Планируете купить б/у X-trail II? Вкратце те моменты которые вас ожидают
Долго читал обзоры, тесты и форумы и в итоге пришел к выводу, что за 650 т.руб я готов взять или Trail 2.5 или Outlander 2.4 какой лучше подвернутся по состоянию и цене. Нужен был кроссовер для езды в основном по городу и КАД, дешевый и простой в обслуживании, обязательно с сервисной книжкой со всеми отметками или заказ-нарядами, одним хозяином и в хорошем состоянии. Остальные машины отпали по разным причинам. Кратко о них напишу, что я рассматривал.
Nissan Teana. Отличный дизайн, двигатель, комфорт, салон. Но руки приходило держать выпрямленными, очень нехватало продольной регулировки руля. Да и после почти четырех лет езды на кроссовере неуютно чувствуесь себя сидя так низко.
Toyota Camry. В лидерах по угонямости. Отдельно страховку от угона на нее не купить, а КАСКО получается на 30% дороже чем на X-Trail. Когда кто-то там наверху в правительстве наконец бросит свои мысли про геев, лесбиянок и фашистов и все таки удосужится издать такой полезный закон как - за угон автомобилей - адекватное наказание, а не штраф, как сейчас, только тогда такая проблема уйдет.
VW Tiguan. За 650 т.руб можно купить только на ручку и 1.4. Машину делали для Европы, где налог берется за объем двигателя, у нас экономия в покупки машины гораздо меньше. На их форуме есть большая ветка по проблеме с этим двигателем.
Hyindai Santa Fe New. Снаружи очень большой, а внутри очень маленький. Тесновато.
Opel Antara. GM не особо доверяю. Много читал негативных отзывов про Каптиву, а Антара по сути копия Каптивы. Плюс ко всему линейка двигателей не широко представлена. Это или старый 2.4 без изменения фаз газораспределения, который и жрет много бензина или 3.2 мощностью за 230 л.с. Для Санкт-Петербурга налог будет около 15 тыс. рублей. А это значит что почти на 9 тыс. рублей в год больше нужно будет отдавать жуликам из Единой России в качестве налогов чем за X-Trail 2.5, которые организуют ремонт дорог таким образом, что через два года придется снова ремонтировать.
Subaru Forester 3. За 650 т.руб можно было взять только с двигателем 2.0. Но и не понравилось то, что в отличии от двигателей Тойоты, Хонды и Ниссана там стоит ремень ГРМ вместо уже привычной и надежной цепи. Это значит, что после покупки нужно вложить еще около 10 тыс. рублей на замену.
Итак подвернулась возможность взять X-Trail 2.5 2008 года с пробегом 80 тыс. км, одним хозяином, сервисной книжкой, комплектом летней резины на дисках и кожаным салоном. С двигателем 2.0 были менее выгодные варианты. Или пробег намного больше, или цена что и на двигатель 2.5.
Итак что нравится в автомобиле.
1. Интерьер салона и обзорность.
Крутым салон назвать нельзя, но сделано все достойно для такой цены. Нет страшных зазоров и откровенно дубового серого пластика.
2. Система полного привода.
Зимой можно уверенно давить газ в пол, задние колеса подхватываются мгновенно, а не после проворачивания передних как на многих кроссоверах.
Возможность принудительно заблокировать муфту несомненно является преимуществом.
3. Чувство габаритов.
Благодаря продолговатому капоту и острым углам маневрировать по двору намного легче. Впрочем так же как новички ездящие на Классике Жигулях лучше чувствуют габариты чем те, кто берет Зубилу.
В X-Trail-е вдобавок видны огонечки по краям капота.
4. Дизайн.
Сзади квадратичной формы, но во всех других ракурсах смотрится нормально. Без рейлингов это чуть подросший и разбухший универсал.
С рейлингами, 18-ми колесами, светлого цвета смотрится массивно, особенно на фоне стандартного седана.
5. Двигатель 2.5 в паре с вариатором.
Двигатель тяговитый, особенно в морозы нет необходимости раскручивать его больше 3 000 об/мин. В городском потоке удобно резко ускоряться (не с места) и перестраиваться. С 92 бензином даже летом с кондиционером дает хорошую мощность.
6. Мягкость подвески.
Разбитые трамвайные пути преодолеваются на ура. При неровной дороге не трясет. Минус в том, что стыки на КАДе заметно отдаются звуком.
Что не нравится.
1. Люк. Толку от него лично для меня нет. Смотреть на серое питерское небо не хочется. В автомобиле не курю. В жару его открывать не будешь, холод от кондиционера уйдет. Смотреть за светофором через него не получится. При морозах он поскрипывает. Звукоизоляция с люком хуже. В дождь сильно шумит. Под окнами машину с таким люком не поставишь, мало ли чего упадет. Единственно для чего он может пригодится, это что бы задние пассажиры смотрели через него на Швейцарские Альпы, но туда на X-Trail-е я вряд ли поеду. Если на заднее сиденье сядет пассажир чуть выше среднего роста, от он будет упираться в обшивку люка.
Автомобиль с двигателем 2.5 и комплектацией без люка к сожалению очень сложно найти.
Может быть захочется открыть его при спокойной загородной трассе при температура около 20 град. и при наличии задних пассажиров. Словом функциональность сильно ограничена.
