Премиальная баржа по-японски
Всех приветствую! Сегодня хочется оставить отзыв про японский премиум из начала 10-х, а именно о Nissan Teana J32 Рест.
Машину приобрёл относительно недавно, езжу около месяца, но уже хочется поговорить о плюсах и минусах данного авто.
Итак, Теана. 2011 год выпуска, рест, пробег 210'000 км.
Начну с внешки. Она на любителя, коим я и являюсь, так что для меня 10/10, очень нравится. Да, дедовская, не гоношная и не агрессивная, но вот чувства испытываю крайне положительные, J32 нравится даже больше свежего L33, есть в ней что-то, какой-то дух старого японского авто, такой приятный и домашний. Тут уж кому как, но меня внешка устраивает полностью: громадные фары, длинный силуэт, родные ниссановские диски, куча хрома. Азия-азия прям, но видно, что дизайнеры постарались.
По технике. Мотор 3,5 литра на 249 коней в связке с вариатором работает просто великолепно, хоть показатели и не супер гоночные, но динамики в городе хватает с головой, машина едет бодро и разгоняется очень неплохо, реакция на газ отличная, никаких переключений, пинков и прочего (за это люблю вариатор), иногда даже не замечаешь как разгоняешься от 0 до 80 и ловишь этот момент, чтобы не нарваться на штраф. Великолепная динамика на трассе, обгоны совершать легко, а 3,5 атмосферных литра на скорости 110+ дают прям очень очень хорошее ускорение, скорость не чувствуется, вцепиться за руль и нервничать тебе совершенно не хочется (только разве что в тот момент, когда стрелка подходит к цифре 180, но по моим ощущениям это происходит почти на каждой машине из не супер премиального сегмента).
Подвеска хороша, мягкая, но немного валкая. Хоть на машине и присутствуют стабилизаторы, но в повороты на скорости в теане заходить не хочется, но она и не для этого. Для своих размеров и мягкости подвеска настроена очень хорошо, не укачивает и не жёстко, одним словом — как надо.
Тормоза средненькие, по ощущениям их немного не хватает, но это болезнь японцев. В целом, для нормального торможения при разрешённой скорости хватает, но, конечно, хотелось бы большей отдачи.
Свет хорош, ксенон с линзами справляется с задачей очень хорошо, туманки светят, а омывайка фар помогает в плохую погоду (на сентре ранней весной или зимой приходилось останавливаться и протирать фары тряпочкой, тут такого делать будет не нужно). Но со светом есть одна неприятная вещь, а именно: мы с вами живём в РФ и у нас обязательно должны быть включены световые приборы даже днём. На теане есть датчик света и режим авто, но он, блин, нафиг не нужен днём, потому что дхо в режиме авто не включаются, а следовательно приходится включать их принудительно, настраивать свет приборки и после глушения машины переводить фары в режим авто назад или тупо их выключать (тут есть плюс, конечно, что при выходе из машины она напоминает, что, мол, ты забыл про фары, дружочек-пирожочек, но и после этого как заводишь машину снова легко забыть включить свет, не ну а чо, режим авто же есть, привыкаешь).
Салон у данного авто великолепный, вот никаких претензий не имею. Водительское кресло настолько удобное, что я хочу такое же домой. Тут тебе память на 2 человек, электрорегулировки, поясничный подпор, но механический (право не понимаю почему нельзя было сделать электронный). Передний пассажир тоже кайфует — оттоманка под ноги, электроприводы. В общем всё очень удобно и здорово. Задний ряд мог бы быть побольше, я могу усесться сам за собой с ростом в 175 см. (при том, что я довольно далеко отодвигаю водительское), но человеку с габаритами больше моих будет не супер удобно. При этом всём задний диван довольно комфортный и мягкий, сидеть в нём — одно удовольствие. По плюшкам — есть подогревы сидушек и вентиляция (конкретно у меня — только водителя и переднего пассажира, но есть комплектации с подогревом и обдувом заднего дивана и плюшками по типу настройки магнитофона из подлокотника, что мне не принципиально, потому что сзади люди ездят крайне редко, в основном там лежат сумки, портфели, а им, как мы понимаем, всё-равно), при этом сзади есть воздухопровод, который дует с той же температурой, что и спереди. Двойной климат работает очень неплохо, если пассажиру холодно, то климат справляется с 2 зонами на ура. Кондей морозит, а печка греет как в Ташкенте.
