Большая жизнь небольшого автомобиля
Уважаемый читатель!
Хочу поведать тебе историю жизни Митсубиси Галант, рассказать о его сильных слабых сторонах, сравнить с другими машинками.
Итак, машинка была приобретена в Рольфе, в 1997 году (хотя по паспорту, она 1996 года). Сейчас она прошла 245 тыс. километров, идет 9 год ее эксплуатации!!!
Итак, километраж и возраст у машины весьма почтенны, сказать можно многое...
Первые 2,5 года она обслуживалась в Рольфе. Однако, через какое-то время я понял, что не стоит Рольф боготворить, ибо по некоторым совершенно ненужным пустякам ты переплачиваешь значительно. И случай помог мне: мастер, что обслуживал мою машинку, увольнялся. Я спросил куда? Он назвал сервис... Приехал, посмотрел... И вот уже как 6-й год обслуживаю ее у мастера из РОльфа, но по цене нормо-часа не 55 долл, а 24 долл. Оцените разницу! Советую!
Итак о Галанте.
Двигатель 1,8. За все 245 тыс. менялись свечи, масла, фильтры. То есть с движком никаких проблем никогда не возникало, что нормально для японских машин.
Стоп. Была проблема - помпа антифризная стала течь. Поменял на 200 тыс. км. (вместе с ТО стоило около 7 тыс. рублей).
Подвеска. Здесь конечно надо остановиться по-подробнее. Первая болевая точка Галантов - ступица. Она держится около 100 тыс. км Таким образом, все новые (114 долл - задняя, и 90 долл передние, работа по замене ступицы - 50 долл.)
Менялись рычаги в передней подвеске. Всего 4 раза. (Затраты около 50 долл/рычаг + столько же работа).
Амортизаторы стоят ещё родные, но уже начали течь, так что к 250 тыс. придется менять и амортизаторы.
Обобенность Галанта: для его нормальной российской эксплуатации надо ставить колеса на 2 размера больше:
например, базовые диски были 14 радиуса, с колесами 185/65 R14, которые я заменил на 205/70 R14. Такая замена значительно улучшила проходимость зимой, сохранила амортизаторы до 245 тыс, так как добавила мягкости. Вобщем всем владельцам советую. Ни разу такой размер не задевал подкрылки!
За всё время - поменял аккумулятор. По сей день служит второй.
К лету 2005 года, то есть на 9-й год, сдох кондиционер, поеду обслуживать его на днях.
Еще одна мелочь неприятная - рулевая рейка стала подтекать. (Главное всё из-за неудобного пыльника, который копейку и стоит, да надеть сложно... Так что не экономьте!)
Конечно, читатель задаст правильный вопрос, чего так долго не меняю машину? Во-первых, потому как не встретил другой машины, которая имеет такой салон, комфорт и динамику, при таких затратах (около 400 долл. в год получается в среднем за 9 лет). Во-вторых, я присматривался к Ниссан Премьера - но, вовремя одумался, так как наблюдал злоключения с такой машиной моего соседа, который поменял их дважды за это время, ибо Премьера живет до 4 лет, потом что-то с ней происходит... Взглянул на Тойоту Авенсис. Кто ездил ранее на Галанте, вряд ли выберет эту медленную, не зажигающую и тесноватую машинку. Для небогатого учителя, сельского фермера, девушки - да, Тойота подойдет, но увы, не моё!
А какая у Галанта динамика! Мой коллега с Тойотой как-то спросил, что у меня 3 литра под капотом? И как он был удивлен, когда узнал, что только 1,8!!!
Чтож пришло уже время менять. Оно давно собственно пришло, только ленность, да неопределенность с тем, на что можно поменять мой Галант не привели к результату.
Остается либо выбрать Мазду 6, которая наиболее близка к Галанту и по идее, и по форме, и по идеологии. Новую, но с кредитом. Либо найти последние Галанты 2002 года в самом лучшем состоянии...
Вот такой вот рассказик получился.