В салоне с люком светлее, но для меня это не принципиально.
2. Логика управления дворниками, фарами и омывателями. X-Trail - это машина, которая заводит в жесткие рамки. Если хочешь завести двигатель и стоять с выключеными габаритами и фарами - не получится. Хочешь, что бы омыватель фар не срабатывал автоматически - придется вынуть реле под бардачком. И если хочешь смахнуть снег с лобового стекла, придется делать это вручную.
Давно уже японцы применяют включение габаритов и ближнего света фар поворачиванием рулевого переключателя. Поэтому даже если забыл включить свет, то при первом включении поворотника тактильно почувствуешь это. В немецких машинах фары включаются поворотом тумблера на торпеде, поэтому они часто забывают включить свет. Для того, что бы этого не происходило придумали "евросвет". Завел машину, фары зажглись. А значит надо или перед тем как завести двигатель включать габариты, или ставить машину так, что бы ксенон не слепил в окна домов. Если ставить автозапуск, то можно будет применять только второй вариант.
Единственно, что радует, это то, что сделали заднюю противотуманную фару как можно ниже. А это значит, что даже если за рулем X-Trail-а мудак, любящий слепить всех ночью задней противотуманкой, то у него это плохо получится. Вообще задние противоматунки - вещь абсолютно бесполезная. Последний раз плотный туман на дороге я видел лет 10 назад. Неспроста в некоторых странах не обязательно их предусматривать в конструкции автомобиля.
Датчик дождя.
Удобно, когда скорость дворников регулируется автоматически и не приходится отвлекаться от дороги. Но один из серьезных недостатков это датчик дождя зимой. На снег он плохо реагирует и в буквальном смысле приходится или включать постоянный режим работы дворников или что более вероятней включать их вручную. Проблемы бы не было если бы был прерывистый режим, но его нет. Вместо него есть регулировка чувствительности датчика дождя, которая хоть в нижнем положении, хоть в верхнем не заставит дворники нормально работать.
При мелком дожде датчик тоже работает некорректно.
Омыватель фар.
Еще одна автоматика, которая бесполезна для нашей страны. Там где сыпят только соль и реагенты зимой офыватель будет очищать фары, а в России, где на дорогу зимой рассыпают кроме соли еще тонны говна, омыватель фар это лишняя трата незамерзайки. Несмотря на то, что ручное включение омывателя фар есть, все равно каждый 15-й раз вместе с омывателем стекла будут омываться фары, хочешь этого или не хочешь.
3. Магнитола с CD-чейнджером.
На X-trail 2008 года ставилась штатная магнитола Clarion. Громкая связь работает хорошо, меня и собеседника отлично слышно. Радио бывает прерывается. Но что не нравится больше всего, что в ней нет чтения с флешек. Даже линейного входного разъема нет. Более того, нет даже разъема для CD-ченджера через который можно подключить mp3 адаптер. А так как там вместо пин-кода встроен чип связанный с иммобилайзером, то просто так на другую машину такое головное устройство не поставишь. Поэтому такие магнитолы продают, вероятно на запчасти, всего за 1000-1500 руб на avito.ru.
4. Форсунки омывателя не имеют подогрев. Сам бачек омывателя не имеет датчика уровня. О чем думали разработчики, не понятно.
5. Дверь багажника открывается вверх. Очень неудобно, когда стоишь на поребрике. Да и еще, если дождь, то грязные капли с кромки дверцы падают за шиворот. Открывание двери как у холодильника считаю самым удобным. Кто считает наоборот, попробуйте дверцу вашего холодильника сделать так, что бы она открывалась вверх.
6. Заднее стекло быстро загрязняется. Зимой, когда дороги все в говне, часто приходится включать омыватель и очиститель заднего стекла. Плюс ко всему пачкается ручка открывания багажника.
7. Управление круиз-контролем неудобное. Используются кнопки на руле, до которых нужно дотягиваться большим пальцем. Гораздо удобней было бы сделать подрулевой рычажок.
8. Как минус можно сказать, что еще недостатком является вероятность поломки вариатора, если предыдущий хозяин не прогревал машину зимой и ездил как будто у него шило в заднице или машина с большим или скрученным пробегом. В этом случае придется расстаться с суммой порядка 50 -100 т.руб. Но очевидно, что если бы поломка вариатора была бы сильно распространена, то не было бы такого количества X-Trail-ов повсюду. Расход бензина
Расход 92 бензина получается следующий:
- на загородной трассе 70-80 км/ч 6,5 л/100 км
- на загородной трассе 90-100 км/ч 8 л/100 км
- на магистрали 120-130 км/ч 10,5л/100 км
- в городе (в выходной вечером) при умеренно активном стиле 14 л/100 км
- в городе (по пробкам) 18-22 л/100 км
Как видно, при больших скоростях расход получается очень высокий, несмотря на то, что за счет вариатора двигатель работает на низких оборотах. К примеру у арендованной рамной Тойоте 4Runner 4.0 2013 года на магистрали расход был 11,5 л/100 км. Поэтому скорей всего те, кто часто ездит по кольцевой пересаживаясь с X-Trail на большой внедрожник почувствуют лишь небольшую разницу.