКП, Нет подогрева зоны покоя дворников
Все плюсы и минусы модели