Паджеро III городской авто? Почему бы и нет
Всем привет,
Решение о покупке было спонтанным - всю жизнь ездил на пузотерках-немках. Купил у друзей. Пробег 115 000, 2006г
Характерные болячки описанные на форумах, как то - люфт стеклоочистителей, сгнившие топливные баки, заливные горловины и трубки подходящие к заднему испарителю кондиционера, закисшие болты сход-развала, неустойчивость работы на ХХ, гудящие ступицы, траблы по работе двигателя GDI - начинаются на пробегах далеко за 200 000. Или раньше, если машина интенсивно участвует в "покатушках". К счастью - покатушечные авто, как правило легко определяются - на совсем не подготовленной машине ездить в экспедиции не интересно. Экспедиционник обычно оснащен силовыми обвесами, лебедкой, грязевой резиной и пр. Как правило продавцы это и не скрывают.
Регулярная мойка днища и антикор (особенно топливного бака и заливной горловины) поможет продлить жизнь автомобиля(бака) существенно.
По эксплуатации - как оказалось на 3-х дверке ездить по городу оч даже нормально. Летом на заднем приводе, зимой на полном, раздатка SuperSelect II именно под это и заточена. Высоко сижу-далеко гляжу, в пробках не скучно (из легковой видно только впереди стоящую машину, а здесь видно все далеко вперед). Небольшая длина облегчает парковку и маневрирование на ограниченных площадках. Кстати, слышал мнение, что у японцев налог на авто, привязан именно к длине - поэтому мол они коротыши и делают. ИМХО - очень даже может быть. Ни в одной стране мира так массово не распространены 3-х дверки (грандвитара, лэндкрузер прадо, паджеро, пинин и др).
Разного рода неровности (во всяких промзонах, дачных участках - на ура) Машинка жестковата - это расплата за относительную "невалкость" в поворотах на больших скоростях. Комфортная для меня скорость на загородных дорогах - 100-120, дальше не уютно. Как мне кажется - для "дальняка" не самая подходящая машина - ветер свистит (аэродинамика кирпича), боковые окна в слякоть залепляются за 15 мин, до состояния - "ничего не видно в боковые зеркала". Шумка посредственная, сверчки в салоне присутствуют, лечится...... Кто то полной шумкой, кто то частиной. Я смирился, подтянул саморезики в подлокотнике - сверчки убежали и настала тишина.
Двигатель GDI (прямой впрыск, прям в цилиндр, как у дизеля)- норм, работает на сверхбедных до 40:1 топливовоздушных смесях. ТНВД примитивный по конструкции, ремонтопригоден. Форсунки живут долго. Бензин только 95, 92 нельзя - появляется детонация (по причине именно сверхбедных смесей), ГБО поставить на GDI не получится (форсы охлаждаются проходящим через них топливом, при работе на газе быстро закоксуются.) Расход в смешанном цикле 15л/100км. Загородный - самое малое что мне удалось - 10 л/100км. Со скоростью 80-90, если быстрее расход будет больше. Городской расход - по стоячим пробкам нужно измерять в л/мото час, замерять не получается.
По ремонту, обслуживанию - в принципе все как у всех (цены на обслуживание вполне себе приемлемые, зависит конечно от места сильно, запчасти - не помню точно, ГРМ с работой и запчастями - 12000, делается раз в 90 000 км, фильтры в пределах 300 р, колодки тоже чтот рядом, разборов полно - это на случай чего то серьезного). Электрическим болезням авто не подвержен, все надежно. Есть самодиагностика -считывать коды неисправностей можно без сканера. Для того кто живет вдалеке от цивилизации это важно.
Коротенько про двигатель GDI (авторство не мое, взято с просторов интернета)
Как устроен GDI
GDI - Непосредственный впрыск бензина Действительно, двигатель Mitsubishi GDI напоминает по конструкции и обычный бензиновый, и дизель. В каждом цилиндре присутствует и свеча зажигания, и форсунка, а топливо подается насосом высокого давления под давлением 5 МПа (50 атм.). Форсунка обеспечивает два различных режима впрыскивания топлива. Обратим внимание на следующие особенности. Впускной трубопровод подходит к цилиндру сверху. Это позволяет получить падающий поток воздуха, который после контакта с поршнем разворачивается и устремляется вверх, закручиваясь по часовой стрелке (такая организация воздушного потока позволяет достичь оптимальной концентрации топлива непосредственно около свечи). По почти прямому трубопроводу поток движется с очень высокой скоростью, и даже когда поршень достиг нижней мертвой точки, еще некоторое количества воздуха входит в цилиндр по инерции.
Поршень необычный — сверху есть выемка сферической формы. Форма поршня обеспечивает три важные функции. Во-первых, позволяет задать воздушному потоку нужное направление движения. Во-вторых, направляет впрыскиваемое топливо непосредственно к свече зажигания, что важно при работе на предельно бедных смесях. В-третьих, определяет распространение фронта пламени.
Как работает GDI
В работе GDI различаются три возможных режима в зависимости от режима движения. Работа на сверхбедных смесях. Этот режим используется при малых нагрузках: при спокойной городской езде и загородном движении на скоростях до 120 км/ч. В этом случае топливо подается в цилиндр практически как в дизеле — в конце такта сжатия. Топливо впрыскивается компактным факелом и, смешиваясь с воздухом, направляется сферической выемкой поршня. В результате наиболее обогащенное топливом облако оказывается непосредственно около свечи зажигания и благополучно воспламеняется, поджигая затем бедную смесь. В результате двигатель устойчиво работает даже при общем соотношении воздуха и топлива в цилиндре 40:1.
Работа на стехиометрической смеси. Этот режим используется при интенсивной городской езде, высокоскоростном загородном движении и обгонах. При стехиометрическом составе смеси с воспламенением никаких проблем не возникает. Но поскольку было бы желательно повысить степень сжатия, то важным становится не допустить детонации и калильного зажигания. Впрыск топлива осуществляется в процессе такта впуска. Топливо впрыскивается коническим факелом, распыляется по всему цилиндру и, испаряясь, охлаждает при этом воздух в цилиндре. Благодаря охлаждению снижается вероятность детонации и калильного зажигания.
И еще один режим реализует система управления GDI. Он позволяет повысить момент двигателя в том случае, когда водитель, двигаясь на малых оборотах, резко нажимает педаль акселератора. Когда двигатель работает на малых оборотах, а в него вдруг подается обогащенная смесь, вероятность детонации еще возрастает. Поэтому впрыск осуществляется в два этапа. Небольшое количество топлива впрыскивается в цилиндр на такте впуска и охлаждает воздух в цилиндре. При этом цилиндр заполняется сверхбедной смесью (примерно 60:1), в которой детонационные процессы не происходят. Затем, в конце такта сжатия, подается компактная струя топлива, которая доводит соотношение воздуха и топлива в цилиндре до «богатого» 12:1. А на «подготовку» детонации времени уже не остается.
Итак, что, в конце концов, получется на выходе? Степень сжатия удалось поднять до 12—12,5, улучшилось наполнение воздухом. Двигатель устойчиво работает и на очень бедной смеси. Результат: по сравнению с «обычным» бензиновым двигателем GDI расходует на 10% меньше топлива, выдает на 10% больше мощности и выбрасывает на 20% меньше углекислого газа. Но это в Японии. Из-за того, что бензин в Европе содержит много серы, при подготовке европейской версии мотора от одного из преимуществ — повышенной мощности — пришлось отказаться...