Японский Крейсер
Доводилось поездить на многих авто, и первые впечатления от управления этим крейсером, для меня, схожи с моей бывшей Бэхой Семёркой Е38, только Теана — 2.3 литра, естественно не даёт такой динамики, а вот по " плотной" ходовке схожесть есть. Если заостряться на динамике, то скажу, что при обычной городской езде по правилам со скоростными ограничениями, её в полне хватает, а если позажигать захочется то тут не выйдет. Хотя, по трассе вполне реально динамично ускорится и держать 140-160 км/ч не напрягаясь.
Качество материалов… спорный вопрос… В салоне всё довольно уютно и вроде бы по боГатому, хотя, понятное дело кожа и дерево это имитация, что по мне то довольно неплохая, если учитывать стоимость самого автомобиля. Вот качество отделки багажного отделения это трэш, я подумываю перешивать рельефные отделочные панели, что б было так же как и в салоне. В общем схожу с ума по свОему.... )))
Кузов не оцинкован и заводской окрас не является сильным звеном Ниссана, НО со временем можно и подкрасить там-сям… Это всё не критично, тем более комфортная езда и стоимость самого авто выступают на первый план в защиту автомобиля.
Насколько надёжен аппарат покажет время, но тем временем выяснил, что запчасти на Теану не дорогие, по сравнению с многими марками.
Проехал 8000 км, полёт нормальный! Перезимовали, автомобиль штурмует сугробы как ледокол! ))) Даже не ожидал от этой низкой и длинной яхты, такой проходимости! Минусы, конечно, есть. А именно:
1. Так как машина низкая, то надо выбирать, что б не было льдышек на дороге, что б не вредить днище, ибо штурмуя сугробы, машина трёт пузом. По сути, страшного ничего нет, но в сё же в целях эстетичности, надо смотреть на дорогу повнимательнее, чем на внедорожниках…
2. При зимней парковке надо отчётливо видеть сугроб, в этом помогает камера заднего вида. Но всё же даже с ней, иногда необходимо смять сугроб, что б машина не торчала из общего ряда и тут надо понимать, что сугроб снежный, а не ледяной, что б не повредить бампер.