В общем в салоне находиться приятно, руль очень удобный и информативный, с кнопками управления и круизом (который, кстати, работает очень не дурно, но не адаптивный, конечно), сидушки супер удобные, на крыше офигенная панорама (но люк, конечно, открывается не так широко, как хотелось бы), обзор хороший, боковые зеркала удобные + автозатемнение зеркала заднего вида. Попадать в салон и выходить из него очень удобно: бесключевой доступ + сидушка автоматически отодвигается для выхода, а после запуска двигателя подвигается в то положение, которое было задано изначально. Багажник огромный, но опять же, почему в нём нет каких либо ниш, сеточек или, банально, крючочков (у меня даже на альмере классик они были). При этом качество сборки очень неплохое, материалы приятные, никаких сверчков по салону замечено не было.
По оснащению автомобиль довольно богат, но есть какие-то непонятные косяки. Вот вроде всё есть, сел ты удобно, а руль регулируется только по высоте (сюрпрайз-сюрпрайз). Почему так? а да хрен его знает. Магнитола устарела морально, экранчик информативный, но допотопный. У меня отсутствует навигация и блютуз только для хэндс-фри. Естественно проблему решил блютуз-адаптером за копейки. Но тут тоже свои приколы. В бордачке нету стандартного аукса, там тюльпаны (ммммм, ща бы видек посмотреть). В итоге надо делать так: переходник тюльпаны-джек — блютуз адаптер джек-юсб. Естественно от количества проводков и китайского блютуза великолепная музыка бозе звучит уже не так как было задумано нашими братьями из страны восходящего солнца, а если туда ещё добавить лоу качество взломанного спотифая (видит Бог, что я хотел платить за него, но проклятый Запад решил мне его запретить, но ничего-ничего, йо-хо-хо, 4PDA, впн и бутылка боржоми), то получается уже и не премиум система. С яндексом в хорошем качестве звук в разы лучше, да и плюс настроить его на экранчике под свой вкус труда не составляет, благо система позволяет. Ещё что не нравится — отсутствие подогрева руля, но ок, я привык. Отдельная боль — задние сидушки не откидываются, вместо этого — вот эта окошко для горных лыж (ей богу, не знал, что в Японии они настолько популярны). Расположение подогревов и обдувов в подлокотнике, что тоже не удобно. Настраивать в путь неудобно. Тут 2 путя: настроить всё заранее на парковке или светофоре, попросить пассажира (если таковой имеется) настроить на лету. Эту систему не ругал только ленивый, но окей, привыкнуть тоже можно.
Расход у теаны 3,5 довольно высокий. По трассе можно делать 9,5-11 литров, но в городе нужно быть готовым к значению в 13,5-14,5 литров летом (боюсь представить чё там зимой). Но это опять же ок, потому что машина оснащена 3,5 литровым движком и кушает 95 бензин. Как говориться: любишь кататься люби и заправляться.
Что имеем по итогу: отличный, динамичный и удобный авто. Много машины за не очень огромные деньги. Естественно присутствуют косяки и некоторые неудобства, но опять же, какой авто без них. Запчасти стоят не космических денег, что радует, расходники относительно дешёвые, обслуживание простое и не дорогое. ЛКП слабоватое, жучки будут и их будет много (особенно капот и крышка багажника), материалы салона тоже не блещут износостойкостью. Руль и водительская сидушка сотрутся 100 процентов.
При всём этом я доволен как слон, в машине испытываю только лишь положительные ощущения и ни разу не пожалел о том, что взял именно её в наше сложное время.
Плюсы
Безопасность, Динамика, Надежность, Управляемость, Стоимость обслуживания, Внешний вид, Подвеска, Шумоизоляция, Комфорт, Дизайн салона, Качество сборки, Вместительность салона, Цена, Багажник, Панорама, Удобный обзор, Освещение, Звук, Цена обслуживания и запасных частей, Удобная посадка
Минусы
Расход топлива, Проходимость, Мультимедиа, Непродуманность некоторых систем, Отсутствие складывания заднего ряда, Качество экрана мультимедиа, Слабое ЛКП, Неизносостойкие материалы салона
Все плюсы и минусы модели